Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

Не забывайте про зелень и цитрусовые!

Как укреплять организм весной

На усталость, упадок настроения, сонливость, снижение работоспособности сейчас жалуются очень многие. Что и понятно: на календаре начало весны, погода далека от идеала, да и организм уже успел к этому времени израсходовать силы, поднакопленные за лето. А тут еще грипп наступает и прочие ОРВИ.

Как помочь организму справиться с весенними напастями? Об этом читателям «ВП» рассказывает Яна Юрьевна ПРИВАЛОВА, главный врач медицинского центра садоводческого массива Бабино.

— Весна — традиционное время падения защитных сил организма. Что предпринять?

1. Стараться, чтобы питание было разнообразным, богатым витаминами. Отличный вариант — свежевыжатый сок. Рецепт противоанемического сока: берем яблоки, свеклу, морковь. Все в сыром виде, пропорция не важна. Пропускаем через соковыжималку, пьем хотя бы по стакану по утрам. Можно пить сок цитрусовых (например, апельсиновый с добавлением лимонного) — если нет аллергии. Также пьем фиточаи и незаслуженно забытый компот из сухофруктов (но с минимальным количеством сахара). Такой компот — кладезь полезного, в том числе цинка, магния, меди, селена. И он отлично утоляет жажду. Компот незаменим в меню школьников.

2. Обязательно добавляем в меню продукты, содержащие фолиевую кислоту, антиоксиданты. Они поддержат и сердечно-сосудистую систему, и иммунную, и укрепят сосуды, улучшат состояние крови. Прежде всего это всевозможная зелень: шпинат, цветная капуста, обычная капуста, брокколи, зеленый салат, укроп, петрушка. В общем, «зеленая» еда.

3. Важные компоненты в меню: молочные продукты (особенно сыр, творог, натуральные йогурты, кефир), бобовые, хурма, бананы, кукуруза, рыба. Не забываем о пользе круп, в том числе банальной овсянки. Очень полезны свежие салаты, например, греческий с добавлением фасоли, тертая морковка со сметаной.

4. В нашей заботе нуждаются и глаза. Пьем черничные кисели и компоты, добавляем продукты, богатые витаминами А и Е.

5. Рекомендуется принимать противовирусные препараты и поливитаминные комплексы. Можно принимать аптечные растительные препараты, повышающие иммунитет.

6. Стараемся высыпаться. Сейчас это особенно важно для организма!

7. Без посильной физической нагрузки не обойтись. Бассейн, скандинавская ходьба, комплекс утренней гимнастики доступны практически всем.

8. Как только появится первая зелень на огородах, начинаем добавлять ее в меню.

Весенний фиточай

Берем высушенные: чабрец, мелиссу, лист брусники, зеленый чай.

Смешиваем в равных долях, завариваем (лучше в эмалированном, керамическом или фарфоровом чайнике, стеклянная посуда подходит хуже). Наливаем в чашку, добавляем пару капель сока, отжатого из лимона. Напиток, дающий бодрость, готов! Такой чай обогащает организм витаминами и микроэлементами, прекрасно подходит для профилактики и лечения простудных недугов, промывает почки.

***

При нервных перегрузках, проблемах со сном, депрессивных состояниях рекомендуется включать в меню продукты — источники триптофана, стимулирующего выработку серотонина (гормона счастья): бананы, шпинат, красный болгарский перец, помидоры, баклажаны, сыр твердых сортов, творог, черный горький шоколад, натуральное какао, продукты из сои.

***

Полезно пить настой зверобоя. Зверобой благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и укрепляет нервную систему.

↑ Наверх