Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 20 ноября 2024

«Недуг, которого причину Давно бы отыскать пора...»

Эту статью, по-хорошему, уже давно надо бы написать и сдать, но я отвлекаюсь на то, чтоб налить себе кофе. Сделав хороший глоток, снова сажусь за компьютер и открываю файл с текстом — но приходит сигнал о новом письме. Там, правда, нет ничего интересного.

А вот еще вчера открытую заметку стоит почитать. Хотя я пробегаю ее лишь вскользь — трудно осилить текст размером больше страницы. Так, надо передохнуть. Еще кофе и пара сообщений в «жж». И, пожалуй, надо глянуть свежескачанный пилот того сериала. А статья между тем зависла на первом абзаце.

Это прокрастинация — бич нашего времени и самая, пожалуй, модная болезнь. Раньше ее назвали бы ленью, но тут не все так просто (или хочется думать, что все не так просто). Ты не можешь заниматься нужным делом больше нескольких минут — тебя все время что-то отвлекает. Сосредоточиться — невозможно. Ты готов отвлечься на самое дурацкое, бессмысленное действие — лишь бы не доводить работу до конца. Почему? А кто его знает. Может быть, тут виной особенности интернета, который ежеминутно предоставляет альтернативу, вроде проверки новостей в блогах. Даже если знаешь, что тебе никаких интересных или важных комментариев не писали уже несколько лет.

Вообще мне вспоминается, что еще в школе я — без всякого компьютера — делал уроки точно так же, прокрастинируя на всю катушку. Так что онлайн разве что углубил уже существующую проблему.

Причем быть прокрастинатором — модно. Во-первых, слово красивое, не правда ли? Во-вторых, если ты можешь этим самым заниматься в свое удовольствие — значит, работа твоя это позволяет. В сталелитейном цеху, пожалуй, непопрокрастинируешь.

Нет, ты эдакий прелестный модный бездельник, сидящий за новеньким компьютером и подумывающий, как бы это развлечь себя.

Извините, что-то я утомился, пойду посмотрю почту.

Так вот. Раньше были хороши сплин, хандра. Теперь их лечат антидепрессантами, и говорить об этом как-то неловко. Зато можно сетовать на эту самую прокрастинацию. Даже те нудные трудоголики, которые вообще-то ни на что не отвлекаются и всю работу выполняют точно в срок, теперь то и дело приговаривают: «Ах, я все прокрастинирую, какой ужас!» Ведь им тоже хочется побыть прелестными модными бездельниками.

Однако статью, хочешь не хочешь, надо уже добить. Поэтому я опять отвлекаюсь и открываю страничку сайта, где даются советы по борьбе с прокрастинацией. В духе дзэн-буддизма, между прочим.

— Сперва определись с тем, что по-настоящему нужно сегодня сделать, — по-дружески наставляет меня автор. — Потом начни. Просто начни. И занимайся делом хотя бы минуту... хотя бы тридцать секунд. Выключи интернет. Убери все, что тебя отвлекает. Здесь только ты и твое задание.

Теперь задумайся о том, чего тебе хочется. Наверняка — проверить почту, или позвонить кому-нибудь, или переключиться на другое дело. Ты уже нашел кучу причин, почему надо забросить задание. Ничего не делай, просто сиди — и эти позывы сами пройдут. Они как волны — нахлынули и ушли, нахлынули и ушли...

Я честно пытаюсь, стиснув зубы, все делать, как советует дзэнский сайт. Все лишнее выключаю. Начинаю писать как проклятый. И, к своему удивлению, обнаруживаю, что статья готова.

Сергей ЗАЙЦЕВ
↑ Наверх