Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2019

«Ночь музеев»: куда пойти, что посмотреть, как добраться

«Ночь музеев» начнется 17 мая в 18.00. В этом году Ночь проходит под общей темой «Свет и цвет»

Накануне предстоящей «Ночи музеев» организаторы поделились некоторыми подробностями о том, как всt будет происходить.

 Девять лет назад в первой «Ночи музеев» приняли участие 15 учреждений. В этом году участников — 96. Из них 21 площадка присоединилась к празднику впервые. 

— Прекрасно, что эти новички очень разные, — заметила Наталия Яблонская, координатор «Ночи музеев». Она рассказала о том, что можно будет увидеть у новых участников. 

Например, Строгановский дворец устроит образовательное и одновременно увлекательное путешествие-квест по своим залам. Посетителям расскажут о первом владельце дворца, графе Строганове — меценате и коллекционере. Общая тема «Ночи музеев» в этом году — «Свет и цвет», и в Строгановском дворце захотели напомнить о свете просвещения. Светить он будет до 23 часов вечера.

Театр «Балтийский дом» впервые откроет для публики свое закулисье, отдельная программа там приготовлена для детей. Его посещать можно до 6 часов утра.

Своя программа, свето-звуковой перформанс, будет действовать до 6 утра в музее-мастерской скульптора Михаила Аникушина (Вяземский пр., 8). «Это уникальное пространство, специально построенное для нужд архитектора. Оно производит ошеломительное впечатление», — охарактеризовал мастерскую председатель комитета по культуре Василий Панкратов.

Музей обороны и блокады Ленинграда, «самый ленинградский и петербургский», по словам организаторов, — также впервые присоединился к «Ночи музеев». Он расскажет «о свете и тьме блокадных ночей». Но только в рамках вечерней программы, до 23 часов вечера.

Петербургский зоопарк в «Ночь музеев» также проработает только до 23.00. «Так меньше стресса для животных, не будет сбиваться их распорядок дня», — объяснили организаторы.

Традиционно будут принимать посетителей Нарвские ворота — там всю ночь напролет можно будет смотреть выставку старых фотографий, стрелять из пневматических копий оружия времен Первой мировой и поучиться работе фельдшера в лазарете того времени. А также получать массу удовольствия от подъема по винтовой лестнице внутри ворот.

Новые увеселения ждут и за городом. В первый раз в «Ночи музеев» участвует усадьба Ильи Ефимовича Репина «Пенаты». Она будет открыта с 18.00 до 23.00. Помимо посещения парка и дома художника вечером там состоится прогулка с фонариками на берег Финского залива.

Другие загородные музеи также впервые порадуют своим участием. Приоратский замок в Гатчине будет открыт с 18.00 до 6.00. Ночь осветит факельное шествие мальтийских рыцарей, ожидаются также и ночные театрализованные экскурсии. А в Большом Гатчинском дворце до утра будет идти программа «Дворцовый стиль времен императора Павла».

Петергофский Большой дворец будет работать до 23.00. Здесь пройдет выставка фотографии второй половины XIX — начала ХХ века. В Верхнем саду состоится таинственный «мультимедийный показ».

В Краеведческом музее города Ломоносова до 23 часов будет открыта «Цветная история Ораниенбаума». А в Пушкине всю ночь, до 6 утра, будут демонстрировать «Царскосельскую коллекцию». Ожидается также конструирование «Сада скульптур» и акция «Янтарная комнатка».

Особо порадовал музейный комплекс в Разливе. «Шалаш» Ильича будет открыт до 23.00. Причем место последнего подполья Ленина, рассказали организаторы, превратится в Дикий Запад — с вигвамами, великими вождями и отважными ковбоями.

Часть площадок вошла в так называемую бонусную программу, и во время «Ночи музеев» они будут работать бесплатно для всех желающих. Эти локации не указаны в буклетах. Например, можно будет посетить фондохранилище «Старая Деревня» — филиал Эрмитажа, который иными своими частями не участвует в «Ночи музеев». С 18.30 до 23.00 там можно будет посмотреть скульптурную выставку. 

Военно-морской музей также откроет двери. 

А с 2 часов ночи до 6 утра некоторые свои тайны раскроет Большая Хоральная синагога.

Для тех, кто утомился посещением музеев и обилием информации, до 23.00 будет работать Летний сад, где бесплатно можно будет послушать чтение стихов поэта Велимира Хлебникова — человека, который придумал «цветной звук», дружил с Малевичем и многими авангардистами.

Всю ночь, до шести утра, дает музыкальную программу Большой зал Филармонии. И вдобавок Исаакиевский собор предлагает вечером концерт на своих ступенях.

 

Единый билет на всю «Ночь музеев» стоит 350 рублей. Его можноприобрести в театральных кассах и в самих музеях, можно купить также отдельные билеты. Причем театральные кассы в субботу специально продлевают свою работу до полуночи. Дети до семи лет могут посещать музеи бесплатно вместе со взрослым, приобретшим билет.

К билету будет прилагаться буклет с указанием маршрутов транспорта и расписанием работы музеев. Его можно будет также взять в любом музее.

 

В рамках «Ночи музеев» по центру Петербурга будут курсировать пять специальных автобусных маршрутов — они указаны на сайте акции и в справочных буклетах. Кроме того, будут действовать привычные городские ночные автобусы.

Однако мосты разведут по обычному расписанию. И до пригородных музеев, к сожалению, посетителям придется добираться самостоятельно.

Но зато городское метро в «Ночь музеев» будет работать в круглосуточном режиме!

— И мы, конечно, очень рады этому. Потому что это дает людям уникальную возможность не выбирать, где они хотят остаться — на Петроградке или на Васильевском, — а в любой момент ночи переехать в ту часть города, куда они захотят, — сказала координатор акции Наталия Яблонская.

↑ Наверх