Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Ночные автобусы подменят метро

Пока — только по выходным и праздникам

С 1 июля комитет по транспорту дает старт пилотному проекту ночных автобусных маршрутов — параллельно линиям метро. Идея обсуждалась еще осенью прошлого года. «Вечёрка» цитировала тогда мнение по этому поводу председателя комитета по транспорту Стани­слава Попова: «Есть отличная идея, которая работает в Лондоне, — ночные маршруты, полностью дублирующие линии метро». И вот свершилось! Лондоном Петербург не станет, но ночные автобусы все же поедут по относительно безлюдным улицам города. 

Теперь можно будет не ловить частника, а дождаться городского автобуса.


Как сообщили «ВП» в комитете по транспорту, с 1 июля в пилотном режиме в ночное время по выходным и праздничным дням будут курсировать автобусы. По словам руководителя пресс-службы комитета Дмитрия Игнатьева, маршруты будут соответствовать линиям метро и именоваться: 1М (параллельно «красной» ветке), 2М («синяя»), 3М («зеленая»), 4М («оранжевая») и 5М («фиолетовая»). Ездить автобусы будут с интервалом в 15 минут, а стоимость проезда составит 23 рубля. Всего на ночные линии выйдет 67 автобусов, в том числе — низкопольные. 

Интересно, что на время разведения мостов маршруты также будут разграничены на две части: один автобус будет следовать до разведенного моста, а с противоположной стороны будет курсировать другой — до полного завершения маршрута. Эксперимент с ночными «метроавтобусами» продолжится месяц, после чего чиновники решат, стоит ли распространить работу маршрутов и на будни. А может, и вообще прекратить — время покажет. Между тем, как написал в «твиттере» пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов, «если пилот с автобусами будет успешен, это будет внедрено полностью».

Ночными автобусными перевозками займется ГУП «Пассажиравтотранс». Автобусы будут останавливаться возле уже существующих остановочных павильонов поблизости от соответствующих станций метрополитена — чтобы соблюсти заявленную «параллельность». Никаких дополнительных конструкций и указателей, кроме графика следования маршрутов, делать не планируется. Движение будет начинаться с часа ночи, когда закрывается подземка, и продолжаться до пяти утра, когда метро начинает работать. Традиционно же автобусы выходят в выходные дни на маршрутные линии примерно в 5.40 — 5.50, так что можно сказать, что по праздникам, субботам и воскресеньям общественный транспорт в Петербурге будет работать практически круглосуточно.

 

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх