Ночью таблетки дороже?
Вправе ли аптеки повышать цены в ночное время? Кто их контролирует?
Отвечает юрист Петербургского общества по защите прав потребителей Алексей Соловьев:
— В российском законодательстве нет четкого регулирования цен на лекарства в зависимости от времени суток. Всякое регулирование цен противоречит законам свободной торговли и может привести, например, к дефициту товаров и к другим нежелательным последствиям. Однако существует максимально допустимая наценка на лекарства, которая регулируется в том числе и региональными властями. Если установленная наценка превышена — это нарушение. Кроме того, лекарства, входящие в список жизненно важных (его можно найти на сайте Минздрава, этот список также должен быть в любой аптеке), продаются по фиксированным ценам, которые зависят от отпускной цены производителя. А наценка на них не может превышать определенного максимума. Сведения о том, как сформирована цена на лекарства, обязаны предоставлять сотрудники аптеки.
В остальных случаях аптека вправе назначать такие цены, какие пожелает, чтобы оправдать издержки, которые она несет при торговле в ночное время.
Если покупатель хочет убедиться в законности повышения цен в ночное время, то ему следует потребовать акт переоценки и нормативный документ компании, определяющий правила установления ночной цены на то или иное лекарство. При отсутствии этих документов есть основание полагать, что это самодеятельность аптеки.

На жизненно важные препараты наценка не может быть выше определенного максимума, даже в ночное время
Метки: Потребитель Здоровье Наши права Почтовый ящик «ВП»
Важно: Правила перепоста материалов