Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 февраля 2024

Нелегальную рекламу «отлепят» от столбов

Рецепт чудо-средства чиновники пока скрывают

В Петербурге на помощь в борьбе с нелегальной рекламой призвали науку химию. Столбы светофоров начали покрывать особым составом, который не даст бумаге приклеиваться к поверхностям. Эксперимент стартовал в Адмиралтейском и Московском районах, которые больше других страдают от атак расклейщиков-нелегалов.

Столбы скоро освободят от бумажного бремени


Кампанию за чистоту начала городская дирекция по организации дорожного движения.

— Город совсем зарос самодельными объявлениями, афишами, постерами, хулиганскими надписями, — возмущена пресс-секретарь дирекции Мила-Мария Горячева. — Лепят на стенах, столбах, на дорожных знаках и светофорах. Даже на Невском проспекте!

Дорожники решили, что так продолжаться дальше не может. Выяснили, что есть специальное антивандальное средство. Состав проверенный: примерно такой же уже несколько лет применяют в Европе, а с недавних пор используют в Казани и Краснодаре.

Средство наносится на поверхность, и потом все, что на нее наклеили, можно снять без усилий или смыть водой.

— Раньше все эти агитки было не отодрать, — вспоминает дворник Ирина из Адмиралтейского района. — Приходилось скоблить столбы. Оставались царапины и намертво приклеенные бумажные ошметки. А теперь бумажки иногда и снимать не приходится. Я сама видела, как какое-то объявление просто сдуло ветром! Никаких следов на столбах и стенах не остается, и поверхность не повреждается.  

Название чудо-средства пока держат в секрете.

— Наши умельцы, как только узнают состав, тут же начнут химичить — придумывать что-нибудь с нейтрализующим действием, — вздыхает Мила-Мария Горячева. — Европейским вандалам такое даже в голову не придет.

До конца года антивандальным средством планируют обработать 26 светофорных столбов в Адмиралтейском и Московском районах. Они особенно популярны у петербургских расклейщиков-нелегалов. На закупку средства и работы по нанесению потратят почти 700 тысяч рублей. Обработку закончат до середины октября и будут наблюдать, как поведет себя состав в наших непростых климатических условиях. Выводы сделают после зимы. Если результаты окажутся хорошими, в следующем году антивандальная защита появится и в других районах города. И возможно, не только для светофорных столбов.

↑ Наверх