Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Не подвели Питер — не подведем и Казань!

Петербургские волонтеры успешно работают на важнейших мировых спортивных форумах

Волонтерское движение на берегах Невы все больше набирает обороты. Последнее свидетельство тому — участие в предварительной жеребьевке чемпионата мира по футболу 2018 года, которая в минувшую субботу прошла в Стрельне. А в настоящее время петербургские волонтеры вовсю трудятся на чемпионате мира по водным видам спорта в Казани.

Волонтеры у Казанского кремля.


На жеребьевке в Стрельне участвовало свыше 300 волонтеров со всей России и даже из-за границы, хотя большая часть из них представляла Санкт-Петербург. Среди молодых людей в оранжевых футболках, встретившихся в медиацентре, одно лицо показалось мне знакомым. Ну да, это Анастасия Кондрашова, студентка Санкт-Петербургского филиала Российского государственного гуманитарного университета, работавшая на Олимпиаде в Сочи, а до этого — на Универсиаде в Казани.

«У вас устарелые сведения — я теперь дипломированный специалист, — посмеялась Настя. — Однако нынешняя моя работа связана с волонтерским движением — я работаю в Центре привлечения волонтеров Государственного экономического университета на Большой Морской, 8. Ну а здесь работаю волонтером наравне со всеми, и как более опытная помогаю советом тем, для кого опыт волонтерской работы — первый».

По словам Анастасии, для нее работа волонтером — в первую очередь возможность почувствовать себя частью важнейших спортивных событий, таких как чемпионат мира по футболу, где она надеется поработать. А еще — возможность на практике применить и усовершенствовать свои познания в области приобретенного образования — менеджмента организации.

Петербургский волонтер Анастасия Кондрашова у медиацентра во время жеребьевки ЧМ-2018 по футболу.

Те из волонтеров, кто работал на жеребьевке, в Казань на чемпионат мира по водным видом спорта не поехали, потому что он стартовал 24 июля. Петербуржцы отправились туда неделей раньше. И от желающих отбоя не было!

По словам Нины Новиковой, руководителя Регионального рекрутингового центра, который занимался отбором волонтеров на ЧМ в Казань, на 25 мест — волонтерская квота для Санкт-Петербурга — было подано 905 заявок. «Если и не мировой рекорд подобного конкурса, то уж точно всероссийский!» — посмеялась Нина Ивановна.

Рекрутинговый центр создан на базе Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. 

П. Ф. Лесгафта, где Нина Новикова является начальником отдела по связям с общественностью. «Отбор волонтеров проходил с 20 октября 2014 года по конец февраля 2015 года. Критериями его были следующие: готовность быть в Казани все время чемпионата, знание иностранных языков, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в команде, мотивация, — поведала Нина Новикова. — При отборе приходилось быть жесткими. Так, например, были такие, кто не владел даже базовыми основами английского языка. Их приходилось отсеивать, ведь чемпионат — событие международное. Встречались и откровенно гнавшиеся за халявой (волонтерская форма, питание и т. д.). С такими разговор был короткий».

Но вот лучшие отобраны. Такие как сестры-близнецы Лариса и Ксения Воиновы — выпускницы Института адаптивной физической культуры НГУ им. П. Ф. Лесгафта. С первых дней учебы девушки занимались волонтерством, считая, что это поможет им в их профессиональной деятельности. Так и получилось: они сейчас работают в реабилитационном центре, и весь опыт добровольчества оказывается весьма полезным. В Казани они занимаются транспортной логистикой.

Или Артем Поротиков — студент Горного университета, в свободное время занимается плаванием. Он долго был в резерве, так как, увы, квота на волонтеров сильно ограничена. Однако попал в основной состав делегации буквально в последний день, и это большая удача: Артем имеет богатый волонтерский опыт, который начался еще в 2013 году на Всемирных играх боевых искусств. В Казани он распределен на функцию SWAT-team — в число волонтеров, готовых быть брошенными на решение любых задач.

Живут волонтеры в Казани непосредственно в деревне спортсменов, сохранившейся еще со времен Универсиады. Кто-то работает в самой деревне, кто-то — на аренах чемпионата: посменно, но не свыше 8 часов.

Ну а в свободное от работы время питерские волонтеры могут ходить по Казани в специальных синих футболках — цвета балтийской волны — и со значками, на которых изображен факел — логотип Общественного движения спортивных волонтеров Санкт-Петербурга и фигурка пловца в раскраске цветов герба Казани.

Борис ОСЬКИН

Фото автора и Сергея НОВИКОВА 

↑ Наверх