Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Не садитесь за новогодний стол голодными!

И помните: осетрины «второй свежести» не бывает

До Нового года как такового еще двенадцать дней, но народ уже активно к нему готовится. Празднуют у нас всегда с размахом — по несколько дней (а многие — и все новогодние каникулы). Сам Новый год, плюс корпоративы, плюс праздничные встречи с родственниками и друзьями. И все это обычно сопровождается чревоугодием и алкогольными возлияниями.


Увы, как показывает практика, в праздники у нас увеличивается госпитализация в стационары: на гастроэнтерологические отделения (из-за обострений холецистита, язвенной болезни и прочих хронических желудочно-кишечных недугов), на отделения сердечно-сосудистой патологии (употребление алкоголя может спровоцировать обострение недугов, даже до инфаркта довести), на травматологические отделения (причины — бытовые разборки на фоне алкогольного опьянения, гололед, ДТП, применение некачественной пиротехники). Не исключены и тяжелейшие отравления некачественным алкоголем. В общем, такой «веселый» новогодний набор.

Но если соблюдать элементарные правила, риски можно свести к минимуму. Об этом рассказывает Валентина Петровна ПОКИДЬКО (на фото), заведующая терапевтическим отделением клиники госпитальной терапии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова.

— Считается, что праздник без обильного застолья — и не праздник вовсе. Соответственно, народ ест много, причем совершенно несопоставимые друг с другом продукты, а затем еще и запивает этот «винегрет из блюд» различными напитками. Что, разумеется, желудку не на пользу. Страдают и печень, и поджелудочная железа. 

Что же предпринять?

Первое. Не употреблять продуктов «второй свежести». В преддверии праздника вероятность купить залежалый, некачественный продукт увеличивается. Нужно быть осторожными с готовыми салатами и покупать их только в торговых точках с хорошей репутацией.

Дома не готовьте салаты с прицелом на то, что есть их будете несколько дней. Максимальный срок хранения салата — сутки, причем в холодильнике. Не готовьте впрок и другие блюда. 

Второе. Старайтесь и в праздники соблюдать режим питания. Чтобы не набрасываться на новогодний стол как коршун на цыпленка, рекомендуется 31 декабря нормально пообедать и нормально поужинать. Не стоит усмирять аппетит в предвкушении того, как часы 12 пробьют. Тогда вы за новогодним столом не перегрузите желудок. 

Третье. Не бросайте в одночасье соблюдаемую вами диету. Находится много граждан, которые усиленно худели перед праздниками (вплоть до голодных дней), а вот когда праздник наступил, что называется, дорвались до еды. Это может привести к тяжелейшим осложнениям! Помните, что и строгая диета, и переедание — стрессовые ситуации для организма. И еще: подобное самоистязание может стать пусковым механизмом для проявления болезней, о существовании которых у себя лично вы и не догадывались. То есть они себя не проявляли — до определенного момента.

Четвертое. Соблюдайте правила здорового питания. Жирная, мясная пища должна сочетаться с большим количеством овощей. А вот мясо с картошкой можно есть только изредка. И нельзя после горячей пищи сразу же съедать что-то холодное (такое даже здоровому человеку грозит спазмами и несварением).

Помним, что чай, кофе, компот, морс нужно пить не сразу после еды, а минут через сорок. Что лучше и для усвоения пищи, и для сохранения фигуры. Неплохо, если вы и перед едой выпьете стакан воды, сока, кефира. 

Пятое. Если уж переели, то можно принять препараты, содержащие ферменты (в конце трапезы или после нее). Можно взять фестал, мезим-форте, креон.

Шестое. Обращайте внимание на качество алкогольных напитков и будьте осторожны с коктейлями. Помните, что шампанское только кажется «легким напитком». От шампанского опьянение наступает быстро, а кроме того — может появиться головная боль, может заболеть и живот. Алкоголь запиваем не минералкой, а чистой водой (тогда ваш желудок получит меньшую долю вредных веществ, содержащихся в алкоголе). 

Если вы страдаете гипертонией, то учтите: алкоголь повышает риск возникновения гипертонического криза, инфаркта, инсульта. 

Седьмое. Людям, которые только-только выписались из больницы, нужно быть умеренными в еде. В больнице вы получали достаточно диетическое питание, и резкий переход на излишества в еде до добра не доведет. К тому же, возможно, вас лечили сильнодействующими препаратами, в том числе антибиотиками, которые изменили микрофлору желудочно-кишечного тракта и он стал очень уязвимым. 

Восьмое. После праздников (если вы хронически переедали) полезно провести небольшую очистку организма. Можно посидеть на диете, на овощах, сделать кефирный разгрузочный день. Кстати, очень полезно выпивать на ночь стакан кефира, в который добавлены две чайные ложки отрубей (перед употреблением перемешать). За 3 — 4 дня такой рецепт поможет почистить организм, а если вы будете пить кефир с отрубями каждый вечер, то снизите уровень вредного холестерина в крови. А по утрам, за полчаса до еды, очень полезно выпить стакан кипяченой воды с несколькими каплями лимонного сока и ложкой меда. 

Как подготовиться к встрече Нового года. Рецепт Валентины Покидько.

Накануне праздника постарайтесь выкроить немного времени для отдыха. 

Можно сделать зимнюю маску для лица. Для этого берем спелый банан (без кожуры), разминаем его со сливками, туда же добавляем желток и несколько капель растительного масла (любого, но лучше оливкового). Получается кашица, которую мы накладываем на лицо на 15 — 30 минут. Нанесли маску, полежали, расслабились. Маску смыли теплой водой. Затем выпиваем стакан горячего чая с лимоном и медом. 

И очень важно накануне праздника хорошо выспаться!

Об этом должны знать все Сильные боли в животе, в том числе внезапные или «кинжальные», могут быть крайне опасными! Боли могут быть признаками аппендицита, перитонита, кишечной непроходимости, прободения язвы и других угрожающих жизни недугов. Не ставьте сами себе диагноз, а быстро вызывайте «скорую помощь». Прием сильнодействующих обезболивающих и грелка на живот только ухудшат ситуацию.
↑ Наверх