Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 3 июля 2024

Николай Иванов: Проведем вечер тех, кому за 70!

Завтра замечательный петербургский актер отметит 70-летие

В ТЮЗе имени Брянцева творческая судьба Николая Иванова началась с роли Ивана-дурака в сказке «Конек-Горбунок». Всего же за годы работы в театре им сыграно более 100 ролей! А популярность и любовь телезрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телефильме «Вечный зов».

22 января в ТЮЗе — творческий вечер актера

— Николай Николаевич, как собираетесь отметить юбилей?
— На сцене! 22 января в ТЮЗе будет мой творческий вечер. Покажем отрывки из очень дорогих для меня спектаклей — «Маленький принц», «Ундина», «Борис Годунов», я почитаю стихи, что-то расскажу. И конечно же, будут поздравления — не дело, чтобы артист крутился в свой день рождения больше других! (смеется). Будет много гостей, даже придут мои одноклассники вместе с нашей любимой классной руководительницей Еленой Александровной Антонович. Я учился в школе №235 им. Шостаковича, и у нас был очень дружный класс, мы до сих пор поддерживаем контакты. Мы одногодки, и для нас всех этот 2013 год — юбилейный. Мы даже решили, что когда последнему из нашего выпуска исполнится 70 лет, то проведем вечер тех, кому за 70! (смеется).

— Вы, наверное, в детстве дни рождения с одноклассниками отмечали?
— Нет, у нас была большущая семья, и день рождения всегда был домашним праздником. Знаете, что интересно? 22 января — это день Кровавого воскресенья по новому стилю, а накануне, 21 января, был день смерти Ленина. Эти два дня всегда висели траурные флаги на улице, и я очень гордился, что в мой день рождения висят траурные флаги (смеется). Правда, был у меня однажды и несчастный день рождения. Так совпало, что когда мне исполнялось 10 лет, меня должны были принимать в пионеры. Наша классная попросила принести галстуки заранее, но лишь мы трое выполнили ее просьбу. Учительница взяла наши шелковые отглаженные галстуки и закрыла их в своем шкафу. А 22 января она тяжело заболела и не смогла выйти на работу. Пионервожатая, узнав, что у нас нет галстуков, сказала: «Значит, мы вас сегодня не принимаем!»… И вот представьте, торжественная линейка, барабан, горн, наших одноклассников принимают в пионеры, а мы, три дурака, сидим в классе и рыдаем...

— Вы всю жизнь работаете в ТЮЗе, что для вас этот театр?
— Это практически 53 года моей жизни. Я в 1960 году поступил в Студию при ТЮЗе, и уже с 1-го курса играл на сцене театра. Когда в 1962 году ТЮЗ возглавил Зиновий Яковлевич Корогодский, он стал одним из самых сильных театров в городе. 25 лет с Зиновием Яковлевичем — это «золотой век» ТЮЗа, увлекательное время… Вообще наш театр всегда в поиске — новой драматургии, театрального языка и того, как увлечь спектаклями современного юного зрителя, проникнуть в его душу. Сегодня я с большим удовольствием играю в спектаклях Александра Кузина «Остров сокровищ» и «Бешеные деньги». Очень интересно было работать и с Борисом Павловичем над спектаклем «Титий Безупречный».

— Современной молодежи интересен театр?
— Судя по тому, что в зале всегда много молодежи, — интересен. Но, конечно, театру сейчас тяжело соревноваться с кинематографом. Я недавно посмотрел фильм «Хоббит» Питера Джексона — из профессионального интереса, так как сам играл Гэндальфа в спектакле «Баллада о славном Бильбо Бэггинсе». Я получил такой восторг от фильма! Конечно, с подобным фэнтезийным кинозрелищем театр не может состязаться, он должен предлагать что-то свое, уникальное.

— Съемки в каких фильмах вам запомнились более всего?
— Мне очень посчастливилось — я ведь впервые снялся в кино у великого режиссера Михаила Калатозова в фильме «Красная палатка». Потом была встреча с выдающимся режиссером Леоном Сааковым — я сыграл в его фильме «Море в огне» про оборону Севастополя. Но у этой картины оказалась трагическая судьба — Сааков слишком глубоко «копнул», и фильм сначала оказался на полке, а потом исчез! А недавно случилось чудо — мне позвонили из Севастополя и пригласили поучаствовать в акции по спасению и восстановлению этого фильма. Оказалось, что в Севастополе нашли единственную уцелевшую копию и решили собрать деньги, чтобы перевести ее в цифру и растиражировать. И я слетал в Севастополь и поучаствовал в этой акции.

В роли Василия Ивановича в спектакле «Отцы и дети». Рядом — Татьяна Ткач

Довелось мне поработать и с Сергеем Герасимовым — в его фильме «Любить человека» я сыграл врача. Очень дорога мне и роль Федора Апраксина в фильме Ильи Гурина «Россия молодая». Илья Яковлевич давно мечтал снять эту картину, но такая возможность у него появилась только после того, как Герасимов снял «Юность Петра». Директор студии Горького сказал: «Илья, хочешь снимать кино? Есть готовые декорации, костюмы, даже Петр есть — Дмитрий Золотухин. Но только времени тебе на все про все — один год». Несмотря на ограниченные сроки, Гурин делал совершенно фантастические вещи. Там есть одна сцена, где мой герой встречается с Рябовым — Борисом Невзоровым и у них идет серьезнейший разговор. Но свести нас в кадре вместе режиссеру не удалось. Поэтому он снял Невзорова в Выборге, а меня в Москве: у Бориса за спиной — Финский залив, у меня — московский монастырь, а мы с ним глаза в глаза разговариваем! А «Вечный зов»? Это же 12 лет жизни и роль Ивана Савельева — счастливый подарок судьбы.

— А сейчас вы в кино снимаетесь?
— Только что закончил сниматься у Олега Погодина в фильме «Особые полномочия» («Крик совы»). Я играю вахтера в общежитии, куда приезжает группа кагэбэшников, чтобы расследовать, кто из жителей Острова сотрудничал с немцами во время войны. А там практически весь город был вынужден на них работать, потому что иначе выжить было невозможно. Вахтер постоянно ведет ночные беседы за жизнь с главным героем Митиным, которого сыграл Сергей Пускепалис. А потом сжигает этот немецкий архив… Интересно, что первоначально моя роль была небольшой, но потом Погодин увлекся и написал мне еще несколько сцен. А в последний съемочный день вручил громадную финальную сцену с огромными монологами. Я ее уже не успевал выучить, но на помощь пришли киношные умельцы: сделали для меня транспаранты с текстом, чтобы я мог «подсматривать»!

— Интересно, а ваши дети подхватили вирус актерства?
— Моя старшая дочь Ксения окончила театральный, но потом потеряла интерес к этому делу. Стала журналисткой, сейчас работает на питерском телеканале выпускающим редактором. Сын Кузьма в школьные годы немножко походил по сцене, но актером быть не захотел. Неожиданно увлекся визажем, и сейчас у него огромная клиентура, он очень востребован. А младшая Аглая в детстве играла вместе со мной в ТЮЗе, но уже в 8-м классе твердо решила заниматься ветеринарией, и в этом году дочка поступила в Ветеринарную академию.

— Говорят, что с годами представление о счастье меняется. Что для вас сегодня означает быть счастливым?
— Что касается профессии — то это, конечно, быть востребованным. Счастье — не болеть, быть здоровым. И чтобы все люди вокруг меня были мною не обижены и не расстроены...

Беседовала Елена Фомина, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа.