Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 августа 2019

Не стало писателя Бориса Васильева

Из всех потерь, на которые этот март оказался так щедр, эта — одна из самых тяжелых. Хотя бог и даровал писателю Борису Васильеву долгую жизнь: он умер в 89 лет, чуть-чуть не дотянув до 90-летнего юбилея

В одном из своих интервью Борис Васильев сказал, что сейчас в России главной ценностью становятся деньги. «А раньше?» — спросили его. «А раньше главным была совесть!» — ответил писатель. Потомственный дворянин, прапрапрадед которого генерал Алексеев был героем Бородинского сражения, настоящий интеллигент, учившийся писать книги, переписывая от руки Чехова, он принадлежал к таким вот «обломкам» прошлого, живущим по совести.


Сейчас в идущих потоком по лентам новостей сообщениях о смерти Бориса Васильева его называют «военным писателем». Не совсем верно. Он писал о тех, кто слаб и беззащитен перед жестокостью жизни и общества, будь это лебеди, в которых просто так, ради забавы, стреляют браконьеры (пронзительная повесть «Не стреляйте в белых лебедей»), или старики, которые никому не нужны (рассказ «Вы чье, старичье?»).

О боли и беззащитности и его «военные» произведения — начиная от повести «А зори здесь тихие...». «Я отрицаю войну как средство решения конфликтов. Я помню — война трупами пахнет, — говорил писатель. — И ничем больше не пахнет. Не надо идеализировать. Это безнравственно. Я с восторгом читал лейтенантскую прозу, потому что это были мои ровесники. А потом стал сомневаться в полноте и этой картины. Потому что я понял главное — за ними стоят армия, тылы... А каково тем, у кого нет тыла? Мужчины рождены, чтобы в бою умирать, тут ничего не поделаешь. Но на фронте было, я специально проверял, 350 тысяч женщин. Как они воевали? И без тылов? Так появились «Зори»…»

Борис Васильев работал до последних дней. Работал, по его словам, так, как работают шахтеры в шахте. Сетовал, правда, что годы берут свое, нет уже того куража, как в прежние времена, когда мог писать по главе в день. И все же работал без выходных. Компьютер освоил в 72 года — за месяц!

Однако вписаться в сегодняшнюю жизнь ему было сложно. Он не раз говорил о том, что сейчас восторжествовала «психология победившего обывателя», которого интересует лишь сегодняшний день, насущное. И все же был уверен, что молодежь снова начнет читать и интересоваться историей.

Прощание с писателем пройдет в среду в Центральном доме литераторов, сообщает Союз писателей Москвы. Его похоронят на Ваганьковском кладбище рядом с горячо любимой женой Зоей Поляк, с которой прожил почти семь десятков лет и которую пережил всего на два месяца.

Справка «ВП»

Писатель Борис Васильев родился 21 мая 1924 года в Смоленске в семье офицера. Летом 1941-го, в 17 лет, отправился на фронт добровольцем. В 1943-м получил тяжелую контузию.

Окончил инженерный факультет Военной академии бронетанковых и механизированных войск имени Сталина (впоследствии имени Малиновского).

В своих произведениях Васильев раскрывал тему войны и судьбы поколения, для которого война стала главным событием в жизни. Среди его произведений — повести «А зори здесь тихие...» (1969), «Завтра была война» (1984), «Вы чье, старичье?» (1982), романы «В списках не значился» (1974), «Не стреляйте в белых лебедей» (1973) и другие. Васильев также является автором двух исторических серий: «Романы о Древней Руси» (1996 — 2010) и «История рода Олексиных» (1977 — 1998).

↑ Наверх