Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Не забудьте шляпку надеть!

В жару обязательно прихватите с собой бутылочку воды и головной убор

Весь год мы с вами ждем по-настоящему летних дней, чтоб вволю купаться и загорать. Однако в жару многие из нас начинают жаловаться на недомогание, упадок сил, головокружение, обморочные состояния. Тем более что у многих кондиционеров нет ни дома, ни в офисе. Как себя вести, чтобы снизить негативные последствия жары? Об этом читателям «ВП» рассказывает Дмитрий Викторович ЧЕРКАШИН, начальник кафедры военно-морской терапии ВМедА, доктор медицинских наук.


В жару соблюдаем четыре главных правила.

Первое: соблюдение режима питья. Пить рекомендуется 1,5 — 2 литра в день (включая супы). Этот объем выпиваем постепенно. Так что обязательно берем с собой в дорогу бутылочку с водой (желательно негазированной и неминеральной).

Второе: выбираем одежду из натуральных светлых тканей свободного покроя, не забываем надеть головной убор.

Третье: будем крайне осторожны с тяжелыми физическими нагрузками. К ним относится и труд на грядках. От работы в наклонном положении, поднятия тяжестей в жару повышается риск кровоизлияния в сетчатку глаза, отслоения самой сетчатки. Тяжелые физические нагрузки в такое время вообще крайне нежелательны даже для здоровых людей — водный запас организма истощается, а теплообразование увеличивается в несколько раз.

Четвертое: не забываем, что корректировка приема лекарств — прерогатива врача. Не уменьшаем и не увеличиваем дозы по собственному почину. Еще одна распространенная ошибка: в случае недомогания давать больному, жалующемуся «на сердце», нитроглицерин. При ряде недугов это только утяжелит ситуацию. 

И еще. В жару необходимо избегать жирной пищи. Откажитесь от таких мясных продуктов перед сном, так как переваривание тяжелой пищи усиливает потоотделение и повышает температуру тела.

По возможности в жаркое время устраивайте себе сиесту, не ездите в транспорте и избегайте людных мест. 

Очень плохо переносят жару люди, страдающие сердечно-сосудистыми недугами (и гипертоники, и гипотоники, и те, у кого нарушен сердечный ритм). Им обязательно нужно четко принимать лекарства, измерять показатели артериального давления и пульса. Что касается молодежи, страдающей сердечно-сосудистой дистонией, то для них желательно избегать чрезмерных физических нагрузок, долгого пребывания на солнце, в душном транспорте. И совсем не их вариант — отдых в жару на пляже (даже в тени). 

Солнечные ванны хороши в меру.

Что пить в жару?

1. Исключить алкогольные напитки (включая пиво и так называемые энергетики) — они нарушают теплообмен и повышают потребность организма в жидкости.

2. Идеальный напиток — простая вода. Минеральной водой (особенно лечебной) увлекаться не стоит. Понятно, что бутылка — две даже лечебной минеральной воды «погоды не сделают», но постоянно пить минеральную воду без назначения врача нельзя. 

3. Можно добавить в воду немного натурального лимонного сока, сока клюквы. 

4. Зеленый чай. Кофе и крепкий черный чай лучше в жару не пить. 

5. Морсы, соки, компоты.

6. Травяные чаи (можно, например, заварить листья черной смородины, земляники). Такой напиток отлично утоляет жажду и богат витаминами и микроэлементами.

7. С лимонадами нужно быть осторожнее. Они содержат много сахара. Так что жажда может стать еще больше. 

Отдыхать лучше на официальном пляже, потому что в случае необходимости вам могут оказать помощь специалисты, которые обязательно на нем дежурят.

Что делать при тепловом ударе

Под тепловым ударом понимают перегрев организма. В жару организм может оказаться не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Нарушается терморегуляция, что приводит к негативным последствиям. В группе повышенного риска — люди, страдающие сердечно-сосудистыми, эндокринными недугами, болезнями крови, а также маленькие дети (не забываем: малышей по погоде, а не укутываем в жару в теплую одежду в опасении сквозняков) и беременные женщины. 

Признаки теплового удара:

1. Резкое повышение температуры тела. Даже на ощупь человек — горячий.

2. Одышка, слабость, покраснение кожи.

3. Тошнота, рвота.

4. Частый пульс. 

5. Головокружение, в тяжелых случаях возможны галлюцинации, потеря сознания. 

Как помочь

Пострадавшего переносим в прохладное место (желательно не в закрытое помещение, поскольку должен быть приток свежего воздуха). При рвоте кладем на бок (чтоб человек не захлебнулся рвотными массами). Прикладываем ко лбу что-то холодное (например, бутылку воды из холодильника), можно сделать холодный компресс (смочить холодной водой тряпочку, полотенце). Можно обтереть или обрызгать пострадавшего прохладной водой. При замутненном сознании дайте понюхать нашатырный спирт (это лекарство всегда должно быть в домашней аптечке!). 

Отнюдь не редко человеку становится плохо в электричках (особенно если вагон переполнен и приходится ехать стоя). Обязательно посадите пострадавшего ближе к окну, чтобы максимально обеспечить приток свежего воздуха. Обмахиваете его газетой, веером (что найдется). Приложите ко лбу влажное полотенце. Если человеку не становится лучше, по кнопке экстренной связи свяжитесь с машинистом. Он вызовет «скорую помощь». 

Вообще при тепловом ударе нужно обязательно обратиться за медицинской помощью. Потому что состояние пострадавшего может быть достаточно тяжелым. А вам, как непрофессионалу, оценить степень тяжести невозможно. К тому же не исключена вероятность того, что основной диагноз — еще более угрожающий (например инфаркт). 

Что делать при солнечном ударе

Солнечный удар возникает при длительном пребывании на активном солнце без головного убора. Кстати, распространенная ошибка: долго купаться на ярком солнце без панамки или кепки. Граждане почему-то уверены, что если они находятся в воде, то солнце им не страшно. 

Признаки солнечного удара:

1. Головная боль, вялость.

2. Тошнота, рвота.

3. Сердцебиение.

4.  Потемнение в глазах.

5. Неуверенность в движениях, шаткость походки.

6. Повышение температуры тела.

7. В тяжелых случаях — судороги, потеря сознания.

 

Как помочь

Обязательно поместить пострадавшего в тень. Положить на голову мокрое полотенце. Если есть возможность, обложить голову бутылками с холодной водой. Оботрите прохладной водой лицо. Помните, при солнечном ударе в первую очередь страдает головной мозг, поэтому помощь нужно оказать как можно раньше.

Обращение за медицинской помощью — обязательно. 

Профилактика солнечного удара одна: обязательно надевайте головной убор (светлых тонов!) и не находитесь долгое время под палящими лучами. Чувствуете, что становится как-то не по себе — немедленно в тень. 

ПОМНИМ: и в жару можно переохладиться (если перекупаетесь, если сушите на себе мокрый купальник, если долго сидите на камне и в прочих случаях). Это ведет не только к банальной простуде, но и к обострению урологических, гинекологических, костно-суставных недугов. Не стоит погружать в прохладную воду разгоряченное тело и лицам с сердечно-сосудистой патологией.

Даже если вы выезжаете за город на один день, берите с собой минимальную аптечку: лейкопластырь, бинт, антисептик для обработки ран, антигистаминный и обезболивающий препараты. 

↑ Наверх