Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 13 ноября 2024

Не кормите свое чадо фастфудом!

Как правильно сформировать вкус ребенка

Питание современных детей во многом отличается от того, которое мы помним по своему детству. Сейчас все больше идет уклон на так называемое  быстрое питание. Дети чуть ли не с младенчества привыкают к фастфуду. Да и многие родители не находят времени на стояние у плиты, предпочитая кормить ребенка полуфабрикатами и готовыми блюдами, купленными в супермаркете. Понятно, что и в школе дети, привыкшие к «быстрому питанию», не испытывают желание есть горячий обед из трех блюд. Как показывает статистика, примерно 50% учащихся не едят горячий завтрак (или обед) в школе, а 5% школьников не завтракают вообще. Стоит ли удивляться, что гастриты и прочие недуги желудочно-кишечного тракта стали восприниматься как норма?

Как же правильно кормить ребенка? Об этом «ВП» спросил у Светланы Владиславовны Рычковой, начальника отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению, доктора медицинских наук.

— Родители часто говорят: в школе, в которой учится ребенок, готовят невкусно. Поэтому ребенок и отказывается там есть. Но понятие вкусности-невкусности относительно. Очень многое зависит от того, к чему приучен  ваш ребенок. Если он жалуется на то, что школьная столовая — плохая, что должны сделать родители? Прийти в школу и самим там позавтракать, пообедать. То есть лично оценить качество блюд.

Как показывают опросы, современные дети считают вкусными кетчуп, майонез, картофель фри, гамбургеры, газированные напитки, чипсы, орешки, шоколадные батончики и прочее. И это, к сожалению, означает: вкус у детей сформирован неправильно.

Когда начинать формировать вкус ребенка?

Первый вкусовой рубеж. Вкус формируется с первых дней жизни ребенка! Вкусовые рецепторы находятся на языке, и к моменту рождения орган вкуса сформирован. И теперь все зависит от того, что ребенок попробует. Понятно, что он пробует материнское молоко. Но самая частая ошибка родителей в том, что для допаивания (когда душно, жарко) они берут подслащенную воду. Ни в коем случае не делайте этого! Берите обычную питьевую воду. Если ребенку с младенчества начинают давать сладкую воду, то он в дальнейшем будет предпочитать сладкое. Причем это предпочтение сохраняется на всю жизнь. 

Второй вкусовой рубеж. Далее перед родителями встает вопрос относительно первого прикорма. Давать овощи или каши? Сок, к слову, вообще прикормом не считается, это добавка к питанию малыша. Грудное молоко (или искусственные смеси) и так содержат необходимые полезные вещества. А «налегание на сок» в раннем возрасте может спровоцировать у ребенка возникновение аллергии.

Так что сок если и даем, то очень ограниченно. А начинаем прикорм — с овощей! Родители, попробовав овощное пюре из баночки, скажут: невкусно! Разумеется, потому что без соли и сахара. Но ребенок-то в своей маленькой жизни еще не пробовал соли и сахара, и он воспримет этот вкус как данность. Если будете соблюдать это правило прикорма, то ваш ребенок и в дальнейшем будет охотно есть овощные блюда.

А вот с кашами нужно повременить. Тем более что готовые каши содержат подсластители (сахар или его замену).

Помните, что детям до трех лет нельзя давать шоколад, конфеты, сосиски, колбасы, жареное, копченое, острое, продукты быстрого приготовления, газированные напитки. Иначе не только сформируете неполезные вкусовые пристрастия, но и напичкаете организм маленького ребенка «химией». 

Еще раз напомню: конфеты, шоколад — это не подарок для маленького ребенка! Подарите лучше фрукты. Это красивый и полезный подарок. 

Вот ребенок подрос и пошел в детский сад. Претензий к питанию в детском саду обычно не возникает. Детсадовское меню — диетическое, с учетом всех полагающихся норм. И дети с удовольствием это едят. Многие детки даже говорят, что в саду кормят вкуснее, чем дома.

