Газета выходит с октября 1917 года Thursday 9 июля 2020

Ни фьордов, ни Толстой Маргариты…

Рухнула еще одна петербургская туристическая компания — «Нордик Стар»

Еще одна туристическая компания — ООО «Нордик Стар» — объявила о приостановке деятельности. Как сказано в сообщении на сайте этой организации, «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами». В сообщении предлагается туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с «Нордик Стар», уведомить своих туристов «о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта».

Гражданская ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована ОАО «Либерти Страхование», которое базируется в Петербурге, на сумму 30 млн. рублей. Как говорится в сообщении на сайте, «Нордик Стар» уведомил страховую компанию о невозможности исполнять обязательства перед туристами и заказчиками и наступлении страхового случая.

Офис компании на Большой Монетной закрыт.

Вместе с тем в Российском союзе туриндустрии агентству «Интерфакс» сообщили, что «Нордик Стар» еще 9 июня был исключен из Единого реестра туроператоров в связи с тем, что не внес взнос в «Турпомощь». Напомним, что по закону все туроператоры обязаны отчислять «Турпомощи» определенный процент от дохода ежемесячно, но не менее 100 тысяч. По этой причине клиенты «Нордик Стар», купившие туры после 9 июня, могут не получить компенсаций, так как после этой даты туроператор не имел права оказывать услуги.

В пресс-службе Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии сообщили, что в настоящий момент за рубежом туристов с неоплаченными турами от «Нордик Стар» нет, в то же время около 50 человек не могут уехать из-за того, что билеты не были оплачены, и заявили, что денег на компенсации пострадавшим должно хватить.

По данным сайта компании, обанкротившийся туроператор имел офисы в Москве и Санкт-Петербурге и организовывал туры в Данию, Эстонию, Швецию, Норвегию, Исландию и Финляндию. Компания была основана в 2001 году. Корреспондент «Вечёрки» побывала по адресу: Большая Монетная ул., 16, корп. 5, где находится офис ООО «Нордик Стар». Офис закрыт, посетителей нет. У дверей появился мужчина, который поведал, что уже внес половину стоимости тура, и сейчас должен был доплатить вторую половину. Что теперь делать, вернут ли деньги — ответить ему было некому.

Сайт компании во второй половине дня также не работал.

Для туристов открыт дежурный телефон +7 (963) 924-84-65. С третьей попытки вашему корреспонденту удалось по нему дозвониться. Выяснилось, что по телефону отвечает директор компании — норвежец, который находится за границей, так как у него закончилась рабочая виза. Он заверил, что в данный момент идет «работа с клиентами», которых он обзванивает и сообщает, как действовать дальше, чтобы получить компенсацию.

По его словам, всю первую половину дня телефон обрывали журналисты и только под вечер начали звонить туристы.

Директор фирмы также сообщил, что письменное требование о выплате страхового возмещения должно быть предъявлено страховщику — «Либерти Страхование» в течение срока действия финансового обеспечения ООО «Нордик Стар» — до 31 мая 2015 года.

В свою очередь пресс-секретарь компании «Либерти Страхование» прокомментировала ситуацию следующим образом: «На данный момент пока ни одного заявления от пострадавших клиентов мы не получили. Мы несем ответственность по договору страхования гражданской ответственности туроператора «Нордик Стар» вне зависимости от направлений и способов отправки туристов. Выплаты по страховым случаям будут производиться в соответствии с договором — по подтвержденным расходам за неоказанные услуги и при условии предоставления необходимых документов. Говорить о выплатах и их размерах, не имея заявлений от туристов, на данный момент преждевременно».

За последний месяц «Нордик Стар» — уже второй после «Невы» петербургский туроператор, объявивший о приостановке деятельности из-за финансовых проблем. Также деятельность приостановили российские турфирмы «Роза ветров Мир», «РВ Мир», «Экспо-тур», «Лабиринт», «ИнтАэр».

↑ Наверх