Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

«Непыльная работа»: приватность гарантируется!

Чего опасаться молодежи, ищущей подработку

Думаю, каждый из вас когда-либо сталкивался или столкнется, а может, и не раз, с наступлением момента поиска работы. В наше время это сделать довольно легко — ведь есть Интернет! Никаких вам бесконечных поисков, покупки и перелистывания газет, никакой беготни, как раньше. Можно просто зайти на один из множества сайтов, специально созданных как для соискателей, так и для работодателей.

Обычно в критериях поиска можно указать и желаемую должность, и ближайшее к месту жительства метро, а также возможную зарплату и другое. Это не составляет труда для тех, кто уже отучился, получил нужное ему образование и точно знает, чего хочет. Но как же быть студентам? Молодым людям, которые еще учатся, но им необходим какой-нибудь заработок? Ведь у них нет времени на то, чтобы просиживать днями в офисах.

Как правило, юноши и девушки еще не знают наверняка, кем бы они хотели поработать, поэтому выбирают простые и заурядные вакансии: официант, консультант, курьер и прочее. Еще и потому, что почти каждая вторая фирма не хочет брать к себе людей без опыта работы или завышает свои требования настолько, что попасть туда кажется невозможным. Ну а где же студентам тогда опыта набираться? Ведь почти никто не хочет «запариваться» и обучать людей! Все хотят сразу готовенького специалиста на блюдечке с голубой каемочкой. 

Но это еще не все. На пути встречается уйма подводных камней. Хочу поделиться своим, хоть и небольшим, опытом.   Сама я студентка (со средним образованием, а сейчас на заочном обучении) и не раз искала подходящую по интересам и возможностям работу. Разместила резюме на нескольких сайтах плюс обзванивала многие фирмы сама. И вот что из этого вышло.

Оператор Колл-центра

Как-то летом мне довелось поработать в колл-центре. Многие знают, что эта работа заключается в обзвоне возможных клиентов и принятии звонков от них. Условия были, мягко говоря, ужасные. Сидела я в душной маленькой комнатенке еще с несколькими людьми. В каморке этой не было окон и даже вентилятора (это летом-то!). Мало того что духота, соображать адекватно невозможно, так еще и разговаривать приходилось как роботу. Заученные фразы, какие-то устаревшие формы проявления вежливости. Кошмар просто! Кормили отвратительно, есть не хотелось. У них где обедают, там и курят. 

В общем, я даже испытательного срока не выдержала, сбежала. Время — впустую.

Курьер

После этой попытки я решила попробовать поработать курьером. Нашла фирму рядом с домом. О, думаю, отлично, расположение удобное и времени отнимать много не должно, к тому же родной город больше узнаю, погуляю... Пока лето — самое то! Задача: возить документы на подпись.

Сначала все было прекрасно, мне нравилось. Особо не уставала. График работы могла выстраивать себе сама: когда было время, тогда и ездила. Правда, немного огорчало то, что платили всего 100 рублей за заявку и компенсировали проезд (по студенческому), никакой тебе фиксированной з/п. Но тогда меня это не особо волновало, хотя меня даже официально никак не оформили, я все равно держалась на позитиве.

Зато через некоторое время начали «вылезать» трудности. Как выяснилось, все остальные курьеры (помимо меня было еще двое ребят) уволились и я осталась одна. Тогда меня просто завалили этими заявками — какие-то срочные, какие-то слишком далеко друг от друга по расположению, и я просто физически не успевала развозить это все даже за неделю, хотя работала каждый день. Помимо этого, приходилось все больше звонить клиентам, чтобы уточнить, могут ли они сейчас подписать документы, при них ли нужные печати, в офисе ли они, когда будут там. Много раз было такое, когда, уже приехав по адресу, я узнавала, что главбух в отпуске, директора нет или нет печати под рукой. Но ведь в мои обязанности эти выяснения не входили! Это была работа других людей! Мало того что я работала как минимум за двоих, так никто же еще не собирался возмещать мне и мобильную связь! Мне довелось ездить и за КАД, и в Красное Село, а получала за это от силы пять тысяч за полмесяца работы. 

Наступила осень, я заболела, стерла все ноги, выкинула две пары кроссовок… Мое терпение наконец лопнуло. И я ушла оттуда. Такая работа годится только на лето. 

Вакансии «с подвохом»

Добавлю, что во время поисков мне постоянно названивали и в большинстве случаев предлагали работу в тех же колл-центрах, которые я сразу же отклоняла. 

А однажды позвонил человек и начал умасливать меня удобным графиком работы, высокой з/п и прочим. Когда же я спросила его о том, что входит в обязанности, он мне прямо и без всякой скромности ответил, что нужно будет делать массаж, танцевать в купальнике, точнее говоря — стриптиз, приходящим клиентам. За что был послан в черный список.

И еще на тему «ублажения». Найдя на сайте вакансию под названием «непыльная работа для студентов», в которой было указано: работа со сменным/ гибким графиком, подходит для студентов, оплата довольно приличная, в обязанности входит: работа с компьютером, консультирование клиентов, желательно знание английского, я обрадовалась, так как хорошо  владею ПК и усердно учу английский, не помешала бы дополнительная практика. Позвонила по указанному номеру, девушка на другом конце ничего нового не сообщила (ровно то же, что было указано на сайте), и мы договорились о собеседовании. Приехала я туда: обычная квартирка, обстановка уютная. Мне даже тапочки предложили. Но когда девушка начала рассказ о вакансии более подробно, я впала в шок. Да, действительно, на сайте было указано все верно, но только не упоминалось о самой сути работы. Моя визави открыла какой-то сайт непонятного содержания, говорит, будешь сидеть в отдельной комнате, принимать звонки по веб-камере от иностранцев, переписываться с ними (через переводчика), принимать комплименты и мило улыбаться. С подтекстом: если попросят, то и грудь покажешь. Упомянула она и про приват-зону. Я сидела, слушала и слов не находила от ужаса. Как же это отвратительно! И как же мне жалко тех ребят и девушек, которые там работают! Оплата действительно приличная, но так унижаться? Тьфу! Убежала я оттуда со скоростью мыши, вырвавшейся из мышеловки. 

Напоследок хотелось бы посоветовать таким же ребятам и девчонкам, как я, быть осмотрительнее и уточнять все нюансы лучше сразу по телефону. Не вестись на такие заголовки, как «непыльная работа» или «легкий заработок». Выбирать работу с официальным оформлением. А я надеюсь все-таки найти ту самую должность, которая бы мне понравилась. Чего и всем безработным (временно) читателям желаю!

Автор: Анастасия Можайская

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Рисунок: Ларичев Михаил

Метки: Проба пера Трудовые резервы

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх