Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Невская пиранья оказалась вегетарианкой

На удочку питерского рыбака попалась тропическая рыба

Вчера в Неве выловили пиранью — тропическая рыбка попалась на удочку петербуржцу Олегу Иголкину. Удачливый рыбак сфотографировал свою добычу, перед тем как зажарить и съесть, и ихтиологи по фотографии определили: пиранья и есть.

Извлеченная из невских вод заморская гостья не успела никого как следует напугать. Она оказалась не хищницей, а вегетарианкой. Этот вид пираний, под названием «черный пако», для человека и других млекопитающих не опасен.

— Слухи о пойманной в Неве пиранье будоражат город чуть не каждое лето, — рассказал старший научный сотрудник лаборатории ихтиологии Зоологического института РАН Алексей Неелов, к которому «ВП» обратился за комментарием. — Но обычно они оказываются не более чем рыбацкими сказками. Сам я в последний раз видел настоящую пиранью на фото в одной из псковских газет. Ту рыбку поймали на удочку в реке Великой, пиранья оказалась аквариумного происхождения — как, без сомнения, и пойманная в Неве.

По словам ихтиолога, только из аквариума пиранья и может попасть в российские реки. Иногда говорят, будто тропических рыб к нам могут завезти из чужих морей корабли — вместе с водой, которую они черпают из океана для балласта.

 — Но пиранья живет только в пресной воде, — добавил Алексей Неелов.

Пираньи относятся к семейству рыб отряда карпообразных и по виду немного напоминают нашего леща. Пока не откроют рот, конечно: у тропических хищниц — мелкие, острые, клинообразные зубы. Известно более 50 видов пираний, в их числе лишь несколько «веганских» — они питаются водными растениями.

 

↑ Наверх