Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Небеса веселятся, да и художники радуются

Пасхальные события в петербургских музеях и галереях.

Пасхальные события в петербургских музеях и галереях.

 

 

  До 5 мая в Галерее современного искусства фарфора — выставка «Пасхальный подарок». Художники Императорского фарфорового завода, памятуя о давней традиции дарить кроме настоящих крашеных яиц еще и сувенирные, изготовили к Пасхе яйца удивительной красоты. В экспозиции также представлены посуда, плакетки с изображениями храмов и просто весенними сюжетами и даже фарфоровая статуя патриарха Алексия II. Большинство работ решены в традиционном ключе, это понятно: фарфор — искусство декоративно-прикладное. Но есть и неожиданные подходы к теме: например, серия тарелок Инны Олевской «Противостояние» посвящена извечной борьбе добра со злом. Дополняет экспозицию серия фотографий Юрия Молодковца «Храмы и монастыри».
  До 11 мая галерея «Арка» приглашает на очередную выставку из серии «Пасхальный калейдоскоп-4»: художники снова расписали страусиные яйца. На выставке встречаются весьма необычные сюжеты, к тому же многие художники не ограничились просто росписью яйца. К примеру, Игорь Иванов в композиции «Куда ушли майя…» использовал свою фирменную технику «metal scrap art» (в переводе — «искусство металлического мусора»), Елена Святая создала композицию «Золотая ноша» в привычной ей технике керамики: золотое расписанное яйцо бережно несет на спине страус. А известная кукольница Татьяна Бунь превратила яйцо в земной шар, над которым распростер крылья трогательный ангел.

 


  До 29 мая в Дворовом корпусе Государственного центра фотографии открыта выставка известного московского фотографа Михаила Розанова «Служение». Художник в 2009 году посетил Святую землю, в результате появились 33 крупноформатные фотографии, на которых запечатлены места, связанные с земной жизнью Иисуса Христа. Здесь вы не увидите привычного «пасхального видеоряда» — ни ярких красок (снимки черно-белые), ни радостных лиц (людей на снимках вообще нет), ни знакомых видов Иерусалима. Художник пристально всматривается в мутные воды Иордана, кору древних олив Гефсиманского сада, выщербленные временем стены Старого города. Он дает возможность почувствовать одиночество Христа в мире, оставляя зрителя один на один под палящим солнцем, среди равнодушной природы и древних зданий.
  Музей истории религии на этот раз не делал специальную выставку к Пасхе, зато подготовил программу для детей «Пасха красная!». Всю Страстную неделю и Светлую седмицу юных посетителей музея будут знакомить с историей праздника, пасхальными обычаями и традициями. Праздничное путешествие по музею до 24 апреля завершается мастер-классом по раскрашиванию пасхальных яиц или изготовлению корзинок, а с 25 по 30 апреля ребятам будут показывать спектакль «Маленький принц» театрального проекта «Круглый год».

 

 

Татьяна КИРИЛЛИНА Фото автора и предоставлено галереей «Арка»
↑ Наверх