Газета выходит с октября 1917 года Saturday 4 мая 2024

Не только утолить жажду, но и запастись витаминами

Выбираем правильный сок

 

Летом мы больше двигаемся, чаще бываем на солнце и, соответственно, больше пьем. Как известно, самые полезные из напитков — соки, но далеко не все, какие предлагает нам торговля. Поэтому надо уметь правильно выбирать сок. С нашим экспертом — сотрудником Общества потребителей Санкт-Петербурга товароведом продовольственных товаров Татьяной Волковой отправляемся в магазин. В отдел, где продаются соки. На стеллажах в ряд выстроились коробки, бутылки и бутылочки. 

Свежевыжатый сок не может стоить дешевле 100 рублей за стаканчик.


Ищите пометку «прямой отжим» 

— Полезнее всего сок прямого отжима, то есть самый что ни на есть натуральный. Он, как правило, разливается в стеклянную посуду: банки и бутылки. Помните большие трехлитровые банки с яблочным соком советского производства? Сейчас такие редко можно увидеть, но в них был самый полезный натуральный сок, — поясняет эксперт и берет со стеллажа литровую бутылку с мандариновым соком. — Вот видите, на этикетке крупными буквами указано: «Сок прямого отжима». Он отжимается из ягод и фруктов непосредственно в местах их произрастания и сбора. Консервируют его путем быстрой одноразовой тепловой обработки, поэтому он сохраняет максимум полезных веществ. В нем нет сахара, сладкий вкус придают два естественных компонента: фруктоза и глюкоза. В соответствии с действующим ГОСТом в такой сок запрещено добавлять красители, ароматизаторы или консерванты, за исключением натуральных.

Страна и сроки производства

— Стоит обратить внимание и на дату производства сока. Вот на этой бутылке значится, что сок отжат месяц назад, а страна-производитель — Израиль. И действительно, в Израиле как раз в это время созревают цитрусовые. А вот томатный сок в наших широтах отжимают с августа по октябрь. Если на упаковке указано, что напиток произведен в другой период года, то следует усомниться в том, что это сок прямого отжима. На этой бутылке мы видим, что срок хранения сока — 9 месяцев и пометка: «пастеризованный». Значит, нагретый до температуры 60 — 70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и другие полезные вещества.

Слишком сильный аромат сока свидетельствует о добавленных усилителях вкуса.

Упаковка

Разливается сок прямого отжима, как уже было сказано, только в стеклянные банки и бутылки. Татьяна Волкова утверждает, что ни один современный упаковочный материал не может пока заменить стекло. Оно — лучший материал, способный сохранять полезные свойства соков на протяжении длительного времени. Пакет, даже при идеальном соблюдении условий хранения, может пропускать воздух через микротрещины на сгибах. Кислород, попав в сок, выступает катализатором многих химических реакций, приводящих к изменению состава сока. Например, в нем заметно снижается содержание витамина С — аскорбиновой кислоты. Вместе с тем спрос на соки прямого отжима не так высок, потому что они достаточно дорогие. Литр в зависимости от сорта стоит от 110 — 120 руб. и выше.

В пакетах продается только восстановленный

Бутылки с соком прямого отжима занимали лишь незначительное место на стеллаже, 90% полок были заставлены привычными упаковками

— У пакета три преимущества: он не разобьется, его спокойно можно дать ребенку, не нужно переплачивать за стекло. Производители настаивают, что непрозрачность — тоже плюс: напиток защищен от разрушительного воздействия солнечных лучей, — рассказывает Татьяна Волкова. — Но даже если на такой упаковке утверждается, что это 100-процентный сок, то это лишь уловка. Как правило, в бумажно-целлофановые упаковки разливается восстановленный сок, полученный из концентрата. 

Как правило, в бумажно-целлофановые упаковки разливается восстановленный сок, полученный из концентрата.

Вместе мы внимательно изучаем этикетку на упаковке яблочного сока. На ней значится: «восстановленный, осветленный, без добавления сахара, без добавления консервантов, изготовлен из концентрированного яблочного сока». 

— Такой сок изготовляется методом выпаривания воды из свежеотжатого сока, — объясняет эксперт. — После этого концентрированный сок нагревают для уничтожения микробов, снова охлаждают и добавляют к нему воду в том же количестве, в котором она была выпарена. Благодаря этим процедурам у сока значительно увеличивается срок хранения. Однако при этом теряются практически все полезные вещества. Поэтому восстановленный сок искусственным путем витаминизируется. Об этом тоже сообщается на этикетке. Вот на этом пакете написано, например, что сок гемогенизированный. То есть искусственно обогащенный витаминами и другими полезными веществами. В таком соке в соответствии с действующими нормами допускается использование сахара, а в овощных соках — соли. Это тоже должно быть отражено на этикетке. Однако применение красителей, консервантов и ароматизаторов не допускается, хотя недобросовестные производители пренебрегают этими правилами. Поэтому при покупке внимательно читайте информацию от изготовителя. Обратите внимание на перечень документов, регламентирующих производство данного продукта. Должно быть указание, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом. 

Лучше покупать соки, в составе которых есть мякоть, фруктовое или ягодное пюре. Об этом сообщается на этикетке. Это значит, что сок содержит натуральные продукты. Не стоит покупать мультифруктовые соки, они практически не содержат ничего полезного.

Кстати, в одном из уличных киосков ваш корреспондент увидела трехлитровые банки с соками. Стоили они достаточно дешево. Обрадовалась: вот оно, советское качество, но, прочитав этикетку, от затеи покупать напиток отказалась. На ней значилось, что сок — восстановленный, изготовленный из концентрата. 

Свежевыжатый сок — самый полезный. А в морковный сок лучше добавить сливок.

Признаки некачественного сока

 

  •  Наличие ароматизаторов придает соку неестественно сильный аромат.
  •  Если в соке повышено содержание воды, то вкус его размывается, становится плохо различимым.
  •  Если, выпив стакан сока, вы замечаете, что ваш язык окрашен в тон напитку, значит, в него добавлены красители. Исключение составляют соки из некоторых экзотических плодов, которые сами по себе могут дать окраску, но они, впрочем, на наших прилавках появляются крайне редко.

 

Оливковое масло и сливки — по желанию

В последнее время во многих торговых центрах появились киоски, где продают свежевыжатый сок, который готовят прямо при вас. Естественно, в таком напитке максимальное количество полезных веществ. Однако здесь стоит сделать одну оговорку: покупая морковный сок, помните, что каротин усваивается только в сочетании с жирными кислотами. Поэтому в меню киосков, торгующих свежевыжатыми соками, напротив морковного стоит приписка «Оливковое масло или сливки по желанию», а в кафе и ресторанах этот сок сразу подают в комплекте с означенными продуктами. К сожалению, это не предусмотрено при продаже свежевыжатых соков из автоматов, поэтому, если вы хотите обогатить свой организм каротином, в автоматах лучше такой сок не покупать. 

И в киосках, и в автоматах свежий сок стоит от 100 рублей за стакан. То есть удовольствие не из дешевых. Поэтому лучше приобрести соковыжималку и готовить соки дома.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх