Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни...

В Петербурге 23 февраля прошел День памяти пожарных, погибших при исполнении служебного долга

Петербург — единственный город, где День защитника Отечества не просто праздник людей в погонах, но и день памяти. 23 февраля 1991 года при страшном пожаре в гостинице «Ленинград» погибли девять пожарных, один сотрудник милиции и семь человек обслуживающего персонала гостиницы и постояльцев. Гарнизоном пожарной охраны эта дата официально считается днем памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. В принципе 23 февраля в Петербурге еще и день траура.

23 февраля 1991 года в 8.04 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о пожаре в гостинице «Ленинград». Огонь вспыхнул на седьмом этаже в двухместном номере 773, где проживали работники шведского телевидения.

Сводки всегда передают сухо: «В 10.22 пожар был локализован, в 12.05 — ликвидирован. Полностью выгорел седьмой этаж, одна треть восьмого и часть жилых номеров девятого этажа на общей площади 3990 квадратных метров. Произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий и внутренних перегородок».

На самом деле на 7-м этаже и выше был настоящий огненный ад. Огнеборцы, спасая людей, заживо сгорали внутри, разбивались, падая с сорокаметровой высоты. Были спасены 253 человека, 36 человек пожарные вынесли из огня на руках. Огонь не торговался. Отдав одни жизни, забрал другие. Наиболее вероятной причиной пожара названо возгорание черно-белого телевизора «Рекорд В-312» в номере гостиницы.

На Серафимовском кладбище стоит гранитный обелиск, на нем высечено: «Ради жизни на земле».

«Книга памяти» гарнизона пожарной охраны нашего города насчитывает 54 имени, не считая погибших во время Великой Отечественной войны. 2067 человек отдали свои жизни, защищая блокадный Ленинград. Но это отдельная книга.

Вот листы послевоенной истории.

Сергей Ланин, старший специалист газодымозащитной службы. Погиб 25 февраля 1948 года. Тушил склад Инструментального завода на Новгородской улице. Работал со стволом в непосредственной близости к огню. Его придавило кипами с ветошью.

Михаил Жуков, Виктор Иванов, Юрий Малышев, курсанты Ленинградского пожарно-технического училища. Погибли 27 февраля 1977 года. Возвращались из отпуска поездом «Юность». Подъезжали к Ленинграду. Пассажиры уже начали выносить в коридор вещи. В другой половине вагона был буфет. И оттуда полыхнуло. Спасая людей, курсанты погибли. Следствие выяснило, что пожар начался от стола, где в тот день курила пьяная официантка. Она тоже погибла.

Анатолий Максаков, Кирилл Мавленкович, Алексей Крайнев, бойцы газодымозащитной службы. Погибли 21 февраля 2000 года. Они работали на крыше административно-производственного корпуса АООТ «Таурус-Феникс», расположенного на территории станкостроительного завода им. Свердлова. Когда остекление и навесные панели охваченного пламенем здания рухнули, придавив рукава, подача воды прекратилась. Оставаться далее на крыше, которую захлестывали волны огня, было невозможно, и пожарным пришлось отступить. Спустившись вниз по наружной лестнице, пожарные практически на ощупь стали продвигаться по узкому проходу между зданиями. И в этот момент на них обрушилась стена третьего этажа, арматура которой расплавилась от высокой температуры. Как было установлено позднее, третий этаж был надстроен по решению администрации предприятия, несмотря на запреты специалистов. 54 человека погибли.

А сколько жизней спасла пожарная охрана Ленинграда — Петербурга за эти десятки лет! Ни одна статистика не расскажет. И сколько подвигов вспоминают огнеборцы, если поспрашивать их в свободное от работы время. И кстати, вспоминают не только своих сослуживцев. Ведь не все защитники Отечества ходят в погонах. Много случаев, когда в спасении людей участвовали и простые граждане — прохожие.

Декабрь 2011 года. В одной из петербургских квартир в Невском районе вспыхнул огонь. Дома под присмотром соседки находились две девочки, одной из которых было всего пять месяцев. Женщина схватила старшую, выбежала на лестницу. Вернуться обратно уже не могла. На крики о помощи отозвались поднимавшиеся по лестнице мужчины. Не теряя ни секунды, они бросились в квартиру и спасли малютку. Она получила серьезные ожоги, за ее жизнь несколько месяцев боролись врачи. Спасителей звали Андрей Тесля и Александр Савенков. Они удивились, когда их пригласили на вручение наград. Потому что у каждого защитника Отечества, будь он в форме или в гражданском, есть своя присяга.

Из присяги рядового и начальствующего состава органов внутренних дел (утверждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1973 г.).

«Клянусь добросовестно и беспрекословно выполнять все возложенные на меня обязанности, требования уставов и приказов, не щадить своих сил, а в случае необходимости и самой жизни, при охране совет­ского общественного и государственного строя, социалистической собственности, личности и прав граждан и социалистического правопорядка».

Глатенок Александр Викторович

Гомонов Виктор Васильевич

Капитонов Сергей Георгиевич

Осипов Владимир Николаевич

Самойлов Вадим Анатольевич

Соколов Кирилл Дмитриевич

Соловьев Михаил Юрьевич

Стельмах Михаил Федорович

Терехов Юрий Андреевич

Редакция благодарит за содействие в подготовке материала пресс-службу Управления МЧС России по Петербургу.
↑ Наверх