Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 ноября 2024

Нет вкусней смородины, чем у нас на родине

В садоводствах наступает пора сбора урожая

Вот и начало августа, сегодня Ильин день, а стало быть — и закат лета. Но грустить не стоит, потому что август приносит садоводу заслуженную радость урожая, да и дел на садовом участке, как всегда, невпроворот — некогда грустить!

Из красной смородины можно сделать много вкусных заготовок — от желе до вина.

Когда ягоды будут  окончательно собраны, уделите особое внимание ягодному саду — почву вокруг кустиков подрыхлите, освободите от сорняков, удалите с веток паутинные гнезда, подсохшие ягоды и закрученные листья, сожгите их; подкормите кусты калийными и фосфорными удобрениями, обильно полейте водой — примерно 5 — 6 ведер под каждый куст, замульчируйте землю перегноем и травяной резкой. Нельзя давать ягодным кустам в августе азотную подкормку, настой сорняков или навоз, чтобы не стимулировать рост веток перед зимой. Молодой, не успевший окрепнуть прирост зимой засохнет. Лучше, наоборот, остановить рост веток, прищипив их кончики у черной смородины и крыжовника, но не у красной смородины — именно на верхушках веток у красной смородины закладывается наибольшее количество плодовых почек — залог урожая будущего года.

Всегда щедрый и прекрасный урожай красной смородины получился таким и в этом году, даже немного раньше обычного.

Почему-то красная смородина меньше распространена в садах, чем черная, хотя имеет очень ценные преимущества. Очевидно, что красная смородина более продуктивна и долговечна, она успешно плодоносит не менее 20 лет. После созревания ее плоды долго сохраняются на ветках, не осыпаются. Сколько прекрасных заготовок можно сделать из плодов красной смородины — желе, вино, компот, сок и многое другое. Самое главное — красная смородина полезнее черной, особенно для людей немолодых. А плоды современных сортов красной смородины уже не столь кислы, как раньше, на вкус они очень хороши и достаточно сладки.

К тому же у красной смородины высокая приспособляемость, устойчивость к болезням и вредителям, она рано вступает в плодоношение и дает высокий стабильный урожай.

Корневая система красной смородины более глубокая, чем у черной, поэтому растение меньше реагирует на недостаток влаги, реже бывает усыхание и опадание завязей. 

А как красива — настоящее украшение сада!

Зрелый мавританский газон стригут, когда отцветут и обсеменятся весеннецветущие цветы, обычно в конце июня — начале июля, а второй и последний раз — в сентябре — октябре.

Как появился мавританский газон и можно ли его создать на участке?

Арабы и мавры в VII — VIII веках нашей эры основали свои государства в Северной Африке и Испании. Правители новых государств — халифы и эмиры — стали возводить для себя грандиозные дворцы и украшать их замечательными садами. Над их созданием трудились сотни садовников из разных уголков мира, внося в общую картину европейские, средиземноморские и восточные элементы. Были здесь и славяне, попавшие в Испанию из Крыма через Константинополь. Есть версия, что именно под влиянием славянского вкуса в дворцовых парках султанов появился этот оригинальный вид газона, похожий на цветущий луг.

Наибольшее распространение цветущий газон получил в Испании, в Кордовском халифате, во время мусульманского правления. Вероятно, отсюда и его название — мавританский.

Идея создать у себя на участке такой живописный островок очень перспективна. Во-первых, это будет красиво и оригинально. Во-вторых, цветущий лужок даст некий приятный баланс между строго ухоженными грядками и естественной живой природой. В-третьих, стричь мавританский газон не придется так регулярно, как традиционный травяной. И наконец, в симпатичный уголок можно превратить участок сада с бедной почвой, непригодный для выращивания других растений.

Итак, выбираем место для мавританского газона. Не стоит отводить для него большую площадь, так как временами он будет выглядеть почти как дикий неухоженный лужок. Мавританский газон будет хорошо смотреться на заднем плане обычного зеленого газона или на фоне изгороди. Главное — чтобы место это было солнечным. Лучше всего устраивать мавританский газон заново, но можно превратить в него часть обычного газона или даже часть естественной луговины.

Почву для нового мавританского газона готовят примерно так же, как и для обычного травяного, но только она должна быть менее плодородной (это важно, в противном случае растения будут давать больше зеленой массы, чем цветов). И очистить от сорняков верхний слой нужно особенно тщательно. На обычном газоне многолетние сорняки постепенно исчезают благодаря регулярной стрижке, а на цветущем этого не будет. Чтобы меньше было трудностей с сорняками, начинать подготовку почвы к весеннему посеву нужно с осени.

Можно купить готовую смесь семян, а можно составить смесь самостоятельно, выбирая цветы по своему вкусу. Нужно придерживаться пропорции — травосмеси обычно составляют около 70% общего объема, причем преобладают семена овсяницы и полевицы, добавляют к ним мятлик и райграс. Цветочную смесь логично составить из семян однолетних и многолетних неприхотливых цветов, которые лучше растут в ваших условиях. Обычно это календула, ромашки, васильки, мак-самосейка, лен, маргаритки, эшшольция, гипсофила, иберис, дельфиниум Аякса, немезия, космея, маттиола, гвоздика китайская, колокольчик и т. д. — есть из чего выбрать приятное вашему глазу неповторимое сочетание. 

Сеять можно осенью или в первой половине мая во влажную землю в безветренную погоду. Готовые семена высевайте в соответствии с рекомендациями на упаковке, а приготовленную самостоятельно смесь — из расчета 10 г на 1 кв. м. Чтобы распределить семена равномерно по поверхности почвы, смешайте их с мелким песком в соотношении 1:3. После посева почву аккуратно прикатывают. Засеянный участок желательно защитить  укрывным материалом. Всходы появляются на 7 — 15-й день.

В первый год важно не дать траве заглушить цветы и не дать цвести многолетникам, чтобы они набрали силу. Поэтому скашивают газон в мае (при осеннем посеве), июле и сентябре на высоту 5 — 8 см.

↑ Наверх