Большие проблемы начинаются со школьного возраста. Потому что к этому моменту дети успели уже попробовать много чего вкусного, но отнюдь не полезного. Сразу отмечу одну большую методическую ошибку родителей, которые справляют детские праздники в кафе быстрого питания (или же устраивают праздник дома, но с аналогичной едой — например, с тем же картофелем фри). Лучше устройте праздник в кафе, в котором есть детское меню. 

Очень важно соблюдать принцип регулярности питания. Ребенок должен питаться пять раз в день. Завтрак должен составлять порядка 20% (от общей калорийности дневного рациона), обед — 30 — 35%, полдник и ужин — по 20 — 25% плюс еще стакан кефира на ночь.

Интервал между едой не должен превышать четырех часов (пять часов — максимум, в исключительных обстоятельствах). Поэтому родители, у которых ребенок отказывается есть в школе и которые пытаются заменить полноценное питание взятым из дома яблоком, поступают неправильно. Подсчитайте сами. В 8 утра ваш ребенок позавтракал дома, в 12 съел в школе яблоко, в 16 пообедал дома. Но яблоко — не замена горячему блюду. Фрукты (и особенно яблоко) стимулируют выработку желудочного сока. Ваш ребенок съел яблоко — начал выделяться желудочный сок, но еды-то не поступило! И тогда желудок начинает «переваривать сам себя». Это путь к гастриту, а в дальнейшем — и к язве.

Что должно входить в рацион школьника?

 

  1. 1. Молоко и молочные продукты. Важно, что молочные продукты содержат легкоусвояемый организмом кальций. Петербургские дети получают очень мало кальция, отсюда раннее развитие остеопороза, более частые переломы костей (даже при незначительных травмах), проблемы с зубами.
  2. Молочнокислые продукты. Реклама в данном случае не преувеличивает: они действительно благотворно влияют на пищеварительный тракт и повышают защитные функции организма.
  3. Мясо, курица, рыба. Практиковать вегетарианство до достижения 21 года — крайне вредно! Мясо, рыба, яйцо, молочные продукты содержат ряд аминокислот, которые не вырабатываются растениями и не синтезируются в человеческом организме. Аминокислоты необходимы для роста и развития ребенка. Если ваша семья — убежденные вегетарианцы, оставьте за ребенком хотя бы право быть лактоововегетарианцем (чтоб в меню были и яйца, и молочные продукты).
    К сожалению, россияне очень мало едят рыбы. Нужно 200 — 400 г в неделю, а мы едим в среднем 120 — 130 г. Рыба содержит легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты (предотвращают развитие атеросклероза), йод, фосфор. Чередуйте мясные и рыбные дни. 
  4. Фрукты и овощи. Фрукты должны быть в свободном доступе для ребенка (если нет аллергической реакции).
    Делайте больше фруктово-овощных салатов на обед, ужин. Салаты заправляйте не майонезом, а сметаной, несладким йогуртом. На гарнир давайте не картошку, а овощное рагу или тушеные овощи. 
  5. Из хлебобулочных изделий предпочтительней ржаной хлеб, зерновой хлеб, хлебцы из цельного зерна.
  6. Из сладостей выбирайте мармелад, зефир, варенье домашнего приготовления, сухофрукты (за исключением приготовленных на сахарном сиропе, с добавлением красителей). Помним, что фруктоза и «коричневый» сахар полезнее сахара рафинированного. Шоколад лучше горький (до 50 г в день).

 

Пирамида правильного питания

  • До 40% рациона — злаковые, это основа питания. Злаковые — это и хлебобулочные изделия, и макароны, и крупы.
  • 35% — овощи и фрукты. 
  • 20% — белковые продукты (молоко, творог, сыр, мясо, рыба).
  • 5% — кондитерские изделия.

Как мы должны есть?

Любой психолог скажет — с удовольствием! Нужно запомнить несколько простых правил — процесс еды должен быть красивым и доставлять удовольствие. Самое главное: во время еды никогда не выясняйте отношения! Разговор об оценках или плохом поведении необходимо отделять от еды!

↑ Наверх