Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Не пользуйтесь бабушкиной периной!

Воздух в наших квартирах обычно грязнее, чем на оживленной трассе

Многие из нас стараются обустроить свое жилье как можно красивее и современнее. Прикупаются ковры, подушечки, новая мебель... Но порой в обновленном, радующем взор доме становится в буквальном смысле слова тяжело дышать. Зачастую воздух и в жилых, и в офисных помещениях оказывается сильно загрязненным. Почему это происходит и что можно реально предпринять для улучшения ситуации, рассказывает Александр Олегович КАРЕЛИН, заведующий кафедрой общей гигиены с экологией Санкт-Петербургского государственного университета имени академика Павлова.

В новую квартиру рекомендуется въезжать не ранее чем через 3 месяца после окончания отделочных работ..

— Современный человек в развитых странах примерно 90% времени проводит внутри помещений и 60% — непосредственно в квартире. Наиболее чувствительные группы населения (инвалиды, тяжелые больные, пожилые и немощные люди) находятся в помещениях постоянно. Между тем воздух в наших квартирах — отнюдь не такой уж «хрустально прозрачный». В его составе специалисты обнаружили более 500 различных химических веществ, относящихся к 32 группам. Учтем, что кроме химии на нас негативно воздействуют: шум, электромагнитные поля, ионизирующие и неионизирующие излучения.

 

В жилых помещениях имеется выраженное многофакторное воздействие химических, физических и биологических загрязнителей. Это и микроорганизмы, и пыль, и летучие органические соединения (те же формальдегид, стирол, которые выделяют некоторые виды мебели и отделочных панелей, особенно из пластика и ДСП). К слову, сейчас с новой мебелью ситуация стала значительно лучше, чем была в советское время. Столы, стулья и прочая мебель из ДСП тогда выделяла гораздо больше ядовитых веществ, чем мебель современного производства. Зато сейчас мебель советских времен — наименее вредная. Потому что вредные вещества — и прежде всего формальдегиды — уже давно из нее выветрились.

Обнаруживают в воздухе и окислы азота, серы, углерода, кетоны, альдегиды, органические спирты, эфиры, озон, радон, вирусы, бактерии, грибки, пылевых клещей, продукты жизнедеятельности человека и животных и многое другое.

Неблагоприятное состояние воздуха внутри помещений оказывает влияние на здоровье. По мнению экспертов ВОЗ, оно выражается в увеличении жалоб, «синдроме болезнетворного здания» и заболеваниях, связанных с пребыванием в помещениях.

Термин «синдром болезнетворного здания» был введен ВОЗ в 1983 году. Он ставится в тех случаях, когда не менее 20% обитателей помещения предъявляют определенные жалобы и имеют симптомы, которые исчезают или ослабевают после выхода из этих зданий. Основными признаками синдрома являются: воспаление кожи и слизистых, сухость и раздражение кожи, астматические явления, головная боль, повышенная утомляемость, уменьшение концентрации внимания, иногда — и жалобы на работу желудочно-кишечного тракта.

Длительное пребывание в загрязненных помещениях может способствовать развитию многих болезней, в том числе аллергических ринитов, бронхиальной астмы, так называемой болезни легионеров (пневмония, спровоцированная определенным видом микроорганизмов, содержащихся в воздухе помещений). Есть исследования, доказывающие, что одной из причин возникновения рака легких также является воздух, загрязненный табачным дымом, радоном и особенно — сочетанием этих соединений. Считается, что количество микозов, вызываемых плесенью, удваивается каждые 10 лет!

Понятно, что мы с вами не можем изменить качество кирпича или бетона, из которых построен наш дом, но все-таки многое нам по силам: борьба с протечками, плесенью, тщательная влажная уборка, правильная эксплуатация систем вентиляции. И кстати, старайтесь не загромождать квартиру: тогда и прибираться будет проще, и будет меньше мест, где скапливаются различные загрязнители.

 

Старайтесь не загромождать квартиру: тогда и прибираться будет проще, и будет меньше мест, где скапливаются различные загрязнители.

Как улучшить микроклимат в квартире
1. Уменьшить количество ковров, ковриков, гардин и прочего текстиля, являющегося накопителями пыли. Чтобы постоянно содержать их в чистоте, нужны время и силы. А этого у очень многих из нас хронически не хватает. К сожалению, чем длиннее и пушистее ворс ковра — тем больше пыли в нем скапливается. А «домашняя пыль» является мощнейшим аллергеном. Да и людям, аллергиям не подверженным, она не на пользу. Кстати, «домашняя пыль» (с точки зрения аллергенности) куда сильнее, чем пыль уличная. Потому что содержит больше органических веществ, провоцирующих аллергии.
2. Установить вытяжное устройство над плитой (особенно если плита — газовая).
3. Для ремонта стараться выбирать материалы с низким уровнем выделения вредных химических соединений (можно попросить у продавцов паспорт изделий, в которых сказано, сколько «химии» выделяется). Если в руководстве по эксплуатации сказано, что, например, данный вид линолеума предназначен для производственных помещений, использовать его для комнат нельзя! В одной из петербургских школ в холлах настелили «производственный линолеум», предназначенный для огромных цехов с их системой вентиляции, и школьники начали жаловаться на головную боль. Линолеум пришлось срочно заменить.
4. Ремонт в квартире желательно проводить, предварительно переселив ее обитателей. Особенно это касается детей, беременных женщин, стариков.
5. В новую квартиру рекомендуется въезжать не ранее чем через 3 месяца после окончания отделочных работ, когда прекратится или существенно снизится выделение органических веществ из использованных материалов (лаков, красок, растворителей, замазок и прочего).
6. В квартире не должно быть сырости. Сырость — лучший друг плесени, провоцирующей развитие аллергических недугов, микозов. С осторожностью пользоваться увлажнителями воздуха: лишняя влага будет не на пользу, да и сам увлажнитель при неправильной эксплуатации может стать источником загрязнения воздуха. Если плесень уже гостит в вашем доме, немедленно проведите санитарную обработку поверхностей, на которых она появилась (сейчас в хозяйственных магазинах продаются специальные средства против плесени). И устраните протечки.
7. Регулярно проводить влажную уборку помещений.
8. Если помещение оборудовано кондиционером, нужно регулярно менять картриджи. В противном случае кондиционер сам станет источником загрязнения воздуха. Лучше не использовать так называемые рециркуляционные системы вентиляции (когда воздух проходит «по кругу»).
9. В жилых помещениях не должно быть слишком жарко. Температура должна быть менее 23 градусов. Помните, что в тепле различные вредные микроорганизмы размножаются быстрее.
10. Бабушкины перины и старинные пуховые подушки и думочки лучше выбросить. Без спецобработки они являются рассадниками пылевых клещей.
11. Не курите в помещениях.
12. Ни в коем случае не использовать асбест для заделки трещин и оконных переплетов!
13. Быть внимательными в выборе комнатных растений. Реакции на растения могут быть непредсказуемыми. Например, аромат лилии у многих вызывает головную боль.
14. В комнатах нельзя хранить бытовую химию.
15. Если в вашем доме есть действующие камины, вызовите специалиста для проверки работы вытяжки.
16. Перед использованием электрические обогревательные приборы протирайте влажной тряпкой.
17. Будьте аккуратны при пользовании ртутными термометрами.
18. Мебель для детской комнаты желательно приобретать из натурального дерева. А самые экологически чистые обои — обыкновенные, бумажные, без покрытия полимерными материалами.
19. И проветривайте, проветривайте помещения! Помните, что даже в квартире, в которой поддерживается идеальная чистота, воздух по ряду компонентов все равно окажется более загрязненным, чем за окном.

 


Растения — для здоровья женщин
Основу здоровья и долголетия обеспечивает бесперебойная работа нервной, иммунной и эндокринной систем. Поэтому фитоподдержка их функций обеспечивает профилактику появления любых хронических заболеваний. И «первую скрипку» играют растения-адаптогены. Их прием наиболее эффективен до теплых дней, до тех пор, пока еще есть снег. Следующий курс рекомендуется начать ближе к концу августа.

