Газета выходит с октября 1917 года Friday 3 июля 2020

Норвежский Дед Мороз любит манную кашу и блины с медом

Санкт-Петербург посетил Юлениссен

Вы еще не знакомы с Юлениссеном? Юлениссен — это Дед Мороз из Норвегии, очень веселый, который, как он сам признается, редко бывает строгим. В наш город Юлениссен приехал со своей женой Ниссемур — в гости к петербуржцам и к своему «русскому коллеге» Деду Морозу.

Дети получили уникальную возможность поговорить с настоящим Дедом Морозом из Страны фьордов. Правда, русским языком Юлениссен не владеет. Пришлось звать переводчика.

Внешне Юлениссен мало походит на привычного нам Деда Мороза. Юлениссен — скорее уж гном в красном колпачке, полосатых чулках и забавных башмачках. И это понятно: он родом из гномов и домовых. Так что у Юлениссена есть множество родственников, проживающих за печками, в амбарах, лодочных сараях и прочих постройках хозяйственного назначения, облюбованных многими поколениями этих сказочных существ. Но и Юлениссен, и Дед Мороз всегда готовы исполнить желания и сотворить маленькое чудо. Конечно, для тех, кто в это чудо верит. Кстати, в норвежском доме Юлениссена, что расположен в местечке Савален, есть даже специальная волшебная машина, которая трансформирует желания детворы во вполне даже реальные подарки!  Так что будете проезжать мимо Савалена — обязательно загляните к Юлениссену в гости!
Заодно увидите необычную рождественскую елочку, украшенную… детскими сосками. Это норвежские малыши, подрастая, дарят любимые соски любимому сказочному персонажу.

У норвежского Деда Мороза нет Снегурочки, зато есть супруга — Ниссемур.

Ну а в Санкт-Петербург весельчак Юлениссен приехал… А вот и нет. Не на вертолете и даже не на северных оленях, а на собачьей упряжке. (В старину Юлениссен и вовсе ездил на санях, в которые были запряжены лисы.) Приехал, чтобы поздравить с наступающим праздником петербургских мальчиков и девочек, собравшихся перед Смольным собором.
Между прочим, зря вы думаете, что работает Юлениссен только зимой.
— Весь год я готовлю подарки, даже летом, — признался Юлениссен. — Спасибо моим помощникам — гномам. Один бы я не справился.
Что касается полагающегося к Рождеству снега, то в Норвегии он давно выпал. В Петербурге тоже обязательно будет. Как уверил «дедушка из Норвегии», снег к нам уже завезен, и сейчас помощники дедушки активно заряжают им облака. В общем, ждите настоящую зиму.
Понятно, что ребятня активно зазывала дедушку к себе в гости, интересовалась, чем же его кормить.
— Больше всего люблю манную кашу, — сказал Юлениссен. — У нас на Рождество принято варить ее довольно жидкую, зато на сливках. И еще люблю блины с медом.

Юлениссен и наш Дед Мороз смотрелись гармонично. Оба они творят чудеса.

А супруга Юлениссена Ниссемур (соответственно, тоже родом из домовых) славится как исполнительница песен собственного сочинения. А играет она на старинной арфе, что и продемонстрировала — к восторгу детворы.
Одним из пунктов программы петербургской поездки Юлениссена и Ниссемур стало посещение Балтийского медиа-центра. Причем норвежскую пару сопровождал русский Дед Мороз. Так что ребята, собравшиеся на Каменноостровском, 67, смогли пообщаться с двумя дедушками сразу.

 

Татьяна ТЮМЕНЕВА,
Фото автора
↑ Наверх