Газета выходит с октября 1917 года Saturday 25 мая 2019

Но знай, Андрей, что «Фигаро» не будет никогда старо…

В Петербурге вручили актерскую премию имени Андрея Миронова

Когда год назад церемония вручения актерской премии «Фигаро» прошла впервые, многие решили, что это одноразовый проект, посвященный 70-летию великого артиста.

Но Рудольф Фурманов, народный артист России, друг и страстный пропагандист творчества Андрея Миронова, буквально «вцепился» в эту идею и 8 марта нынешнего года, в день рождения Миронова, вновь собрал в небольшом театре на Большом проспекте Петроградской стороны уникальную актерскую компанию.

На церемонии звезды разных поколений выглядели одинаково счастливыми.

Президент премии «Фигаро» Валентин Гафт много импровизировал, читал эпиграммы и посвящения лауреатам, а также прочел свои стихи, посвященные Андрюше. Эдвард Радзинский вспомнил, как Миронов с Анатолием Эфросом работали над спектаклем по его пьесе «Продолжение Дон Жуана». Лауреаты помоложе признавались, что для них высокая честь оказаться в компании с Олегом Басилашвили, Людмилой Чурсиной, Василием Лановым, на глазах у многих актеров были слезы… Накал эмоций и степень искренности не оставляли сомнений в том, что «Фигаро» становится не просто очередной театральной премией, а наградой по-настоящему желанной и престижной. Тем более заявлена петербургская премия как «российская национальная» и среди учредителей есть не только Санкт-Петербургский театр «Русская антреприза» имени Андрея Миронова, но и комитет по культуре Санкт-Петербурга, а в жюри вошли Даниил Гранин, Светлана Крючкова, Василий Кичеджи, Дмитрий Месхиев, Рудольф Фурманов.

 

Прекрасно, что это щедрая премия: сразу 16 актеров и деятелей театра названы лауреатами «Фигаро-2012» и обладателями специальных призов. Замечательно, что наряду с легендами отмечены и актеры помоложе, что в числе лауреатов появился и ярославский актер Владимир Гусев. Но коль премия позиционируется как «российская национальная», то мы вправе рассчитывать на большее разнообразие новых имен, и не только из контрактной труппы «Русской антрепризы» (в 2012 году, как и в прошлом, сразу три актера театра Фурманова стали лауреатами)…


 

Валентин ГАФТ, народный артист России, президент премии «Фигаро»:
— Столько лет прошло, а столько загадок не разгадано. Андрюшу Миронова еще надо расшифровывать, он очень непростой человек, в нем столько трагического, невысказанного… Вспоминаю, как я лежу на пляже, и вдруг ко мне «подлег» Миронов с улыбкой: «Хочешь сыграть Графа Альмавиву?» — «Хочу!» И вскоре начались репетиции, ради которых мы с Андреем даже приходили в театр на полтора часа раньше. И благодаря тому, что очень хотели сыграть вместе, у нас что-то получилось в «Безумном дне, или Женитьбе Фигаро». Тогда Андрей еще не был такой знаменитый, еще не вышла «Бриллиантовая рука», но он бегал в Бахрушинский музей записывать тот самый монолог, который несколько лет спустя так и не договорил на сцене… Об этом я написал стихотворение: «Но знай, Андрей, что «Фигаро» не будет никогда старо, его еще мы вместе доиграем. Где встретимся, пока не знаю — в слезах бумага и перо…» И так прекрасно, что вновь мы в Петербурге отмечаем его день рождения, что Андрея Миронова не забываем не только мы, его старые друзья, но не забывают и молодые актеры.

 

 

Церемония собрала практически всех народных и заслуженных, звезд театра и кино разных поколений. Валентин Гафт (президент премии «Фигаро»), Нонна Гришаева, Василий Лановой, Людмила Чурсина, Эдвард Радзинский, Ирина Пегова, Сергей Безруков, Олег Басилашвили, Игорь Кваша, Левон Оганезов, Владимир Симонов, Вадим Фиссон — все они названы лауреатами «Фигаро-2012». Статуэтки Миронова в роли Фигаро (эксклюзивная работа Императорского фарфорового завода) новоиспеченным лауреатам вручали Александр Розенбаум, Дмитрий Месхиев, Светлана Крючкова, Владимир Бортко, Ульяна Лопаткина, Роман Виктюк, Тамара Москвина, Юлиан Панич, Виктор Мережко, Александр Адабашьян, Татьяна Москвина и Сергей Шолохов, Андрей Ургант, Семен Альтов, Дмитрий Светозаров, Андрей Сигле… Как всегда, в эпицентре событий был неугомонный Рудольф Фурманов. Прозвучали тексты поздравительных телеграмм от премьер-министра Владимира Путина и от губернатора Георгия Полтавченко.

Михаил АНТОНОВ
↑ Наверх