Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

«Ни поликлиники, ни школ, ни отделения полиции…»

Вся Славянка превратилась в каменный мешок

В пресс-центре БалтИнфо прошла встреча с жителями микрорайона Славянка, которые в очередной попытке достучаться до чиновников рассказали о том клубке социальных проблем, с которыми им приходится ежедневно сталкиваться.

На встречу, к сожалению, не пришел никто из администрации Пушкинского района, куда входит массив Славянка. А ведь проблемы, по словам местных жителей, продолжают наслаиваться и наслаиваться друг на друга, и ни одна из них не решается. Главная обширная болевая точка, которая порождает и все остальные, — отсутствие необходимой социальной инфраструктуры. Возводя на юге Петербурга ударными темпами «город-сад» (как утверждают рекламные проспекты), инвесторы и городские чиновники совсем не позаботились о таких элементарных «нюансах», как больницы, школы, детские сады, дороги.

— В районе сейчас проживают около 50 тысяч жителей, — рассказала местная жительница Жанна Веселова. — Это более сотни многоэтажных домов. И вот для такого числа людей построена и работает только одна школа из заявленных четырех. А ведь понятно, что основная масса славяновцев — это молодые семьи с детьми. И как прикажете выходить из этой ситуации? Многие вынуждены отправлять детей в соседние Усть-Ижору, Колпино, Сады. Автобусных остановок в самом микрорайоне нет. Приходится добираться до них полтора километра по обочинам дорог, при отсутствии тротуаров. Утром и вечером автобусы забиты школьниками под завязку. На дорогу в одну сторону уходит час-полтора.

По словам Веселовой, еще одна проблема — это отсутствие собственной поликлиники. Ближайшая находится в Пушкине. Выходит, всему населению Славянки на прием к врачу приходится ехать в соседний поселок (где хватает и своих пациентов). На дом врача для больного ребенка или инвалида не вызовешь. А «скорая» из Пушкина добирается не меньше 40 минут. Между тем ни о каком строительстве поликлиники в Славянке речь даже не идет...

Как сообщил представитель «Гражданского объединения Пушкинского района» Александр Беляев, еще один вопрос, который волнует жителей, — рост криминала. В Славянке нет своего отделения полиции. Все это создает напряженную обстановку, которая усугубляется тем, что здесь, на окраине, проживает довольно много мигрантов. Неоднократно уже были зафиксированы случаи кровавых разборок между выходцами из азиатских республик, появлялись педофилы. Многие жильцы жалуются на бордели за стенами.

— Причина такого безобразия — интересы отдельных финансовых групп, — сказал Беляев. — Ни о каких благах для народа никто не думает. Главная задача — сдать жилья побольше. И власть, как видим, заинтересована в этом! Между тем не происходит никаких общественных обсуждений, грамотной градостроительной политики. А также гарантий и контроля: если пообещали сдать школу — сделайте!

Отметим, что Славянка начала возводиться в 2009 году. Первые дома были сданы в 2012-м. Предполагается, что строительство микрорайона закончится в 2015 году, в общей сложности будет заселено 1,4 млн. квадратных метров жилья, а число жителей составит 65 тысяч. На сегодняшний момент Славянка напоминает каменный мешок, отрезанный от коммуникаций. Однако основной угрозой для этого массива может стать строительство по соседству города Южный с 250 тысячами жителей. В настоящее время оба проекта никак не корректируются.

↑ Наверх