Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Не пугает нас недуг — мы посеем вкусный лук

В самом разгаре пора спелых ягод, свежих овощей, зелени с грядки

Порадовавшись первому урожаю, вернемся к насущным делам. Июль — самый лучший месяц для посева лука-батуна. Надо выбрать небольшую площадку в солнечной части участка и подготовить почву. Сеют батун неглубоко, на 1—1,5 см заделывая в землю. Первые нежные перья поберегите, не обрывайте их. Без них молодое растение не сможет развить хорошую корневую систему. Если в первый год стрелки лука не обрывать, весной будущего года всходы будут густыми и дружными. Через 3 — 4 года батун хорошо бы пересадить, чтобы урожай не снижался.

Во второй половине июля приступают к зеленому черенкованию смородины. Как это делать? С хорошего куста срезают молодые приросты длиной 12 — 15 см. Свежие черенки раскладывают в подготовленные канавки на расстоянии 10 — 15 см друг от друга, присыпают землей, поливают. Когда (примерно через неделю) черенки дадут прирост, их надо перенести на постоянное место. Корневая система у них уже хорошо развита, значит, и приживаемость высокая.

Есть и совсем простой способ. От взрослого куста пригибают к земле одну из веток, присыпают ее влажной землей. Вскоре от этой ветки пойдут корни и вертикальные побеги.

Как правильно распределить трудовые усилия, советует

ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ НА ВТОРУЮ ПОЛОВИНУ ИЮЛЯ

После безмятежного отдыха с 11 июля до вечера 13 июля начиная с 22.07 и до утра (6.45) 15 июля очень эффективной окажется борьба с сорняками и вредителями. Рекомендуется также прореживание, прищипка и пасынкование овощных культур. Возможно удаление пожухлых листьев у томатов, перцев, огурцов, кабачков и тыкв. Не пропустите подходящее время для удаления штамбовой поросли и прищипки зеленых побегов у плодовых деревьев. Этим список рекомендуемых дел не ограничивается, а продолжается следующими:  скашивание травы, установка опор под ветки плодовых деревьев, внесение на освободившиеся грядки компоста или перегноя, а также сбор трав, овощей и плодов, подлежащих сушке.

С указанного утреннего часа 15 июля до 8.06 17 июля Луна благоприятствует повторному посеву редиса, поливу и подкормке томатов, перца, огурцов, кабачков, капусты; подкормке плодовых деревьев. Это весьма удачное время для деления и пересадки отцветших многолетних цветов, сбора ягод, овощей и падалицы яблок. Луна рекомендует также сбор урожая лука-репки, как только перо начнет желтеть и ложиться, сбор озимого чеснока. Хорошее время для сушки и замораживания, заготовки соков и засолки огурцов. Как и в предыдущие дни, эффективна борьба с сорняками.

С 8.06 17 июля и по 19 июля (12.42) особо рекомендована обрезка старых листьев на томатах, огурцах и кабачках, подкормка овощных и плодово-ягодных растений, опрыскивание капусты от гусениц, огурцов — от паутинного клеща, плодовых деревьев и кустарников — от тли. Борьба с сорняками, скашивание травы, удаление корневой и штамбовой поросли — также дела этого периода. Рекомендуется проверить, правильно ли установлены подпоры под обильно плодоносящие деревья, и прищипить малину для образования боковых побегов.

С 19 июля (12.42) по 21 июля (20.35) в список рекомендуемых дел входят: посев редьки на зимнее хранение, дайкона, репы, редиса; окучивание лука-порея и освобождение от почвы луковиц лука-репки. Борьба с сорняками, удаление земляничных усов; заготовка сена для заправки в теплицы, добавления в компост и мульчирования; удаление корневой и штамбовой поросли; укоренение саженцев деревьев и кустов; деление ирисов, нарциссов и их посадка.

С вечера 21 июля (20.35) по 7 часов утра 24 июля — хорошее время для формирования растений перца, баклажана и огурца, прищипки плетей тыквы, арбузов и дынь. Возможна обрезка старых листьев на огурцах, кабачках и томатах. Пересадка усов земляники, формирование новых грядок, подкормка ремонтантной земляники золой и сухими комплексными минеральными удобрениями, внесение также сухих комплексных минеральных удобрений под цветы. Эффективны рыхление и прореживание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, удаление корневой и штамбовой поросли. И конечно, сбор ягод и овощей.

