Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 22 января 2025

Некоторые любят покислее

Такую важную характеристику почвы, как кислотность, можно определить с помощью растений-индикаторов.

Такую важную характеристику почвы, как кислотность, можно определить с помощью растений-индикаторов.



Чтобы на приусадебном участке появился красивый цветущий сад, необходимо знать, какова на участке почва, каким растениям здесь и так легко и хорошо расти, а для каких потребуются особые садоводческие мероприятия по улучшению почвы. А сообщают об этом сами растения.
О почве могут рассказать и деревья, но их диапазон приемлемой кислотности слишком широк, да и деревьев может не быть рядом с участком. Поэтому лучше ориентироваться по травянистым растениям, которые обязательно присутствуют в напочвенном покрове. Посмотрите на свой садик с пристрастием и с книгой о растениях в руках. Что вы там видите? Разные лютики-цветочки? Все не просто так. В одном конце участка собрались ромашки всех видов, в противоположном — почему-то сплошные мхи да хвощи. Наука разъясняет.
Растения, хорошо растущие на кислых почвах, называют ацидофилами. Если на участке растут мхи, хвощи, лютик едкий, голубика — значит, почвы здесь сильнокислые. Коли у вас обильно произрастают подорожник большой, фиалка трехцветная, лютик ползучий, василек луговой, вереск и другие представители семейства вересковых — стало быть, почва среднекислая. А вот и те, кому подошла слабокислая почва: лесные папоротники, осоки — повислая и волосистая, ясколка обыкновенная, ветреницы — лесная и лютиковая, живучка ползучая, вороний глаз, ландыш майский, хвощ полевой.
Какие же садовые растения любят расти на кислой почве? К садовым ацидофилам относятся примулы разных видов, ветреницы, дицентры великолепная и красивая, дельфиниум, сибирские и японские ирисы и некоторые лилии, например азиатские гибриды. Прекрасно себя чувствуют на подкисленных почвах некоторые многолетники для горок, например армерии, дриады и сальданеллы, многие хвойные растения, гортензии — метельчатая, черешковая и садовая, айва японская, вереск, а также большинство видов рододендронов и эрик. Даже многие сорта роз замечательно растут на слабокислых почвах.
Травянистые растения, предпочитающие нейтральные почвы, называются нейтрофилами. Они указывают на значение pH почвы в диапазоне 6,0 — 7,5. Из этой группы растений на приусадебном участке могут встречаться дикорастущие мать-и-мачеха обыкновенная, нивяник обыкновенный и некоторые другие ромашки, цикорий обыкновенный, клевер ползучий и очень знакомые сорняки — осот, пырей и пастушья сумка.
На слабокислых или нейтральных почвах замечательно растут манжетка обыкновенная, а также донник белый, лебеда, клевер луговой, сурепка обыкновенная, горчица полевая и другие крестоцветные. К злакам-нейтрофилам, встречающимся на дачных участках, относятся мятлик луговой, райграс высокий, овсяница луговая, ковыли.
Базифилами, или кальцефилами, называют растения, предпочитающие нейтральные и подщелоченные почвы. Из таких растений на участках может встретиться вьюнок полевой, мак-самосейка, осока корневищная, а также редкие растения — венерин башмачок и желтоцветковый василек.
Большинство культурных растений хорошо растут на таких почвах. Это и слабые ацидофилы (ландыш, анемоны, дельфиниумы, многие лилии), и настоящие нейтрофилы: манжетки — мягкая и альпийская, змееголовник, бородатые ирисы, хризантема корейская, энотера, гвоздики, иберис, обриета, герани, васильки — горный и подбеленный, колокольчики. Замечательным украшением участков со слабощелочными и нейтральными почвами будут сирени, лапчатки, чубушники и буддлеи, разные сорта барбариса Тунберга и различные вишни. Прекрасно растут на таких участках пряные и ароматические травы. Котовник Фассена, лиловая лаванда узколистная, шалфей дубравный, лекарственный и луговой, тимьяны — обыкновенный и ползучий, полыни и розмарин — эти травы очень подходят для подщелоченных почв.

 

 


В период разворачивания листьев очень важно позаботиться о защите сада от вредителей, болезней и неблагоприятных погодных условий. Замечательный рецепт «весеннего коктейля» для опрыскивания всех растений в саду по традиции дала читателям «Вечёрки» уважаемая Галина Александровна Кизима.
По две крупинки гомеопатических препаратов «Здоровый сад» и «Экоберин» полностью растворить в 100 г воды, долить воды до 1 л, тщательно перемешать, добавить 2 капли «Циркона» и 4 капли «Цитовита», снова хорошо перемешать — и раствор готов для опрыскивания посадок.
Если в прошлом году было много вредителей, в раствор нужно добавить 5 — 6 капель «Фитоверма».
«Экоберин» можно заменить препаратами «Новосил» (4 капли на 1 л воды) или «Эпин-экстра» (2 капли на 1 л), но нельзя смешивать вместе три биопрепарата. Если мы соединим в одном растворе «Эпин-экстра» и «Циркон», то «Фитоверм» добавлять уже нельзя. Вместо «Цитовита» можно взять «Унифлор-бутон» или «Унифлор-рост», 4 капли на 1 л раствора. Однако в первой половине мая, когда велика опасность возвратных заморозков, лучше выбрать «Унифлор-бутон», потому что в его составе больше калия, чем азота, который в это время нужно использовать весьма осторожно, так как азот снижает морозостойкость растений на 2 градуса.

 

 

Рубрику ведет Марина ПЕРЕСАДКИНА Фото Марины ХОХЛОВОЙ
↑ Наверх