Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

«Нельзя ли поставить другую музыку?»

«Алые паруса» спасло только световое шоу

В этом году организаторы обещали участникам праздника две главные фишки — грандиозное лазерное шоу и необыкновенный концерт — сплошь из хитов, выбранных выпускниками. Но выполнили обещанное лишь наполовину.

Главной площадкой «Алых парусов» заранее была объявлена Дворцовая площадь. Но в события воскресной ночи оказался вовлеченным весь центр города. За несколько часов до праздника на ближайших к площади улицах закрыли движение транспорта и торговлю алкоголем. Но Невский ограничений словно не замечал. С девяти часов вечера на главном городском проспекте автомобили и мотоциклы пытались конкурировать за место на проезжей части с пешеходами, спешившими в сторону Дворцовой. 

Возле Дома книги целая группа юношей и девушек бойко приторговывает пригласительными билетами на праздник. Разброс цен впечатляющий— от 300 до 1,5 тыс. рублей за штуку. Большинству покупателей явно за сорок. Непонятно, как они попадут на площадь, ведь с выпускниками их невозможно спутать даже в полной темноте.

Сразу за набережной Мойки на пути у праздничной толпы встал первый кордон. Между перегородившими Невский омоновскими машинами оставлены для прохода людей узкие коридоры. При входе в каждый из них полицейские проверяют наличие пригласительных и осматривают сумки. Все происходит быстро, никаких заторов нет. Емкости с жидкостями проверяющие извлекают из сумок, и не важно, вода это или напитки покрепче. На лица гостей полицейские смотрят совсем не так внимательно, и бородатые дяди спокойно проходят через оцепление. 

Сразу за первым кордоном приветливо сияет огнями и хлопает дверьми пивной клуб. Вот так сюрприз! Неужели на заведения общепита запрет на торговлю спиртным не распространяется? Настоящие и «поддельные» выпускники один за другим ныряют в открытую дверь за «праздничным настроением».

Второй кордон оказывается прямо у входа на Дворцовую площадь. И снова досмотр сумок и полное отсутствие фейсконтроля. А на площади — очередной сюрприз. Это множество мрачных и разочарованных лиц. После выступления губернатора Георгия Полтавченко выпускникам был обещан зажигательный концерт с любимыми молодежными группами, но вместо этого из динамиков несется какая-то кабацкая песня про разбитую любовь. Выпускники недоуменно переглядываются. В начале первого толпа на выход с Дворцовой становится более многолюдной, чем на вход.

— Уже уходите? — хватаю за рукав стремительно удаляющегося юношу. — А как же концерт? Вам что, не нравится?

— А как такое может нравиться? Это же издевательство какое-то, а не музыка, — бросает через плечо юноша и покидает площадь.

«А я повторяю вновь — не умирай, любовь», — несется тем временем из динамиков очередной хит 1973 года. «Выпускники» за сорок явно счастливы. Многие знают слова песни Юрия Антонова наизусть и пытаются подпевать. В перерывах между песнями ведущие программы Иван Ургант и Ольга Шелест выдают одну «искрометную» шутку за другой, пытаясь «разбудить» площадь. Но у них ровным счетом ничего не получается.

Публика постепенно отодвигается к дальнему от сцены концу площади. Тут стоит длинный ряд столов с пирожками по 25 рублей и бутербродами по 45. Люди покупают еду и садятся перекусить прямо на булыжную мостовую, усеянную окурками и прочим мусором. Дворники с метелками и совками снуют возле входа на площадь, а сюда им просто не пробраться. Сидящие на мостовой девушки в воздушных платьях похожи на лепестки причудливых цветов.

— Скажите, пожалуйста, вы журналист? — вдруг обращается ко мне паренек в белой рубашке. — Может быть, вы могли бы подойти к ведущим и попросить их поставить другую музыку?

Над площадью совершенно безоблачное небо, но ощущение такое, словно вот-вот разразится гроза. К счастью, положение спасла участница «Евровидения» Дина Гарипова. Ее роскошный чистый голос наконец-то разорвал окутавшую площадь тоску. Довершила начатое Диной группа «Звери». Наконец-то происходящее начало напоминать праздник! Но к сожалению, слишком поздно. Рома Зверь еще пел, когда толпа схлынула с площади. Никто не хотел пропустить пиротехническое шоу на Неве и появление парусника под алыми парусами. Надо сказать, эта часть праздника удалась на славу. На целых полчаса небо над Невой, насколько хватало взгляда, превратилось в диковинную движущуюся картину. Под несмолкающие крики восторга и звуки прекрасной музыки небесный экран расцветал золотыми, серебряными, алыми цветами и звездами. И вот вдали показалась «сияющая громада алых парусов». Появление парусника было встречено настоящими овациями.

А на Дворцовой все еще грохотала музыка. Но гостям праздника уже не было до этого никакого дела. Теперь перед ними стояла новая задача — выбраться с мероприятия. Ведь по Невскому уже возобновили автомобильное движение. Машины осторожно пробирались среди шагающих по мостовой парочек и стаек ребят. Но мотоциклы неслись на бешеной скорости, даже не думая уступить дорогу. Возле Гостиного двора об итогах гонки свидетельствовала куча разбитого стекла на проезжей части. Со стороны Дворцовой по проспекту неслась «скорая». А возле входа на станцию метро «Гостиный двор» праздничную толпу ждало еще одно испытание. Вход оказался перегорожен полицейскими машинами, и протискиваться в узкий коридор между ними приходилось по одному. Очередь растянулась на десятки метров. Так что в эту ночь трудно было не только попасть на праздник, но и покинуть его.

↑ Наверх