Но Свирь — неповторима…
В Балтийском медиа-центре на Каменноостровском проспекте, 67, вспоминали «Летний вечер в Подпорожье»
Напомним, что именно так называлась арт-экспедиция, в которую пустились петербургские художники, фотографы, музыканты и журналисты, в том числе и из «Вечёрки». В поселок Никольский Подпорожского района они приехали не с пустыми руками, а привезли с собой шедевры художников из коллекции Константиновского дворца: Рериха, Левитана, Айвазовского. И все это — в подлинниках. Художники писали портреты потрясенных жителей Никольского, а фотографы снимали и тех, и других. Пели заслуженная артистка России Таисия Калинченко и заслуженный артист РСФСР, народный артист Татарстана Альберт Асадуллин. Все вместе и составило «Летний вечер».
Зрителя часто недооценивают, думая, что он ждет желтого. А он ждет высокого искусства
А 10 октября в Балтийском медиа-центре открылась выставка из 18 получившихся картин и 36 фотографий. Картины были все одинаково хороши, а вот фотовыставка оказалась еще и конкурсом — все посетители могли писать номер полюбившейся фотографии и класть его в жестяной ящик.
Вот под звуки собственного пения появился и сам Альберт Нуруллович.
— А вы за какое фото проголосуете? — спросили мы его.
— Это секрет, — отрезал певец. Но потом смягчился: — Я в своем выборе исхожу из смысла нашей поездки. Вот, видите фото, где малыш стоит с мамой и завороженно смотрит на картину? В нашей акции было главным именно это. Вообразите, человек мог прожить в своем городке всю жизнь — и никогда не побывать в Ленинграде! И ведь таких людей много. А тут сам музей приезжает в поселок — и вот, пожалуйста — выставка великих художников! Главное — это. А даже не концерт, который мы устроили. Я очень люблю Подпорожский район. Там у меня жил друг, который уехал сейчас очень далеко. Когда я только узнал об этой экспедиции — сразу сказал, что обязательно поеду. Нам как будто что-то помогало. Даже погода тогда была хорошая, удивительная. Наверное, потому, что это было хорошее дело. Думаю, что будут и другие деревни, куда направятся похожие экспедиции отсюда, из Петербурга. Потому что это нужно людям.
Переполнена эмоциями была и главный режиссер телеканала «100ТВ» Татьяна Соловьева:
— Сначала мы на канале эту идею восприняли с удивлением, даже с испугом. «Как это возможно, чтобы подлинники картин оказались в сельском клубе?» Но и оригинальность идеи мы оценили сразу. Ведь привозить сюда, в эту природную красоту, копии — было бы неправильно. И еще важно было выбрать место. Для телевизионщиков это особенно важно. В Ленинградской области много красивых видов, но Свирь — неповторима. Ее берега стали природной декорацией для нашего проекта. В первые дни в Никольском к нам относились настороженно: приехали журналисты — значит, случится что-то плохое. А потом нас замечательно приняли. Мы недооцениваем зрителя — думаем, что он всегда хочет чего-то желтоватого, скандального... А выяснилось, что он ждет по-настоящему высокого искусства. Может быть, эта встреча даже станет местным преданием. И надеемся, что наша дорога без конца продолжится.
Пока что таким продолжением станет документальный фильм, премьера которого состоится 20 октября на телеканале «100ТВ».

Альберту Асадуллину больше всего понравилась работа петербургского фотографа Елены Мулиной
Живописцы, кажется, были тоже довольны результатом поездки. Юрий Шевчик, председатель Общества акварелистов Санкт-Петербурга, вспомнил, как впервые увидел холодную воду Свири — в 69-м, когда он, студент Мухинского училища, отправился реставрировать Александро-Свирский монастырь в составе «десанта»:
— Сейчас мы снова оказались в тех местах. Разговаривали с людьми. И нам рассказали, что двадцать лет у них уже не было никаких праздников, кроме официальных. А тут случился праздник искусства.
— Спасибо солнцу, спасибо жителям, которые нас встретили. Спасибо людям, которые все это устроили, — сказала Валентина Анопова, живописец, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, член Союза художников России. — Пока сидишь и работаешь в своей мастерской — живешь воспоминаниями. А тут сталкиваешься непосредственно с людьми, от которых исходит добро. Тогда и внутри появляется солнце.
Дело дошло до голосования за лучшую фотографию. Приятно, что публика оценила замечательных фотографов, которые регулярно публикуются в «Вечёрке»: публика отдавала голоса Игорю и Святославу Акимовым и Наталье Чайке. Но победила фотография Валерия Майбороды, члена Союза художников Санкт-Петербурга. На ней запечатлен заслуженный художник России Владимир Емельянов — так что живопись тоже получила свою долю славы.
Метки: Не пропусти! Живопись Фотография Выставки Из первых рук
Важно: Правила перепоста материалов