Газета выходит с октября 1917 года Monday 18 марта 2019

«Никто чемоданы не собирает»

Информация о возвращении главного штаба ВМФ из Петербурга в Москву пока не находит подтверждения

Главный штаб Военно-Морского Флота России, возможно, в следующем году переедет из Санкт-Петербурга в Москву, сообщил вчера Интерфакс со ссылкой на неназванный источник в ЗВО. Такая же информация размещена и на сайте www.flot.com.

В 2012 году переезд в Петербург отмечался торжественно.

«Прорабатывается вопрос о возвращении Главного штаба ВМФ из Петербурга в Москву», — поделился сведениями с Интерфаксом источник в ЗВО и добавил, что переезд будет осуществлен в 2015 году. Причем штаб не вернется на старое место (в Большой Козловский переулок) — там сейчас находится Тыл Вооруженных Сил, а переедет в здание Министерства обороны. Также сообщается, что в здании Адмиралтейства, которое якобы должен покинуть штаб, останется ряд структур Главкомата и штаб Ленинградской военно-морской базы. 

Между тем сейчас в Петербурге служат около 350 офицеров Главного штаба ВМФ, и все военнослужащие, как и было обещано при переезде, обеспечены служебным жильем. Спрашивается, зачем было менять дислокацию? 

Напомним, что в 2012 году Главный штаб ВМФ передислоцировался из Москвы в Петербург, — именно тогда торжественно был поднят Андреевский флаг над Адмиралтейством. К слову, на переезд было потрачено около 50 млрд. бюджетных рублей. И если информация подтвердится, то опять нужно искать средства для перебазирования в Москву.

Кстати, ОАО «Главное управление обустройства войск», находящееся в подчинении Минобороны, разместило заказ на сумму 3 млрд. 655,7 млн. руб. для реконструкции, реставрации и перевооружения здания Адмиралтейства, чтобы в нем можно было разместить главное командование ВМФ России. Работы продолжаются до сих пор — они, согласно контракту, должны закончиться к декабрю 2016 года. Так что появившаяся в СМИ информация о возвращении Главкомата в Москву, возможно, не соответствует действительности.

Когда корреспондент «Вечернего Петербурга» связалась с одним из представителей ЗВО, услышала в ответ: «Мы такой информацией не владеем. Возможно, это кто-то пошутил». 

В Минобороны тоже не смогли подтвердить информацию о смене прописки Главкомата. 

«Не комментируем», — был краткий ответ.

— Как известно, официальную информацию ведомства распространяет пресс-служба Минобороны, но пока таких заявлений не было, — сказал «ВП» председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников, советник губернатора, капитан 1-го ранга Игорь Курдин. — Главный штаб ВМФ как работал, так и работает в своем штатном режиме, никто чемоданы там не собирает. Мы — люди военные, и если будет принято такое решение, то военные не будут его обсуждать, а будут выполнять.

По словам Игоря Курдина, если в Петербурге останутся те управления Главного штаба ВМФ, которые занимаются вопросами кораблестроения, военно-морского образования, науки, то в этом можно видеть положительный момент. Ведь Петербург не только морская столица, но и военно-научный центр ВМФ.

— В свое время Никита Хрущев предлагал Министерство угольной промышленности перевести в Донбасс, Министерство рыбной промышленности — в Мурманск, Министерство нефтедобывающей промышленности — в Баку, но, думаю, это было нецелесообразно. Могу привести в пример американцев. Пентагон — это огромное здание, в котором находятся штабы всех видов вооруженных сил, потому что не все вопросы можно решать по телефону, пусть даже используются все виды современной связи. Американцы почему-то все это сосредоточили в одном месте. Логично было бы и нам держать штабы всех видов наших вооруженных сил в центре национальной обороны — в Москве, возможно, оставив некоторые управления в Петербурге. Но, повторяю, мы не обсуждаем планы высшего командования, которое решает, как ему удобнее управлять вооруженными силами страны, — заключил Игорь Курдин.

↑ Наверх