Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 21 ноября 2017

Не только «Франкофония» и не только Настасья Кински

25 сентября открывается петербургский кинофорум «Послание к Человеку»

Впервые в истории фестиваля церемония открытия пройдет на Дворцовой площади. Начало в 19.00, вход — свободный.

Как сообщили организаторы, в церемонии открытия, скорее всего, примет участие американская кинозвезда Настасья Кински.

Ждем Настасью Кински!

А наша, отечественная кинозвезда Данила Козловский даст концерт, в котором исполнит песни Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Дина Мартина.

В этот вечер покажут сокращенную версию документального фильма Яна Артюса-Бертрана «Человек».

Программа XXV «Послания к Человеку» — крупнейшего и самого авторитетного киносмотра Петербурга, специализирующегося на документальном, короткометражном, анимационном и экспериментальном кино, — столь многообразна и объемна, что подробно осветить ее непросто даже в большой статье. Из 3500 заявок из 83 стран, присланных в конкурсные программы, было отобрано 90 картин из 45 стран.

Кадр из фильма «Франкофония».

Основной конкурс включит в себя 10 полнометражных документальных картин. Документальный материал, легший в основу этих фильмов, невероятно широк по темам: от интервью с участниками войны до рассказа о жизни женщины, решившей сменить пол, и от наблюдения над «судьбой» трех обезьян до видеодневника, который один человек вел 35 лет (растянувшееся на многие годы селфи).

Данила Козловский споет хиты Фрэнка Синатры.

25-летний юбилей фестиваля совпадает с 25-летием журнала «Сеанс», который будет отмечаться в декабре. И в этот раз фестиваль и редакция журнала стали официальными партнерами. Как результат, например, научная конференция, которая впервые пройдет в рамках фестиваля и будет посвящена медиаархеологии — молодой науке о том, как мир меняется под влиянием медиа. Сотрудники «Сеанса» выступят кураторами спецпрограмм, которые весьма интересно сочинены: «Верю — не верю» (существование религиозных людей в современных реалиях), «50 оттенков всякого» (эротический контекст), «В роли самих себя» (фильмы, где роли героев исполняются их прототипами). Также «Сеанс» организовал выставку «Видеосалон в Новом музее», представляющую собой реконструированный видеосалон 1980-х; ее посетители смогут почувствовать себя первыми зрителями запрещенных в СССР фильмов.

Полезная информация

✓ Главная площадка фестиваля — кинотеатр «Великан». Вообще же показы пройдут на 13 площадках. 

✓ Фильмы будут демонстрироваться в Музее современного искусства Эрарта, в кинотеатрах «Аврора», «Родина», «Англетер», на ЛенДоке, на Новой сцене Александринского театра, в книжном магазине «Порядок слов» на Фонтанке и даже в «Крестах», где устроят показы для заключенных.

✓ Как сказал один из участников конкурсной программы режиссер Константин Бронзит: «Сегодня многие говорят о толерантности, но немногие проявляют ее в действии. Не есть ли показы в СИЗО лучшим доказательством того, что фестиваль оправдывает свое название — «Послание к Человеку»?»

✓ На главной площадке фестиваля, в кинотеатре «Великан», студенты смогут посмотреть фильмы конкурсов бесплатно.

✓ Закроет фестиваль «Франкофония. Лувр под немецкой оккупацией» Александра Сокурова, показ которой пройдет в БДТ.

С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте http://message2man.com/program/

↑ Наверх