Газета выходит с октября 1917 года Sunday 20 января 2019

Не лайте на собак! Особенно полицейских…

Подвел свою университетскую команду по американскому футболу игрок защиты сборной Университета Флориды Антонио Моррисон, во второй раз за месяц подвергшись полицейскому аресту

Сначала Моррисон схватился с охранником стадиона, где тренировалась команда, и нокаутировал его мощным ударом. Тогда, правда, обошлось — судья проявил снисходительность к 19-летнему второкурснику, признав обоюдную вину и постановив отложить рассмотрение дела на полгода с последующим его закрытием в случае примерного поведения Моррисона.

Но не тут-то было. Антонио так и не удалось смирить свой буйный нрав. Недавно при возвращении с тренировки его угораздило пройти рядом с полицейской машиной. Моррисон заглянул в открытое окно и увидел там полицейскую собаку. И не придумал ничего лучшего, как… залаять на нее! Собака залаяла в ответ.

Вышедший из машины полицейский попытался Моррисона арестовать. Но с разбушевавшимся футболистом копу в одиночку справиться не удалось — пришлось вызывать подмогу.

Теперь Антонио предъявят сразу два обвинения — прежнее, за драку, и новое, за сопротивление аресту и… за «оскорбление полицейского при исполнении служебных обязанностей» — так трактуется облаивание им полицейской собаки.

Гольф на лавовом поле под полуночным солнцем

С чем у нас ассоциируется Исландия? С ледниками прежде всего — название «Ледяной остров» говорит само за себя. А еще с вулканами — вспомним Эйяфьядлайокудль, чье извержение в марте — апреле 2010 года на неделю парализовало воздушное сообщение над Европой…

Однако в спортивном и туристическом мире Исландия ассоциируется еще и с гольфом! Как ни удивительно, в заполярной стране больше всего в мире полей для гольфа на душу населения: на 322 тысячи жителей страны приходится 65 полей. Одно поле на 5000 человек — это вдвое лучше подобного показателя в Шотландии, на родине этой аристократической игры.

Исландцы — фанаты гольфа. «Там, где три исландца живут по соседству, они непременно создадут гольф-клуб, — шутит Орн Биргиссон, вице-президент Ассоциации гольфа Исландии. — Эта игра как можно лучше соответствует нашему национальному характеру — отдаваться любому делу до конца вопреки любым сложностям».

А сложностей для гольфистов хватает. Прежде всего короткий игровой сезон — с мая по сентябрь, в другое время играть не позволяет погода. Но даже в сезон постоянно дуют ветры, подчас довольно сильные. Кроме того, далеко не всюду есть хорошие травяные газоны — нередко приходится играть на полях вулканической лавы, испещренной неровностями. Бывает, в поле врезаются мини-фьорды, через которые приходится наносить удары. А тут еще полярные крачки, которые имеют обыкновение селиться как раз на полях для гольфа. 

Но именно эта экзотика и привлекает в Исландию любителей гольфа со всего мира. Ну где, скажите, еще сыщется такая возможность — сыграть в гольф в полночь под полярным солнцем на лавовом поле, да еще в сопровождении «нервных» крачек…

Необычная охота в штате Колорадо

Во многих штатах Америки спортом считается охота на хищных животных, которые могут быть опасны для скота и даже для человека. Можно, например, купить лицензию на отстрел волков или койотов — а потом даже окупить ее, получая вознаграждение за добычу. Для этого надо представить в орган власти, выдавший лицензию, ухо убитого зверя.

Однако в городке Диер-Трейл, что в штате Колорадо, решили предложить охоту на необычную дичь. За 25 долларов можно купить лицензию на отстрел… беспилотного летательного аппарата! А затем с выгодой «отбить» их.

«Лицензированный охотник, который представит в мэрию фюзеляж и хвост подстреленного им беспилотника, получит вознаграждение 100 долларов», — гласит законопроект, представленный депутатом Филиппом Стилом,48-летним ветераном армии США.

«Размах использования беспилотников для наблюдения и слежки в нашем регионе принял угрожающие размеры. Жить «под колпаком» нетерпимо, и с этим каждый уважающий себя гражданин свободной страны должен бороться. Особенно в свете недавних событий», — мотивировал свое предложение Стил, явно намекая на дело Сноудена.

Помешать принятию этого закона может разве что вмешательство Федерального управления гражданской авиации США, которое пригрозило каждому «охотнику за беспилотниками» судом. Сейчас юристы Диер-Трейла изучают правомерность подобных действий.

↑ Наверх