Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

Не хотите оставить последние деньги на распродажах?

Подготовьтесь к походу в магазин, советует психолог

Полным ходом идут новогодние распродажи. Сейчас действительно можно купить за полцены, а то и дешевле вещь, которая стоила еще совсем недавно кругленькую сумму. Многие заранее облюбовали себе кофточки, платья и обувь, дождались скидок на них и теперь скупают понравившиеся вещи. Однако для многих поход в магазин заканчивается неумеренными тратами. Эффект скидок порой действует как наркотик — не хочешь, а покупаешь. Как не потерять голову в период распродаж и не оставить последние деньги в магазине, покупая то, что и не очень-то нужно? Вот что советует психолог Анна Тихонова.


1. Прежде, чем отправиться в магазин за покупками, еще раз проинспектируйте свой гардероб и определите, какие именно вещи вам нужны, какого цвета и стиля. Не помешает даже составить список и, придя в магазин, не отступать от него.

2. Чтобы ненароком не купить то, что не подходит к вашему гардеробу и диссонирует с вашим стилем, ориентируйтесь на классические вещи, которые никогда не выходят из моды. Например, всегда уместны классический жакет, туфли-лодочки или балетки, белая блузка и т. п.

3. Некоторые, увидев вещь, о которой мечтали, но которая на размер меньше, покупают ее — в надежде похудеть. Этого не стоит делать. Неизвестно, когда вы осуществите свое намерение и осуществите ли вообще, а вещь может так и заваляться в шкафу. Особенно это важно в отношении обуви. Надежда на то, что туфли или сапоги со временем разносятся, практически никогда не оправдывается. Поэтому покупать не свой размер — значит, выбросить деньги на ветер.

4. С другой стороны, не бойтесь покупать вещи, подобные тем, которые у вас уже есть в гардеробе и которые вы с удовольствием носите. Лишняя пара джинсов или цветная рубашка на каждый день, купленные с весомыми скидками, никогда не помешают. Они могут и полежать, но рано или поздно будут востребованы вами. Поэтому такие покупки — это действительно экономно.

5. Хорошо срабатывает следующий прием. Собираясь что-то купить, задайтесь вопросом: «Эта вещь в самом деле так мне нравится, что я купила бы ее и за полную стоимость, а не только потому, что на нее есть скидка?». Если дело только в скидке, покупать не стоит.

6. И еще совет: самый ходовой и всегда всем нужный товар — обувь и сумки. Они раскупаются в первую очередь. Так что вначале отправляйтесь в обувные отделы и в отделы кожгалантереи, а потом уже — за остальным.

↑ Наверх