Газета выходит с октября 1917 года Monday 22 июля 2019

Не стало Геннадия Селезнева

19 июля пришла печальная весть: в Москве после тяжелой болезни в возрасте 67 лет скончался бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев

В последнее время Геннадий Николаевич был близок к патриотам, руководил ПВР — «Партией Возрождения России» и незамедлительно реагировал на критические ситуации в стране, будь то проблема судебной системы, которая, по его мнению, все больше дистанцировалась от общества, теряла транспарентность, будь то ситуация с заменой памятника Георгию Жукову перед Историческим музеем. Он даже письмо президенту Владимиру Путину написал, где объяснял, что нельзя менять памятник маршалу Советского Союза на другой, как бы кому он не нравился, ведь это создает «нездоровый прецедент по замене и других памятников, а причину, как показывает ситуация, можно найти всегда: не так сидит, не так стоит, не тот пиджак, не тот конь!»…

Острые темы были его коньком и тогда, когда он, окончив факультет журналистики ЛГУ (кстати, он учился вместе с руководителем БМГ Олегом Рудновым, ушедшим из жизни в начале этого года), возглавлял ленинградскую газету «Смена» (с 1975 по 1980 год), где выходило много резонансных статей, — в те годы это был орган ВЛКСМ, не боявшийся критиковать власть. Ему не раз звонили из Смольного по этому поводу — требовали объяснений. Потом он был главным редактором «Комсомольской правды» (1981—1988), «Учительской газеты» (1988 — 1991), наконец, возглавлял «Правду», после чего шагнул в большую политику: стал депутатом Госдумы от КПРФ, а затем и спикером парламента второго и третьего созывов.

В память о Геннадии Селезневе член президиума центрального совета «Партии Возрождения России» Сергей Бухаров собирается предложить  парламентариям обсудить вопрос об установлении  памятной доски, посвященной спикеру, на здании Госдумы. 

«Владимир Путин всегда высоко ценил вклад, который Геннадий Селезнев внес в развитие и становление российской государственности. Владимир Путин и Геннадий Селезнев до последнего времени поддерживали товарищеские отношения», — сообщается на сайте президента. 

А спикер Госдумы Борис Грызлов, принявший у Геннадия Селезнева бразды правления парламентом, вспоминает: «Мы вместе работали в третьем и четвертом созывах палаты. Геннадий Николаевич всегда проявлял себя государственником и настоящим патриотом».

Руководитель КПРФ Геннадий Зюганов также положительно оценил заслуги своего тезки: «В те лихие 90-е работать в руководстве Думы было крайне сложно, но он многое делал для укрепления союза славянских народов, возглавлял нашу делегацию при создании союзного государства России и Белоруссии, много делал и на международной ниве... Опыт, которым обладал Селезнев, достоин Государственного совета и правительственных комиссий и многого другого».

Экс-депутат ГД пятого созыва политолог Сергей Марков отметил в беседе с «Вечёркой»: «Геннадий Селезнев как человек компромисса был очень востребован временем. Его компромиссность сыграла свою позитивную роль. Это был мягкий, спокойный, позитивный человек... Да, к нему, возможно, и имелись претензии — он был избран в Думу от КПРФ, а потом перешел на сторону Бориса Ельцина, но таких случаев достаточно много. Ведь любой человек, занимающий ключевой пост в государстве, вынужден  сотрудничать с системой исполнительной власти, и Геннадий Селезнев не исключение. Он не был способен на неординарные поступки, он не был, что называется, человеком яркости, а был таким «округлым» человеком, который сглаживает острые углы. Могу сказать, что когда яркие друг друга дубинами избивали так, что страна разлеталась в клочья, его способность к компромиссу была очень востребована».

Прощание с Геннадием Селезневым состоится 22 июля в 11.00 в Москве, в ритуальном зале Центральной клинической больницы на улице Маршала Тимошенко, похоронят его на Троекуровском кладбище.

↑ Наверх