Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 октября 2017

Не выбрасывайте арбузные семечки!

Начался сезон самой большой зелено-полосатой ягоды

Арбузный сезон можно считать открытым. Арбузы сейчас продают спелые, нитратами не напичканные, и — что тоже приятно — по приемлемой цене. О пользе арбуза и его целебных свойствах читателям «ВП» рассказывает Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА, главный врач Союза садоводов Санкт-Петербурга.

Арбуз — кладезь витаминов и питательных веществ. Мякоть арбуза содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин С, марганец, магний (а магний благотворно действует на нервную систему), калий, железо и прочее. Высокое содержание клетчатки способствует очищению организма от токсинов, усиливает перистальтику кишечника.

Арбузмощное мочегонное средство, причем в отличие от ряда лекарств он при этом не выводит калий из организма. Как лечебное средство рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, а также беременным. Помогает при цистите. Но нужно помнить: при камнях употреблять арбуз нужно все-таки с осторожностью (зависит от размера камней и других особенностей, так что консультация врача не помешает). А вот если до камней дело не дошло и у вас только песочек, арбуз очень полезен. При мочекаменной болезни рекомендуется съедать по 2 кг арбуза в день. (При этом арбуз рекомендуется есть даже в ночное время, несмотря на естественные неудобства от этого.)

Арбуз — отличное желчегонное средство, так что его можно употреблять при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при колитах.

Арбуз богат фолиевой кислотой, так что его воздействие на организм будущей матери благотворно. Употребление арбуза способствует правильному развитию плода, является средством профилактики невынашивания, регулирует артериальное давление матери, является профилактикой возникновения анемии беременных. Правда, беременным все же увлекаться арбузами не стоит. Едим, но без фанатизма.

Арбуз очень полезен для людей, страдающих анемией и малокровием. Используется для питания больных, перенесших тяжелые болезни, инфекционные недуги, хирургические вмешательства (особенно с применением наркоза, поскольку арбуз выводит из организма попавшие во время наркоза химиче­ские вещества).

Зеленая полосатая ягода еще и содержит триптофан — гормон радости. Так что арбуз полезно есть при стрессах, нервных перегрузках.

Арбуз снижает уровень вредного холестерина, способствует выведению солей. Наз­начается при подагре, артритах, заболеваниях позвоночника.

Используется он и при похмельном синдроме: быстрее приводит в чувство граждан, употребивших горячительные напитки.

Популярен арбуз и у диетологов — его регулярное употребление способствует снижению лишнего веса. Рекомендована (но для людей, страдающих хроническими недугами, — после консультации врача) однодневная арбузная монодиета. Выполняется она просто: целый день едим арбуз. За день таким образом можно не только расстаться с 1 — 2 килограммами лишнего веса, но и почистить организм от шлаков.

И не выбрасывайте арбузные семечки. Они (и зеленая верхняя корка) являются отличным средством в борьбе против глистов (как и сырые тыквенные семечки).

***

Тонизирующая маска для кожи с соком

На молоке варим густую манную кашу. Для маски нам потребуется полстакана этой каши (остальное съедаем и вспоминаем детство). Полстакана каши смешиваем с желтком, добавляем 2 ч. л. растительного масла (любого, но лучше оливкового), 2 ч. л. арбузного сока, 1 ч. л. меда. Можно добавить половину чайной ложки соли. Маску наносим на 20 минут, после чего смываем теплой водой.

***

Маска из арбузной мякоти

Делается просто: мякоть арбуза растирается и наносится на очищенную кожу на 15 — 20 минут. Затем смывается прохладной водой.

***

От головной боли

При мигрени, головной боли прикладываем арбузную корку к голове — на лоб, на виски (мякотью к коже). В это время рекомендуется прилечь.

***

Сушим арбузные семечки

Семечки собрали, подсушили в духовке, на воздухе, в электросушилке. Измельчили (можно в кофемолке). Завариваем травяной чай, в заварку добавляем 1 десертную ложку измельченных косточек, настаиваем 10 минут, пьем. Можно косточки и не измельчать, тогда возьмите на заварку большее их количество. Пьем такой чай — и боремся с глистами. А еще этот чай полезен и при атеросклерозе и при повышенном содержании сахара.

В качестве глистогонного средства можно ежедневно принимать внутрь 1 чайную ложку измельченных косточек.

↑ Наверх