Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Не помешают даже аквабайки

Каким окажется очередной сезон питерского гребного спорта?

В Петербурге открывается гребной сезон — 26 апреля состоится Весенний гребной марафон: почти три десятка академических судов различных классов отправятся в 5-километровый путь по Большой и Малой Невкам и реке Крестовке, окружающей Каменный остров, от причала клуба «Энергия» (Депутатская ул., 9Б). Что он сулит нашим спортсменам?

Хотя академическая гребля внесена в список «опорных» (или «приоритетных») видов спорта, в начале нынешнего года здесь сложилась обстановка, близкая к критической.

Хочется надеяться, что хулиганы на аквабайках не вытеснят спортсменов с невских проток.

Напомним, что 4 января, когда у большинства россиян только набирали обороты новогодние каникулы, губернатор Георгий Полтавченко провел выездное совещание в гребном клубе «Знамя» и на гребной базе «Стрела», которая могла лишиться Гребного канала (собственно, в створе которого и расположено главное здание). Дело в том, что на Бычьем острове, образующем участок северного берега канала, осваивает территорию спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева». В связи со строительством нового здания клуба (а теперь, как выясняется, там будет целый туристский комплекс, с гостиницей и парковкой) проводятся работы по укреплению берега. Но проводятся они таким образом, что просто убивают канал! Русло канала сужается, к тому же засыпана 45-метровая протока, отделяющая Бычий остров от Крестовского. По дамбе должна пройти автодорога, связывающая «Явару» с новыми мостами, которые построят на Крестовский остров, канал же при этом фактически превратится в застойный пруд.

«Знамя» до последнего времени влачило жалкое существование. А все потому, что «бессрочным пользователем» его земли и зданий, находящихся в федеральной собственности, были профсоюзы — Межрегиональное объединение «Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Эти распорядители имуществом были заинтересованы в первую очередь в получении прибыли от аренды площадей, от которой на ремонт зданий и обновление парка лодок перепадали лишь жалкие крохи. Чтобы переломить судьбу старейшего из действующих гребных клубов России — а он был основан еще в 1889 году и в нынешнем году отметит свое 125-летие, — необходима была его передача в государственную собственность.

Корреспондент «ВП» поинтересовался у присутствовавшего на том совещании председателя городского комитета по физической культуре и спорту Юрия Авдеева, как идет исполнение принятого по итогам совещания постановления.

— Мы встречались с представителями клуба «Явара-Нева» — и пришли к общему пониманию. Прежде всего просили убрать скосы, сужающие Гребной канал, и перенести их на другую сторону Бычьего острова, пробить зоны выхода из канала в Большую Невку — в двух местах, что позволит насыщать канал водой, чтобы он не зарос и не превратился в болото, — ответил Юрий Васильевич. — Тренировки гребцы ведут еще в Большой Невке, поэтому туда тоже должны получить «коридор». Для этого нам обещали возвести мосты по трассе строящейся вип-дороги, проходящей по Бычьему острову, что обеспечит свободный доступ судов в канал.

Что же касается клуба «Знамя», то он практически передан в государственную собственность. Сейчас происходит оформление передачи его в ШВСМ по водным видам спорта, чтобы использовать клуб как ее филиал. Надо провести реконструкцию клубных зданий, одно из которых — памятник архитектуры начала XX века.

— Мы поручили дирекции ШВСМ выставить охрану в «Знамени», поговорить с многочисленными арендаторами, — добавил Авдеев. — Если использование арендованных ими помещений имеет спортивную направленность, с ними надо выстроить рабочие отношения, если нет — прекратить.

В «Знамени» тем временем неоднократные олимпийские чемпионы Юрий Тюкалов и Олег Голованов, призеры Олимпиад Юрий Бачуров и Анна Кондрашина, чемпионы и призеры мира и Европы Елизавета Кондрашина и Галина Вечерковская создали музей истории клуба. Но ветераны опасаются не ликвидации коллекции, а утраты победных традиций — если их детище передадут в структуру ШВСМ.

Корреспондента «ВП» в отделе подготовки спортивного резерва горспорткомитета успокоил: тренеров тасовать не предполагается, а методики преподавания должны соответствовать «Федеральному стандарту спортивной подготовки по гребному спорту».

В общем, питерские гребцы в этом году спокойно спускают свои лодки на воду: проблемы, с которыми столкнулись яхтсмены, о чем сообщала «Вечёрка» 11 и 18 апреля, не могут им присниться даже в страшном сне. Более того, Юрий Авдеев уверил: есть договоренность с водной полицией, чтобы они на время тренировок и соревнований гребцов перекрывали акватории Большой и Малой Невок — дабы катера и аквабайки не создавали угроз для спортсменов.

↑ Наверх