Газета выходит с октября 1917 года Saturday 24 августа 2019

«Невыездные» смогут оплатить долги в аэропорту

Эксперты считают, что на самолет должники все равно опоздают

В 2015 году граждане, которым запрещен выезд из страны из-за долгов, смогут их погасить прямо в аэропорту и таким образом снять с себя запрет на выезд. Федеральная служба судебных приставов планирует ввести систему к концу первого квартала следующего года. Эксперты между тем отмечают, что, несмотря на благие намерения, если учитывать время банковской проводки, должник все равно может опоздать на самолет. А потому эта инициатива все равно лишит его возможности нормального отдыха.

Напомним, что долги, которые становятся причиной запрета на выезд из России, — это кредиты, штрафы в ГИБДД, транспортный налог, долги за жилищно-коммунальные услуги, неоплаченные алименты и другое. Некоторые российские аэропорты уже ввели услугу, которая позволяет пассажирам перед вылетом проверить наличие задолженности.

Кстати, в минувшую пятницу Федеральная служба судебных приставов провела акцию «Узнай о своих долгах в День судебного пристава!». Всего за информацией о наличии у них задолженности обратились более 200 посетителей. При этом у 175 граждан, пришедших в службу, были выявлены задолженности. Многие воспользовались возможностью на месте оперативно погасить долги, что при наличии ограничения на выезд из страны позволило снять его своевременно.

↑ Наверх