Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Никита Михалков: С его именем связаны лучшие страницы кинематографа

Скончался известный сценарист и драматург Эдуард Володарский

Сценаристы обычно остаются «за кадром», но Володарскому (он ушел на 72-м году жизни) удалось стать настоящей звездой в этой профессии, а также в драматургии. Первую пьесу свежеиспеченного драматурга — выпускника ВГИКа — поставил Олег Ефремов во МХАТе. Потом фильм «Долги наши», снятый по ней,  шел в 129 кинотеатрах. А первым полнометражным фильмом, поставленным по его сценарию, стала военная драма об альпинистах «Белый взрыв» Станислава Говорухина, снятая в 1969 году.


В начале 1970-х Володарский начал сотрудничать с Алексеем Германом, написав сценарий к фильму «Проверка на дорогах». История о советских солдатах Великой Отечественной войны, оказавшихся в плену, показалась тогдашним цензорам слишком правдивой. И фильм на целых 15 лет лег на полку. Но времена изменились, и в 1988 году Володарский за этот сценарий был удостоен Государственной премии СССР.

Вместе с Германом им был создан и фильм «Мой друг Иван Лапшин». Володарский был автором сценария к первому полнометражному фильму Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Приключенческая картина о первых чекистах признается сегодня многими критиками, даже теми, кто вовсе нелояльно настроен к творчеству Михалкова. 

Никита Михалков, узнав о смерти Эдуарда Володарского, сказал: «Ушел выдающийся сценарист, выдающийся человек и товарищ. Совершенно удивительная и во многом знаковая личность. Было время, когда то, что делал Володарский, не рисковал делать больше никто. С его именем связаны лучшие страницы в кинематографе, это, я думаю, никто не будет оспаривать».

В последние годы Володарский в основном работал над сценариями телесериалов и телевизионных фильмов. Одним из самых известных сериалов, поставленных по его сценарию, стал «Штрафбат» Николая Досталя.

В 2008 году по сценарию Володарского была снята фантастическая лента «Мы из будущего» о четырех «черных копателях», которые внезапно переносятся из наших дней на фронты Второй мировой. Необычная трактовка военной тематики пришлась по вкусу российскому зрителю: фильм собрал в прокате более 8 млн. долларов.

Одной из последних работ Володарского стал сценарий к биографическому мини-сериалу Владимира Хотиненко «Достоевский» (2011), снятому к 190-летию великого русского писателя.

Прощание с Эдуардом Володарским пройдет в четверг, 11 октября, в столичном Доме кино.

А 14 октября на канале «Россия» начнется показ 12-серийного фильма режиссера Сергея Урсуляка «Жизнь и судьба», снятого по одноименному роману Василия Гроссмана, киноверсию которого сделал Володарский. Также сейчас заканчиваются съемки телевизионного фильма о судьбе Василия Сталина, сценарий к которому также написал Эдуард Яковлевич. Именно этот фильм и станет последним в творческой биографии Володарского, написавшего сценарии к 70 кинолентам. 

↑ Наверх