Газета выходит с октября 1917 года Thursday 27 июня 2019

Не стало Галины Вишневской

Великая оперная певица скончалась вчера. Ей было 86

«Да, это правда», — сообщают в пресс-службе Центра оперного пения Вишневской, не называя причин смерти и отказываясь от каких-либо других комментариев. 


Было бы странно сейчас перечислять количество талантов, наград великой россиянки. Наверное, и вспоминать о ее непростой биографии и их нежных отношениях с Мстиславом Ростроповичем мы будем много, но не сейчас. 

Ведь всего десять дней назад, первого декабря, президент России Владимир Путин наградил Галину Вишневскую орденом «За заслуги перед Отечеством» 1-й степени. Согласно его указу Галина Павловна удостоена награды «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства». А за всю свою жизнь Галина Вишневская была удостоена самых престижных российских и иностранных наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда», ордена «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (1996) и 2-й степени (2006). 

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве, его воспитанники выступают на крупнейших сценах  мира. Своей главной задачей Галина Павловна, являвшаяся его художественным руководителем, видела продолжение великих русских вокальных традиций, формирование нового восприятия российской оперы. С 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов ее имени, где певица возглавляла жюри. 

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. И несомненно, она была бы там. Как всегда… 

Год назад наш корреспондент, поздравляя Галину Павловну с юбилеем, спросил: не хотела бы она что-то изменить в своей жизни, довольна ли она? В ответ, рассмеявшись, Галина Павловна сказала следующее:

— У меня была карьера как ни у кого другого. Самая счастливая карьера. Я никогда ни у кого ничего не просила ни в театре, ни в жизни — мне все и так доставалось. Ничем не обязана ни государству, ни высокопоставленным лицам. Только моим учителям. В моей жизни были ключевые точки: это встречи с Дмитрием Шостаковичем, который открыл мне глаза на многое, и с Мстиславом Ростроповичем, с которым мы прожили 52 года. Все мои родные со мной, у меня отличная семья, прекрасные внуки. Я счастлива.

↑ Наверх