Газета выходит с октября 1917 года Saturday 20 апреля 2019

Невский, 68, встал на ремонт

Муляж Литераторского дома отправили на предпродажную подготовку

Что происходит с домом на углу Невского и Фонтанки, спрашивают нас читатели «Вечёрки». Сейчас он драпирован зеленой сеткой, по фасадам установлены строительные леса, наносится слой белой шпаклевки на относительно свежую ало-розовую краску.

Это свежее строение было возведено на месте снесенного под занавес 2010 года исторического Литераторского дома, прославленного именами классиков русской литературы XIX века. Фасады его внешне почти те же, на фронтонах воспроизведены скульптуры советского периода.

Построенный вместо снесенного Литераторского дома новодел без лесов простоял недолго. Теперь он опять украсил Невский забором и строительной сеткой

Уничтожение дома на Невском проспекте стало шоком для горожан, оно повлекло за собой разрушение соседнего объекта культурного наследия — особняка участника наполеоновских войн генерала Сухозанета: Дома журналиста.

После всех акций гражданского сопротивления сносу дома на Невском — при внешнем безучастии властей — осталось загадкой: сui prodest? Кому это было выгодно: устроить подобный акт уничтожения культурного наследия Северной Пальмиры? Охотников класть голову под топор у нас нет, и вопрос об инициаторах сноса дома на Невском так и останется, судя по всему, риторическим.

В данное время строением на Невском, 68, распоряжается группа «ЛСР». На вопросы «ВП» о происходящем и о перспективах ответил Денис Бабаков, коммерческий директор «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».

— Чем вызван ремонт фасада?
— В настоящее время в здании по адресу Невский проспект, 68, проводятся регламентные работы. Необходимость их проведения обусловлена тем, что в Невском, 68, открыты продажи, и их успех зависит, в том числе, от хорошего внешнего вида здания.

— Какое количество помещений сдано в аренду?
— Сданных в аренду помещений нет.

— Что предполагается делать в дальнейшем с этим зданием?
— Апартаменты, расположенные на 3 — 6-м этажах дома, выставлены на продажу. На первых двух этажах разместится офис продаж «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад».

↑ Наверх