Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Ницше как поэт и пациент

В том же Театре «Особняк», но чуть раньше — 10 и 11 (а также 23 и 24) декабря — выходит спектакль, который перекликается с гастрольным «Театром Медеи» — «Так говорил Заратустра». Его ставит Алексей Слюсарчук, в главной роли — Дмитрий Поднозов.

Это тоже интеллектуальная проза, которую актер должен взять, как вес штанги — силач. Но когда речь о таких актерах, как Дмитрий Поднозов, хозяин «Особняка», игравший на этой сцене в том числе и тексты Клима — ту самую знаменитую «Активную сторону бесконечности», в дуэте с Александром Лыковым, а кроме того, тексты Павича, Достоевского, Фернандо Аррабаля и Эжена Ионеско, — можно успокоиться. Он — чемпион в сверхтяжелом весе.

Идея скрестить текст главного философского трактата создателя теории сверхчеловека и текст выдающегося психоаналитика, исследователя творческой составляющей коллективного бессознательного Карла Густава Юнга, много писавшего в этой связи о Ницше, — без сомнения, весьма любопытна. Тем более если она исходит от режиссера Алексея Слюсарчука, который прежде ставил «Дао дэ цзин» Лао-цзы, а также упомянутых Павича и Ионеско — спектакли, соответственно, «Lexicon» (по «Хазарскому словарю») и «Король умирает». Ну а кроме того, в компании артистов, занятых в спектакле, есть изумительная сербиянка Даниэла Стоянович — как сказали бы блогеры, «плюс один».

Ведущая рубрики Жанна ЗАРЕЦКАЯ
↑ Наверх