Газета выходит с октября 1917 года Thursday 4 июля 2024

Николас Ломбертс: Мы сыграем четыре финала!

Самые опасные для «Зенита» — лучшие друзья центрального защитника питерцев

В «Зените» Николас Ломбертс — знаток бельгийского футбола: до появления в питерском клубе он несколько лет отыграл в «Генте». Вдобавок в нынешнем «Андерлехте», который команда Лучано Спаллетти примет сегодня на «Петровском» в Лиге чемпионов, ему лично знакома добрая половина игроков: по национальной сборной, за которую защитник выступает. Мог бы даже посоветовать что-либо дельное главному тренеру по поводу того, как нейтрализовать нападающих этого клуба...

Николас Ломбертс выйдет на бой со своими соотечественниками как на последний

— Теперь это уже не нужно. Мы ведь играли с «Андерлехтом» при Спаллетти, думаю, он знает этот коллектив лучше меня: Лучано наблюдал за матчами со стороны, — начал разговор защитник.

— Николас, вы провели несколько матчей в специальной маске, защищающей лицо. Как оцените свое физическое состояние?
— Хорошо. Никаких проблем уже не испытываю. Меня даже не пришлось оперировать, в отличие от Доменико Кришито. Обошлось — ограничились консервативным лечением.

— Но на бой с бельгийским «Андерлехтом» маску все-таки наденете — для устрашения соперника?
— Не думаю, что мы нуждаемся в подобном устрашении (смеется). Ну а по самочувствию маска не требуется.

— Что скажете про нынешний «Андерлехт»? Насколько эта команда отличается от той, которую «Зенит» обыгрывал в Лиге Европы?
— В ней поменялось много игроков. Пришли нападающие Мбокани, Милан Йованович. Впрочем, они мне знакомы — играли в «Стандарте», когда я выступал еще в Бельгии. А Мбокани выходил на поле против «Зенита» в матче Кубка УЕФА за «Стандарт» в 2007 году. Думаю, главную опасность представляет форвард Том де Суттер. Забавно — по жизни мы с ним лучшие друзья…

— ...Но на поле будете непримиримыми соперниками?
— Такова жизнь.

— Еще кто-нибудь из «лучших друзей» будет играть против вас за «Андерлехт»?
— Конечно. Например, полузащитник Гийом Жилле. Он действительно мой друг, мы с ним вместе играли за «Гент». Хорошо я знаю также вратаря Сильвио Прото, который в «Андерлехте» почти десять лет. Он прекрасно чувствует ворота, обладает отменной реакцией. Или защитник Оливье Десхахт, играющий в этой команде лишь немногим меньше, — за­крывает левую бровку. Я их всех недавно видел — в составе сборной Бельгии.

— Пари на результат заключали?
— Специально не спорили. Но каждый настаивал на том, что его команда сильнее. Впрочем, на словах друг друга не убедили (смеется).

— Какие настроения царят сейчас в «Зените» — «Победа или смерть!»?
— Да (вздыхает). Нам предстоит важнейшая игра в нынешнем цикле Лиги чемпионов. И мы прекрасно понимаем: ежели хотим выйти из группы, то иного результата, кроме как победа, быть не может. Однако такая же ситуация будет складываться перед каждой следующей встречей из четырех оставшихся. И если угодно, «Зениту» предстоят четыре финала.

— А придет ли кто-то на «Петровский» поболеть за вас лично?
— Естественно, на стадионе соберется почти вся моя семья — супруга Каролина, папа с мамой и еще много друзей приедет. Здорово!

— Ну а собачки — чихуа-хуашки Артюр и Камилл?
— О, было бы здорово, если бы они полаяли в нашу поддержку с трибун. К сожалению, собачки мои в Бельгии у моей сестры.

Кстати, о собаках

Если собаки Ломбертса остаются в Бельгии, то хвостатые друзья соотечественника Николаса Акселя Витселя смогут оказать поддержку своему хозяину. Вот что пишет бельгийская газета «Хет Лаатсте Ниюс»:  «Зенит» не скупится на помощь Акселю Витселю. В то время как его товарищ по национальной сборной Бельгии Николас Ломбертс после матча с Шотландией возвращался в Петербург регулярным рейсом, Витселя подобрал в Льеже частный самолет «Зенита». Причем Витсель пожелал, чтобы с ним в Петербург летели две его собаки, ради чего ему и выделили самолет».

Корреспондент «Хет Лаатсте Ниюс» наблюдал в льежском аэропорту Бьерсе, как на следующий день после матча, 17 октября ,в 17 часов туда прибыл кортеж из двух автомобилей. Из первого — черного автомобиля представительского класса — выгрузились сам Витсель, его папа Тьерри, а также близкая подруга зенитовца Рафаэлла Сабо. Собаки ехали в другом, менее роскошном автомобиле. Вся компания погрузилась в самолет и через два часа была в Петербурге.

А судьи кто?

Матч «Зенит» — «Андерлехт» на «Петровском» обслужит хорватская бригада судей во главе с Иваном Бебеком, помогут которому Томислав Петрович, Миро Гргич, Домагой Вучков, Горан Габрило и Далтбор Коньяр.

Бебек, которому исполнилось 35 лет, — один из лучших арбитров Хорватии. В 2010 году он попал в расширенный состав футбольных судей, которым доверили работу на чемпионате мира в ЮАР. Бебек дважды обслуживал игры российских команд — и один раз этим клубом стал «Зенит»: в 2009-м Иван зафиксировал ничью в матче с португальским «Насьоналом» из Фуншала (1:1), после которой питерцы выбыли из Лиги Европы. Еще хуже выступил второй отечественный клуб — московский «Локомотив» в 2011-м уступил с хоккейным счетом 3:5 на выезде аккурат «Андерлехту».

«Зенит» против бельгийских клубов

1987 г. Кубок УЕФА. 1/32 финала