Газета выходит с октября 1917 года Sunday 3 ноября 2024

«Неделя. Постфактум» (от 7 августа)

Не самые заметные, но тем не менее важные для жителей Петербурга события, явления и тенденции — в еженедельном обзоре и авторских комментариях наблюдателя «ВП» Петра СЕМЁНОВА

Про платные парковки

С нетерпением и надеждой предвкушал появление в центре Петербурга первой зоны платной парковки, но такого сногсшибательного эффекта, признаться, не ожидал. 3 сентября довольно внушительный район исторического центра преобразился до неузнаваемости. Картина получилась сюрреалистическая: город без машин. Будто вымер. Хотя, нет, не вымер. Напротив — ожил.

«Вы только послушайте! — пишет петербуржец Владимир Федоров в одной из соцсетей. — Тишина! В середине рабочего дня! Слышно, как дети во дворах играют! Давно вы такое видели? Трафика нет, автобусы зону платной парковки пролетают в два раза быстрее. Всего тысяча человек не поехала на работу на личном авто, а какой эффект! Вдумайтесь — всего одна (!) тысяча на 5-миллионный город! Спасибо тебе, платная парковка!»

Понятно, что столь бурное ликование испытывают не все. Но вот давайте обратимся к репортажу, который был опубликован в «Вечёрке» («Почему-то паркомат у народа вызвал мат»; «ВП» от 4 сентября). Каковы же претензии к платной парковке?

А представьте, что весь исторический центр станет зоной платной парковки… Фото: Алексея Лощилова

Первая — система оплаты. «Я уже пыталась внести деньги на улице Маяковского, промучилась минут двадцать — ничего не вышло, — жалуется пожилая женщина. — Поехала сюда — и тоже никак…» Однако тут же читаем, что молодой человек, который пришел даме на помощь, «внимательно изучив инструкцию на терминале», с задачей справился. Стало быть, надо лишь прочесть инструкцию?..

Далее… «Неужели непонятно, что люди не могут платить за парковку, когда на хлеб не хватает!» — возмущается автомобилист. Стоп. На хлеб не хватает, а на содержание автомобиля, на бензин — хватает?..

И наконец: «Я живу на краю города, а работаю в центре, — рассказала корреспонденту «Вечёрки» молодая женщина. — Сегодня в первый раз приехала в офис на общественном транспорте». Вот — это уже ближе к сути. По итогам первых дней эксперимента (а это пока только эксперимент — ведь зона платной парковки не столь велика) критики проекта обрадовались: вот, мол, видите — никто вашей платной парковкой не пользуется! Мы же, дескать, говорили, что ничего не выйдет… Так ведь то-то и оно, что вышло (если правильно понимать цель), и даже сверх ожиданий.

Человек недели

Игорь Кесаев

На прошлой неделе я потерпел уже, похоже, окончательное поражение в своей потребительской борьбе с сетевой торговлей. В своем-то районе уже давно покупаю продукты исключительно в сетевых магазинах (потому что других во всей округе просто нет — выдавили), а вот на работе до недавних пор выигрывал эту борьбу: отоваривался в магазине обычном, то есть эксклюзивном.

Недавно, напомню, рассказывал, что этот магазин готовится к выселению (аренду задрали), — и вот его закрыли. А пару месяцев назад поблизости закрыли другой магазинчик, а еще раньше — третий… Им на смену пришла сеть, фактическим владельцем которой является наш «человек недели». И теперь до ближайшего внесетевого магазина от меня — с километр, а до сетевого — дорогу перейти.

Наши покупательские поздравления, Игорь Альбертович! Меня категорически не устраивает предлагаемый вашим магазином ассортимент, но отныне я стал его постоянным клиентом.

Цифры недели

Плюс 0,5 градуса от нормы

Теплое было лето? Уверен, что большинство ответят: да уж какое там!.. Но обратимся к статистике.