С семи утра 24 июля до пяти утра 26 июля — подходящее время для повторных посевов редиса и обработки отплодоносившей земляники. Своевременна обработка огурцов и томатов от бактериальных заболеваний, уборка ранних овощей и ягод. Заготовка соков и вина.

С пяти утра 26 июля до семи часов шестнадцати минут 28 июля воздержитесь от посадок, пересадок, обрезки, пасынкования и прищипывания. Уделите время хозяйственным делам и работе с почвой.

С обозначенного времени 28 июля до утра (7.36) 29 июля Луна не рекомендует поливы, жидкие корневые подкормки и другие работы с овощами. Эффективно опрыскивание против болезней и вредителей; посев, посадка и пикировка засухоустойчивых цветов и декоративных культур. Собранные в этот период лекарственные травы будут обладать наибольшей силой, особенно те, которые помогают при сердечных болезнях. Собранный урожай подлежит скорейшей переработке.

С 7.36 29 июля по 20.08 31 июля займемся уничтожением сорняков, подготовкой компоста, неглубоким рыхлением и мульчированием почвы. Цветы, посаженные в эти дни, будут более устойчивы к болезням. Подходящее время для закладки миксбордеров, рабаток, клумб и альпийских горок; для посадки и пересадки лекарственных трав; для засевания газонов и лужаек; для посева двулетних цветов и посадки декоративных растений.

С восьми вечера 31 июля до семи утра 3 августа — самые благоприятные дни для засолки огурцов. Календарь советует деление и пересадку многолетних цветов, если они уже отцвели; посадку и пересадку лекарственных трав и декоративных кустарников. Возможен посев шпината для осеннего потребления; внесение удобрений в сухом виде, рыхление, компостирование, мульчирование. Хорошее время для срезки и засушки пряных трав.

ПРИМЕТЫ  ПОГОДЫ  В  ИЮЛЕ

Если утром туман стелется по воде — день порадует теплом.

Утром трава сухая, не тронутая росой — следующей ночью будет дождь.

До поздней ночи стрекочут кузнечики — утро будет тихое и солнечное.

Если по небу плывут белые и круглые облака — дождя не будет.

Если паук ткет новую паутину — будет хорошая погода.

17 июля заметны желтые листья на деревьях — к ранней осени и зиме.

СПРАШИВАЛИ?

«Моей семье достался загородный участок на песчаной почве, — пишет наш читатель садовод Сергей Шалакитский. — Известно, что такая почва не способна удерживать питательные вещества. Как же нам повысить ее плодородие и возможно ли это в принципе?»

ОТВЕЧАЕМ!

Песчаная почва обладает и многими несомненными плюсами. Песок способен накапливать тепло, а на прогретой почве лучше развиваются любые растения, даже более теплолюбивые, чем наши традиционные. Песчаные почвы пористые, содержащие много воздуха, а значит, и кислорода. При хорошем доступе кислорода жизнедеятельность корневой системы растений активизируется, корни быстро развиваются и хорошо ветвятся, увеличивая всасывающую поверхность. Подкормки на такой почве дают наибольший эффект. 

Вы удивитесь, но песок может быть использован в качестве хорошего мульчирующего материала. Под тонким верхним слоем песок остается влажным даже в жаркую погоду — в отличие от глины, которая пересыхает на большую глубину.

Вы правы, большой недостаток песчаной почвы — неспособность удерживать питательные вещества. Но на один сезон их все-таки хватает, важно только вносить удобрения исключительно весной, тогда обильные осенние и снеговые воды не вымоют их. Лучшее удобрение для песчаных почв — прошлогодний компост. Полезно регулярно добавлять древесную золу. При использовании удобрений на песчаных почвах необходимо помнить, что их раствор может достичь корней очень быстро и погубить растение этой «ударной» волной, так что нужно брать самую маленькую из рекомендуемых доз, делить ее на части и вносить в течение нескольких дней.

Очень эффективны для песчаной почвы глинистые добавки.

Как всегда, прекрасно помогают зеленые удобрения, особенно бобовые, они улучшают структуру почвы и обогащают ее азотом.

Советуем вам, Сергей, посадить прямо сейчас, в середине лета, смесь вики и полевого гороха, либо смесь сераделлы и люпина, или просто люпин желтый. Когда закончится цветение, сидераты можно скосить и прикопать.

↑ Наверх