Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Не сидите с грудничком перед телевизором!

Близорукость наступает: в старших классах школы она обнаруживается уже у 50 — 70 процентов учащихся

Похоже, что близорукость стала бичом нашего времени. Ежегодно количество детей, страдающих ею, увеличивается на 5 процентов. Причем если еще 5 лет назад близорукость впервые выявлялась у 10 — 12-летних ребят, то сейчас этот диагноз все чаще ставится и маленьким детям — перед поступлением в школу, когда ребенок проходит углубленное обследование. Можно сказать, что близорукость помолодела. Об этом наш разговор с Маргаритой Александровной МАШКОВОЙ, врачом-офтальмологом детской поликлиники №45.

Маргарита Машкова считает, что профилактический осмотр у врача-офтальмолога маленький ребенок должен проходить в возрасте одного месяца, четырех — шести месяцев, одного года, трех лет, шести лет и далее — раз в полгода (если врач не назначил иначе). Фото: Татьяны СВЕТЛОВОЙ

— Близорукость (миопия) — наиболее распространенное нарушение зрения. При миопии изображение удаленных предметов складывается не на сетчатку глаза (как должно быть при нормальном зрении), а перед нею. В результате изображение становится расплывчатым. При этом человек хорошо видит вблизи.

Факторами риска являются наследственность и образ жизни. Наследственность, понятное дело, изменить нельзя (подсчитано, что если у ребенка оба родителя с нормальным зрением, то риск заполучить миопию — 8 процентов, если же оба родителя близоруки, она увеличивается до 70 процентов).
А вот изменить образ жизни — в наших силах. Доказано, что чаще всего близорукость возникает у мальчиков и девочек, которые испытывают повышенные нагрузки на глаза (в том числе при чтении, просмотре телевизионных программ, сидении за компьютером).

Сейчас же очень многие родители закрепляют у еще совсем маленьких детей привычку смотреть телевизор, играть в компьютерные игры. Телевизор включают даже грудничкам! Потому что мамам и папам так удобнее! Они и сами привыкли, что в доме постоянно работает телевизор. А потом, так удобно кормить малыша «под телевизор»! Глядишь, лишнюю ложку каши удастся впихнуть зазевавшемуся чаду, которому глаз не оторвать от экрана. А посадив малыша смотреть мультики, можно спокойно заниматься своими делами. Только через несколько лет не удивляйтесь, что у вашего ребенка — близорукость! Я уж не говорю о том, что чрезмерное увлечение телевизором и компьютером бьет не только по глазам, но и по психике ребенка. И наоборот, правильно делают те родители, которые вообще не включают в присутствии маленького ребенка телевизор.

Особенно быстро близорукость развивается в возрасте от 7 до 9 лет (то есть в начале школьного обучения) и от 12 до 14 (в переходном возрасте). Опасна прогрессирующая близорукость, которая может привести уже к отслойке сетчатки и значительному снижению остроты зрения. К сожалению, новомодное раннее обучение (до 6 — 7 лет) ребенка навыкам чтения и письма также не способствует сохранению зрения. Скажу парадоксальную вещь: чем позже ребенок пойдет в школу, тем лучше для зрения. У шестилеток, отданных в школу, риск заполучить близорукость в 3 раза выше, чем у семилеток.

Главным признаком появления близорукости является ухудшение зрения вдаль (причем вначале оно может быть еще обратимым, если вовремя принять меры, поэтому так важно периодически проверять зрение у детей). Дети могут щуриться, быстро утомляться, жаловаться на чувство дискомфорта в глазах, головную боль — особенно в области лба, висков, может появиться светобоязнь, нарушение зрения в сумерках. Невольно ребенок приближает к глазам книгу, передвигает стул ближе к телевизору. Школьники же с дальних парт начинают плохо видеть, что написано учителем на доске (и к слову, от этого может резко ухудшиться и успеваемость ребенка в школе!).

Сейчас изменились и врачебные подходы к лечению близорукости. Уже считается, что миопия слабой степени (зрение до «минус трех») — это не болезнь, а состояние организма, приспосабливающегося к длительной работе на близком расстоянии. Есть научные данные, говорящие: при близорукости организм тратит гораздо меньше энергии на чтение (или другую работу вблизи), чем при нормальном зрении.

Советы специалиста
Что делать, чтобы снизить риск возникновения близорукости
1. Ребенок должен много двигаться (во время движения мышцы глаз работают и на близком, и на дальнем расстоянии). Особенно полезны для глаз бег, теннис, бадминтон, плавание. А вот виды спорта, в которых достаточно высока вероятность получить травму головы, для детей, предрасположенных к близорукости, подходят плохо. Травмы головы могут ухудшить состояние глаз. Некоторые виды спорта и вовсе противопоказаны (в том числе тяжелая атлетика, борьба, бокс).
2. Рациональное питание. В меню должно быть достаточно белков (нежирное мясо, творог, яйцо, рыба), а также продуктов, богатых кальцием и антиоксидантами (витаминами А, С, Е, селеном). Осенью и ранней весной рекомендуется пропить курс поливитаминов. Очень полезны для глаз биодобавки, содержащие лютеин (их можно принимать с семилетнего возраста).
3. Очень важно соблюдать режим зрительной работы. Помните, что письменный стол должен хорошо освещаться (свет должен падать сверху и слева, мощность настольной лампы должна быть 60 — 100 Вт). Поверхность стола не должна блестеть. Идеальный вариант — зеленое матовое покрытие (какое, собственно говоря, и было на старинных столах). Обязательно смотрите за правильной осанкой ребенка.
Книга должна быть на расстоянии 40 см от глаз (если ваш ребенок читает или пишет на расстоянии менее 20 — 25 см — это шаг к прогрессированию близорукости).
Перерывы во время занятий должны быть через 40 минут (при слабой миопии — через 30 минут, более высокой — через 10 — 15 минут).
4. Запрещайте ребенку читать лежа и во время поездок в общественном транспорте.
5. Что касается просмотра телевизионных программ, то до трех лет оно вообще не рекомендуется. Детям до семи лет телевизор можно смотреть не более 30 — 40 минут в день, в более старшем — до трех часов (причем непрерывно — не более полутора часов). Следует резко ограничить просмотр программ в будние дни, когда и без того на глаза ребенка ложится большая нагрузка (школа, выполнение домашних заданий).
Смотреть телевизор можно на расстоянии, которое в пять раз превышает размер диагонали экрана.
6. Общение с компьютером не рекомендуется до восьми лет. Затем — только по строгой необходимости, для выполнения уроков.

Профилактика прогрессирования близорукости (МИОПИИ)

  •  очковая коррекция во время осмотра врача;
  •  специальные упражнения с линзами, упражнение «метка на стекле»;
  •  медикаментозные методы, направленные на улучшение работы глазных мышц;
  •  физиотерапия плюс иглорефлексотерапия;
  •  склероукрепляющие операции;
  •  прием препаратов, содержащих кальций, лютеин и чернику.

 

↑ Наверх