Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 сентября 2017

Несмотря на неудачи «Зенита», Луческу рассчитывает отработать весь контракт

В клубе считают, что оставить действующего тренера легче, чем найти нового

Несмотря на неудачи петербургского клуба, его тренер Мирча Луческу не собирается покидать Россию и город на Неве, надеясь доработать до истечения срока контракта в 2018 году.

Контракт с «Зенитом» Луческу истекает летом 2018-го, и, судя по настрою румынского тренера, он готов драться за своё будущее в петербургском клубе. Более того, тренер даже пошёл в атаку, устроив из своих пресс-конференций хорошо срежиссированное и продуманное шоу. Румын хочет, чтобы его услышал Миллер. Возможность тет-а-тет поговорить с тем, кто принимает ключевые решения в питерском футбольном королевстве, Луческу этой весной утратил. Но унывать не стал. 

По сути, Луческу в мае вышел на Дворцовую площадь и громко кричал: «Алексей Борисович! Все, кто всегда был рядом с командой, теперь меня, а значит, и «Зенит», оставили наедине с проблемами и нашими конкурентами и недругами. Прошу вас, разберитесь!»

Судя по всему, Луческу уверен: просто так жёсткие интервью агентов в СМИ не появляются, судейский мир — каста, которой можно управлять. Хитрый румынский лис в свои 71 прекрасно осведомлён о том, что мы живём в мире информационных технологий и гаджетов. Эти устройства позволяют вам при должной сноровке достучаться до нужного человека. Это работает.

В свою очередь к Луческу у руководства клуба есть вполне обоснованные претензии. Главная — утрата хорошего рабочего контакта с командой. С Шатовым и его агентами румын конфликтует открыто, со Смольниковым, Жирковым, Лодыгиным до публичного битья посуды в СМИ дело не дошло, но российский костяк прямо говорит менеджерам об устаревших методах работы, скучных и монотонных, излишне затянутых тренировках наставника.

Решить проблему должен был Анатолий Тимощук, получивший работу в штабе Луческу, но быстро склеить пресловутую чашку не получилось. Вполне возможно, перестановки произойдут на куда более высоком уровне.

Добавим, что Луческу, помимо всего прочего, требует купить летом игроков, хотя на контрактах у «Зенита» и так около 30 футболистов. Если те, кто опекают клуб, всё же решат, что революции футбольному Питеру сегодня не нужны, а тлеющий конфликт нужно погасить, поменяв тренера, а не команду,

Не исключено, что Сергей Семак вернётся в клуб, где он уже работал главным тренером. Очень недолго, всего два матча, но — было. «Уфа» для Семака — стажировка, необходимый и полезный опыт на будущее. Командировка в Башкирию должна была растянуться на пару лет, но ситуация на берегах Невы сегодня такая, что Сергей Богданович может вернуться. Досрочно.

А пока в Сети  собирают подписи под требованием «дать работать Мирче» . Добавим, что Газпром раньше искал и находил тренеров исключительно в Европе — но сейчас этот вариант маловероятен, хотя теоретически возможен (в прессе мелькали имена португальцев Пауло Соузы из итальянской «Фиорентины», Леонарду Жардима из «Монако»). Но ситуация выглядит так, что услышать Луческу и оставить его и вправду легче.

↑ Наверх