Газета выходит с октября 1917 года Thursday 19 сентября 2019

Николай Цискаридзе избран ректором Академии русского балета имени Вагановой

Он будет занимать этот пост пять лет

Выборы состоялись 29 ноября. Впрочем, назвать так эту процедуру сложно: Николай Максимович был единственным кандидатом на пост. За кандидатуру Цискаридзе проголосовали 227 человек, против — 17. Напомним, что известный танцовщик, экс-премьер Большого театра был назначен Министерством культуры исполняющим обязанности ректора в октябре 2013 года.

Николай Цискаридзе исполняет обязанности ректора Вагановки с октября 2013 года.

Тогда Николай Цискаридзе был приглашен на смену Вере Дорофеевой, возглавлявшей академию на протяжении девяти лет. Вместе с танцовщиком была рекомендована и новая кандидатура на место художественного руководителя Вагановки — прима-балерина Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Дорофеева стала заместителем гендиректора Михайловского театра. Новое назначение Минкультуры было встречено многими педагогами и учениками академии русского балета в штыки. Но за минувший год страсти улеглись. Кандидатура Лопаткиной почти сразу отпала из-за плотной занятости балерины. На должность худрука Вагановки Цискаридзе рекомендовал народную артистку России Жанну Аюпову, которая и занимает этот пост по сей день. Контракт, который Цискаридзе получил на этих выборах, будет действовать пять лет.

Как сказал Николай Максимович в беседе с корреспондентом «ВП», контракты со всеми преподавателями Вагановки тоже будут действительны в течение пяти лет:

— Долгое время с педагогами академии заключался контракт сроком на год. И каждый раз их шантажировали тем, что они могут остаться без работы. Узнав об этом, я заявил, что это пагубная политика, прежде всего по отношению к детям. Ребенок должен знать, у кого он будет учиться. Теперь все преподаватели остаются работать у нас надолго. Из них не ушел ни один человек.

29 ноября на сцене Михайловского театра представили одноактный балет «Вариации на тему «Раймонды» на музыку Александра Глазунова. В спектакле, приуроченном к 110-летию со дня рождения Джорджа Баланчина, были заняты учащиеся Академии русского балета имени Вагановой.

↑ Наверх