Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 20 октября 2020

Нерпа станет героиней оперы

Савонлиннский фестиваль не боится экспериментов

Савонлиннский оперный фестиваль отметил грядущий 100-летний юбилей концертом в Михайловском театре. Но главные события ждут ценителей оперной музыки летом: весь июль мировые звезды, в том числе петербургские, будут петь в замке Олавинлинна на Сайме.

В крепости Олавинлинна уже 100 лет звучит классика.

Возможно, вторым любимым развлечением финнов после сауны являются фестивали. Современного танца и поэзии, комедийных миниатюр и кукольных театров, аккордеонной музыки и музыки рабочих — эти и другие многочисленные фестивали проходят в Суоми в основном с мая по октябрь, привлекая огромное количество публики. Самым известным из них является Савонлиннский оперный фестиваль, который давно приобрел мировой статус. И хотя туристические компании еще не возят туристов автобусами на оперу, частные поездки стали летним праздником для многих петербуржцев. Тем более что до Савонлинны от Петербурга не более 400 километров, а сам фестиваль проходит во впечатляющей средневековой крепости.

Директор фестиваля Ян Хултин отметил, что знаменитую акустику оперного «зала» создает 12-метровая каменная крепостная стена. Именно поэтому ни одна трансляция не способна передать звучание и атмосферу зала в средневековом замке.

Своим рождением фестиваль обязан прекрасной даме. Айно Акте, сопрано, одна из первых оперных певиц Финляндии, достигшая мировой известности, основала фестиваль в Савонлинне в 1912 году. Говорят, что в этом есть некий элемент случайности. Айно Акте в то время уже была одним из организаторов Хельсинкского оперного фестиваля. Попав в Савонлинну, она была очарована мощью средневековой крепости и решила, что нет лучшего места, чтобы слушать классическую музыку. Она стала первым директором фестиваля, и за 4 года здесь были представлены четыре финские оперы. Но в 1916 году Савонлинна лишилась права на продажу спиртных напитков. Город не смог больше помогать фестивалю, и музыка в крепостных стенах умолкла до 1967 года, когда здесь стали проводить конкурсы певческого мастерства.

Сегодня Савонлиннский фестиваль не зависит от законов об алкоголе. Как рассказал Ян Хултин, 85% доходов фестиваля приносит продажа билетов, 10% дает государство, 5% — город. Средняя цена на билеты 120 — 150 евро, но есть места в ложах за 270 евро, а для студентов — за 40. Впрочем, цены посетителей не пугают, билеты раскупаются заранее в режиме онлайн.

В опере «Аида» (постановка Йере Эрккиля) в составе солистов примут участие и российские исполнители — Анна Смирнова (Амнерис), Михаил Казаков (Рамфис) и Владимир Мороз (Амонасро).

К столетнему юбилею организаторы подготовили программу, которая представляет сочетание современного и классического, финского и международного искусства. Главным событием должна стать премьера написанной специально к юбилейному году оперы-буфф «Ля Фениче», в которой примут участие самые яркие финские оперные исполнители. Любителей классики привлечет золотое трио — «Волшебная флейта» Моцарта, «Летучий голландец» Вагнера и «Аида» Верди. Авангардный оттенок 100-летнему торжеству придаст участие в гала-концерте знаменитой «Апокалиптики» и показ «всенародной оперы» «Свободная воля», которая была создана интернет-сообществом «Opera by you».

На вопрос корреспондента «ВП», каким образом можно привлечь в оперу юных, Ян Хултин ответил, что для этого в школах работают специальные государственные программы. А Савонлиннский оперный фестиваль придумал собственную — здесь собираются создать оперу о сайменской нерпе. Героем оперы станет исчезающий вид пресноводного тюленя, который живет только в Сайме — как раз в окрестностях Савонлинны.

Ольга РОГОЗИНА
↑ Наверх