Не покупайте очки «методом тыка»!
Главное при близорукости — носить правильно подобранные очки и хотя бы раз в полгода посещать офтальмолога
Похоже, что взрослых петербуржцев, не имеющих проблем со зрением, становится все меньше и меньше. Близорукость уже стала самым обычным диагнозом. Чем, кстати, вовсю пользуются торговцы, предлагающие на лотках дешевые готовые очки. Хочешь — с «плюсами» (при дальнозоркости), хочешь — с «минусами» (при близорукости). Народ бодро покупает такие очки. Между тем покупка «методом тыка» может ухудшить ситуацию со зрением. Именно с этого начался наш разговор о близорукости с Тутихон Насридиновной Умурзаковой (на фото), врачом-офтальмологом городской поликлиники №94.

— Не нужно такого делать! Помните, что очки — это оптический прибор индивидуального пользования и они должны быть подобраны специалистом с учетом параметров именно ваших глаз. Только офтальмолог может проверить состояние ваших глаз, подобрать очки, а если требуется — назначить соответствующее лечение. Вообще люди, имеющие те или иные проблемы со зрением, должны хотя бы раз в полгода приходить на прием к врачу. Многие думают, что раз им пока не нужны новые очки, то и к врачу ходить не обязательно. Ведь врач не только проверит ваши «плюсы» («минусы»), но и состояние глазного дна, сетчатки и прочее. Это все очень важно и позволяет выявить заболевания глаз в начальной стадии. Особенно это относится к людям старше 40 — 45 лет, поскольку ряд заболеваний глаз (глаукома, катаракта) во многом зависят от возраста пациента.
Кстати, сейчас кабинеты офтальмологов и в обычных поликлиниках оснащены современной аппаратурой, позволяющей очень четко отследить изменения в состоянии ваших глаз.
Теперь о близорукости (миопии) — заболевании, при котором близкие предметы видны четко, дальние — плохо различимы. При близорукости изображение приходится не на определенную область сетчатки, а расположено в плоскости перед ней и поэтому воспринимается нами как нечеткое. Так что задача любой коррекции — ослабить силу преломляющего аппарата глаз так, чтобы изображение пришлось на определенную часть сетчатки (то есть вернулось в норму).
Близорукость может быть врожденной, а может появиться со временем. Что касается наследственности, то, по мнению специалистов, наследуется не плохое зрение, а физиологическая предрасположенность к нему. Так же как, например, цвет волос, глаз, форма лица, передается по наследству размер глазного яблока или преломляющие свойства хрусталика. В группу риска прежде всего попадают люди, у которых оба родителя страдают этим заболеванием. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения ее у ребенка в среднем на треть.
Что делать, если близорукость уже есть?
Во-первых, правильно корректировать недостаток зрения, то есть хотя бы раз в полгода посещать офтальмолога.
Во-вторых, щадить глаза, давать им больше времени для отдыха, а не проводить по полдня за компьютером или у телевизора.
В-третьих, выполнять простые комплексы гимнастики для глаз.
В-четвертых, если вы работаете за компьютером, у вас может появиться синдром сухого глаза, требующий лечения и профилактики.
В-пятых, принимать витаминно-минеральные комплексы для глаз (особенно поздней осенью, зимой и весной). Особенно полезны для наших глаз витамины А, С, Е, группы В, минералы (цинк, марганец, селен, медь), омега-3 жирные кислоты, лютеин.

Правильно подобрать очки — очень важно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.
Факторы, способствующие возникновению и развитию близорукости
Ослабление организма в результате сильного переутомления, неполноценного питания, ряда заболеваний (в том числе нарушений опорно-двигательной системы, аллергических и инфекционных недугов, заболеваний носоглотки, родовых травм, травм головного мозга, рахита).
Неблагоприятные условия зрительной работы, чрезмерная нагрузка на глаза.
Чтение в движущемся транспорте (в том числе электронных книг).
Чтение в темноте, в лежачем положении.
Многочасовое сидение за компьютером и у телевизора.
Недостаточное освещение рабочего места.
Неправильная посадка во время чтения и письма.
Комплекс гимнастики для глаз
(разработан профессором Эдуардом Аветисовым)
Гимнастика занимает всего 3 — 5 минут. Рекомендуется выполнять комплекс 3 — 4 раза в день в положении сидя.
Откинувшись на спинку стула, сделайте глубокий вдох, наклонитесь вперед, сделайте глубокий выдох. Повторить 5 — 6 раз.
Откинувшись на спинку стула, прикрыть веки, крепко зажмуриться, затем открыть глаза. Повторить 5 — 6 раз.
Руки на пояс (не встаем!). Поворачиваем голову вправо, смотрим на локоть правой руки. Возвращаемся в исходное положение и поворачиваем голову влево, смотрим на локоть левой руки. Возвращаемся в исходное положение. Повторяем 5 — 6 раз.
Поднимаем глаза кверху, выполняем круговые движения по часовой стрелке, затем то же самое — против часовой стрелки. Повторяем 5 — 6 раз.
Руки вперед. Смотрим на кончики пальцев. Затем поднимаем руки вверх, следим глазами за руками (голову при этом не поднимаем!). На выдохе руки опускаем.
Смотрим прямо перед собой на дальний предмет 2 — 3 секунды, затем переводим взгляд на кончик носа на 3 — 5 секунд. Повторяем упражнение 6 — 8 раз.
Закрываем веки, в течение 30 секунд легко массируем их кончиками пальцев.
Степени близорукости
1. Слабая — до 3,0 D (диоптрий).
2. Средняя — от 3,25 до 6,0 D.
3. Высокая — более 6 D. Высокая миопия может достигать значительных величин — 20 D и выше.
Близорукие люди нуждаются в очках для дали, а многие и для близи: когда миопия составляет 6 — 8 и более диоптрий. Для тех, кто работает за компьютером, рекомендуется подбирать очки специально для работы.

Сегодня офтальмологи располагают самой современной медицинской техникой.
Продукты, особенно полезные для глаз
1. Черника, черная смородина, клюква, шиповник.
2. Морковь, укроп, петрушка, зеленый лук.
3. Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты (ими богаты жирные сорта рыбы, печень трески).
Рекомендации для лечения и профилактики синдрома сухого глаза (офисного синдрома)
- Обязательно используйте специальные глазные капли, которые способствуют увлажнению поверхности глаз (конкретные капли вам подберет врач).
- Пейте достаточное количество воды (до 8 — 10 стаканов в день).
- Следите за влажностью воздуха в помещении. При сухом воздухе рекомендуется купить увлажнитель воздуха.
- Не забывайте делать перерывы, работая за компьютером. Например, 45 минут поработали —15 минут перерыв, во время которого лучше походить по помещению, посмотреть в окно.
- Перерыв — это вовсе не переключение с работы на компьютерные игры!
- Старайтесь регулярно выполнять комплексы упражнений для глаз.
***
Согласно статистике, более миллиарда жителей планеты страдают близорукостью.
***
К сожалению, очки не всегда могут корректировать зрение до высокого уровня, что связано с дистрофическими и другими изменениями в оболочках глаза страдающего близорукостью.