Итак, июнь. Климатическая норма — 15,6 градуса, а среднесуточная температура в июне 2015-го составила 15,8 градуса. Да, в июле было холоднее, чем положено (16,9 при норме 17,7), зато август с лихвой это компенсировал: норма — 16,2 градуса, а было на два с лишним градуса теплее. В итоге же получилось, что минувшее лето в Петербурге было всего на полградуса, но выше нормы. Да и весь год (кроме опять же июля) у нас пока выше нормы.

Хотя, конечно, когда в августе теплее, чем в июле… Впрочем, еще весной погода с ее теплым мартом и холодным апрелем дала понять, что в нынешнем году будут выкрутасы (да такие, что даже синоптики по части долгосрочных прогнозов весь год бьют мимо). Так что не удивляйтесь ни жаркому сентябрю, ни теплому октябрю после сентябрьских морозов.

Цитата недели

«Тише, дети! Это интересно!»

«Дорогие товарищи маленькие дети! Разрешите мне от имени заводоуправления, отдела главного технолога, технического отдела, лаборатории, вычислительного центра, завкома, месткома, комитета комсомола… Перед лицом новых достижений коллектив нашего завода просил передать вам, что он решил взять на себя дополнительные обязательства, довести до промышленной серии опытный образец агломератно-дробильного агрегата НКЕЗЕ-18-БИС с педалью, доведя его производительность до 18 тонн горячего агломерата быстрого схватывания в час при затрате электроэнергии 15 киловатт на расчетную единицу веса. Тише, дети! Это интересно!»

Костоглазов, представитель шефов (источник: сатирическая миниатюра Михаила Жванецкого)

Во вторник проводил младшего в первый класс. Линейка живо напомнила старинную миниатюру в исполнении дуэта Карцев — Ильченко. За полвека ничего, считай, не изменилось: тот же директор с его «дорогие товарищи дети, вам всем семь по семь, по восемь», те же «в этот знаменательный день от лица преподавателей» и «ваш неустанный упорный труд с беззаветной работоспособностью только тогда снискает…». Разве что вместо представителя «шефов по комплексно-техническо-производственному обучению» выступали депутат и чиновники районной администрации. Но говорили все они так же многословно, путано и о своем, как и герои той миниатюры. Преемственность, однако: будто из поколения в поколение сценарий линейки, бережно храня, передавали.

Впрочем, это даже позабавило. А вот что обрадовало, и всерьез, — так это первый урок. Когда треть века тому назад в школу пошел я, то первый урок у нас назывался «урок мира». После этого урока я разве что заикаться не стал — нам показывали фотографии Хиросимы, пугали атомными бомбежками, американцами. Теперь же, рассказал сын, первый урок у них прошел как обычный классный час: знакомство с учителем, со школьными распорядками, вручение подарков.

Картинка недели

Пляж на набережной Лейтенанта Шмидта

Вот такой видят набережную Лейтенанта Шмидта активисты из движения «Велосипедизация Петербурга»: песчаный пляж, зонты, шезлонги, возможность перекусить, поиграть в волейбол, футбол… 

В минувшую среду этот проект получил предварительное одобрение на совещании в Смольном

«Набережные — наиболее ценные общественные пространства города, — резонно отмечают авторы идеи. — Сейчас набережные Петербурга либо превращены в автомобильные трассы, либо замусорены, либо застроены гаражами и промышленными зданиями…» Почему именно эта набережная? Потому что здесь удобный спуск к воде.

Кстати, проблема город­ских пляжей (точнее, их отсутствия) минувшим летом зазвучала с новой силой. В частности, напомним, был представлен проект оборудования бассейнов (купелей) у стен Петропавловской крепости.

Ожидание недели

Заседание правительства

Завтра должно состояться заседание правительства. Но состоится ли?.. На прошлой неделе вот опять не состоялось. На позапрошлой, правда, было. А до этого несколько недель подряд — нет… Я, конечно, уверен, что даже в период отпусков Смольный работает, что градоначальники держат руку на пульсе. Но все-таки хотелось бы и публичности. Хотелось бы четких сигналов, намеченных ориентиров, обозначенных проблем, методов их решения. Звучит скучно, но мне, честное слово, интересно видеть работу правительства, а не только догадываться о ней.

↑ Наверх