Наиболее эффективными считают родиолу розовую, или золотой корень, и заманиху высокую. Но чувствительность к адаптогенам индивидуальна, поэтому каждая женщина может найти свой адаптоген, кому-то понравится лимонник, или аралия, или женьшень, или элеутерококк. Если адаптоген «ваш», он улучшит настроение, вызовет бодрость и повысит работоспособность. Эти растения не только активизируют нервную и иммунную системы, но и поддерживают правильную работу эндокринной системы, особенно центральную регуляцию половых желез. Применять их женщинам в расцвете лет лучше в первую фазу менструального цикла (с первого дня месячных до середины цикла — в среднем 14 дней). При таком приеме адаптогены восстанавливают и поддерживают правильную выработку женских половых гормонов — эстрогенов и гестагенов. Адаптогены выпускают в виде настоек или жидких экстрактов, которые принимают каплями от 1 до 15 капель на прием вместе с едой во время завтрака и обеда.

Если женщина вступает в предклимактерический период, адаптогены могут отсрочить климакс и предупредить его негативные проявления — смягчают приливы, устраняют местные неприятные ощущения, стабилизируют артериальное давление, улучшают память, умственную работоспособность, могут даже восстановить цикличность кровотечений на некоторое время. Но в этот период нужна осторожность, так как все адаптогены могут повышать артериальное давление. Поэтому после 40 лет следует особенно осторожно подбирать дозу препарата, начиная буквально с 1 — 3 капель. Их не принимают во второй половине дня, чтобы не нарушить сон. Они противопоказаны при резко повышенной возбудимости, судорожных состояниях, высокой температуре.

Полезны женщинам растения-антигипоксанты, которые оптимизируют функции нервной, иммунной и эндокринной систем — буквица, звездчатка, малина, мелисса, лабазник, липа, ромашка, сирень, шалфей.
Они хороши в виде добавок к чаю или вместо чая:
1 чайную ложку сухого сырья надо залить стаканом кипятка в термосе, настаивать час, процедить и выпить в течение дня вместе с едой или после еды. Употреблять каждое из них можно курсом до 2 месяцев, поэтому женщина может поддерживать свое здоровье весь год.


А вы сделали прививку от энцефалита?
В городских поликлиниках продолжается вакцинация против энцефалита. Напомним: курс вакцинации нужно закончить хотя бы за две недели до выезда «на природу». Прививки можно сделать как бесплатно, обратившись в свою поликлинику, так и за деньги — в хозрасчетных кабинетах. Что же касается прививок против клещевого боррелиоза (болезни лайма), то таких не существует в принципе.

Первые пострадавшие от укусов клещей обычно регистрируются уже в начале апреля. Как припечет солнышко, так клещи и проснутся. Времени на вакцинацию, считающуюся лучшей профилактикой клещевого энцефалита, осталось мало. Ежегодно от укусов клещей страдают от 8 до 15 тысяч горожан. Считается, что около 5 процентов клещей инфицированы вирусом энцефалита (но этот показатель может в тот или иной год значительно увеличиться).

В последние годы укусы клещей регистрируются во всех районах Ленинградской области. Небезопасными по клещей являются и районы Петербурга: Курортный, Красносельский, Колпинский, Московский, Приморский, Петродворцовый и Пушкинский. Клещи нападают как в лесах, так и на садовых участках и на кладбищах.
Первый пик клещевой активности приходится на май — июнь, второй (уже слабее) — на август — сентябрь. Заканчивается сезон клещей только к ноябрю.


Угроза заразиться корью сохраняется. Лучшая профилактика — прививка
В районных поликлиниках можно сделать бесплатную прививку от кори. Напомним: в этом году в Санкт-Петербурге уже заболели полторы сотни горожан (две трети из них — дети). Кстати, за весь прошлый год было зарегистрировано 5 случаев заболевания. К маю, по прогнозам санитарных врачей, ситуация с корью должна стабилизироваться.

Но корь заглянула не только в Северную столицу. В Москве, например, в этом году зарегистрировано уже более двухсот случаев заболевания. Так что в любом случае вероятность завоза кори в наш город сохраняется.

Санитарные врачи настоятельно рекомендуют привиться от кори и взрослым петербуржцам (моложе 57 лет), которые не переболели корью. Даже если вам в детстве и были сделаны прививки от кори, со временем их эффективность падает. Как показала нынешняя вспышка кори, в 90 процентах случаев недуг регистрировался именно у непривитых граждан. Помните, что корь у взрослых может протекать очень тяжело.

↑ Наверх