Сделать заказ в кафе и сесть в маршрутку в кромешной темноте
В Петербурге открылось первое в России интерактивное пространство для взаимодействия зрячих и невидящих людей
Проект называется «Мир на ощупь». Это что-то среднее между квестом, экскурсией и тренингом. Участники на 1,5 часа попадают в комнаты с нулевой видимостью и при помощи незрячих гидов учатся ориентироваться в новых условиях. Пространство принимает посетителей с 3 октября. Только на первую неделю записались 300 человек. На полтора часа участник погружается в совершенно непривычную для себя атмосферу, начинает жить по-другому, прислушивается к телу, включаются совсем иные центры чувств.
Дверь. Выдача тростей, отключение сотовых телефонов и любых светящихся предметов. И — кромешная темнота. Не видно ничего — ни собственных рук, ни глаз соседей. Канал, через который мы привыкли получать 90% информации, отрублен. Только слух, обоняние и осязание.
Впереди пять комнат. Квартира. Улица. Рынок. Кафе. Парк. Группа (8 — 10 человек) осторожно следует за ведущим. В каждом помещении — остановка.
В квартире стоит диван, кровать, комод. На стенах висят тактильные картины и телевизор. Нужно понять, почувствовать — где ты? Задания — разнообразные. Определить, что изображено на картине. Написать письмо. Заправить постель. Разложить книги по размеру. Развесить рубашки. А еще — понять, что происходит в фильме на ТВ-экране: какой сюжет, какие события...
Улица оборудована колонками, из которых «играет» музыка города — шум машин, звонки клаксонов, голоса прохожих и много еще чего. Важно не испугаться, собраться. Гид ведет к остановке, где группа садится в маршрутный автобус.
Все ведущие-гиды в проекте — незрячие или слабовидящие люди, 25 человек.
Далее — рынок. Торговый прилавок — овощи, семечки, орехи. Нужно взвесить килограмм картошки. Кафе — в котором требуется найти столик, разместиться и сделать заказ. И парк — трава, деревья, летний сад с растениями, плавание на пруду на лодке.
— Для чего все это? — рассказывает организатор интерактивного музея Анатолий Мовшович. — Задач здесь решается несколько. Во-первых, это контакт зрячих людей с незрячими, их своеобразное знакомство. В обычных условиях мы ведь друг с другом практически не взаимодействуем. Во-вторых — развитие самого участника или даже познание себя. На полтора часа человек погружается в совершенно непривычную для себя атмосферу, начинает жить по-другому, прислушивается к телу, включаются совсем иные центры чувств. Происходит обращение к каким-то забытым реакциям. Кто-то после такого опыта по-другому смотрит на обыденные вещи — начинает больше заботиться о зрении. В общем, каждый делает свои выводы. Бесследно такой необычный опыт не проходит...
Проект носит коммерческий (стоимость посещения 450 — 550 рублей) и социальный характер. Все гиды — 25 человек — инвалиды по зрению. В течение двух месяцев они проходили обучение: психологические тренинги и практику.
Как рассказал инвалид по зрению I степени гид Алексей, он потерял зрение чуть больше полугода назад: из-за хронической болезни. Понимает: если ляжет и заплачет — уже не поднимется. Подобные проекты, конечно, позволяют помочь пережить трагедию, социализироваться. Тем более что незрячим очень важно общение со здоровыми людьми: вариться в своей среде тяжело. Однако, отмечает он, в Петербурге сегодня тысячи инвалидов по зрению. «Мир на ощупь» — правильное и полезное начинание. Но необходимо, чтобы подобных пространств становилось больше.
Площадка «Мир на ощупь» работает в центре «Питерлэнд».
Среди пространств проекта — улица, рынок, квартира, парк, кафе. На рынке нужно выбрать и взвесить килограмм овощей или фруктов.
***
Похожие интерактивные центры есть в других странах. Самый известный — немецкий «Диалог в темноте». Автор его — Андреас Хайнеке, который, работая во Франкфурте-на-Майне со слепыми людьми, пришел к идее создания такого контактного музея. Главную цель он сформулировал не в «служении слабовидящим», а в разрушении барьеров между незрячими и остальным обществом, чтобы видящие не боялись и не сторонились слепых.
Идея вылилась в выставку в Гамбурге, открытую в 1988 году, где посетители в абсолютной темноте попадали в повседневные ситуации и учились преодолевать их под руководством незрячих тренеров. Выставка «Диалог в темноте» объехала почти 150 стран. С 2005 года она стала работать на постоянной основе. Обслуживают ее 34 человека, 14 из них незрячие и слабовидящие. Часть затрат на музей компенсирует государство. В год его во Франкфурте посещает около 80 тысяч человек. Франшиза проекта реализована во многих странах мира, благодаря чему более 4 тысяч незрячих и слабовидящих нашли работу.
Метки: Музейное дело
Важно: Правила перепоста материалов