Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Новая Голландия взяла новый курс

Взамен «города в городе» на острове устроят парк

Сюжет с долгой реконструкцией этого исторического острова получил новый поворот. Компания «Новая Голландия девелопмент» («НГД») отказывается от работы с американским архитектурным бюро «WORK AC» и назначает нового проектировщика — голландское бюро «WEST 8».

К счастью, лишить горожан одной из немногих зон отдыха, оставшихся в центре Петербурга, не планируется.

Напомним, что американцы победили в конкурсе на концепцию реконструкции острова в 2011 году. В Крюковых казармах тогда была устроена выставка конкурсных проектов, и только за две последние недели июля ее посетили почти семь тысяч человек. Было учтено мнение горожан и авторитетного жюри из деятелей отечественной культуры.

Бюро «WORK АС» предложило концепцию «города в городе». На острове намечалось разместить три центра активности: центр искусств с музеем, центр кино и моды с магазинами, гастрономический центр с рынком, ресторанами и оранжереями. Планировались образовательные заведения: школа искусств, кулинарная школа, студия молодых дизайнеров и художников. Предполагались также офисы и гостиница — в старинных корпусах острова. На треугольной площади летом могло быть оборудовано концертно-театральное пространство, зимой — ледовый каток. Изюминкой проекта также была площадка для крепления воздушного шара, с которого можно рассматривать остров и город.

В других проектах торгово-развлекательная составляющая была выражена слабее. 

Теперь для Новой Голландии выбран новый курс: на зеленую зону. Об этом сообщила пресс-служба компании «Айрис Новая Голландия», отвечающей за креативную составляющую проекта.

«Компания «Новая Голландия девелопмент» готовит новый план для проекта реставрации и реконструкции острова Новая Голландия, который включает в себя создание полноценного городского парка вдоль Адмиралтейского канала и территории, прилегающей к внутренней акватории острова, — сообщают в компании. — Период реконструкции теперь разделен на несколько этапов, для того чтобы не лишать город полюбившейся всем культурной и социальной площадки. Уже в конце 2015 года жители города смогут вернуться на остров. Успех программы «Лето в Новой Голландии», которая проводилась на территории острова с 2011 по 2013 год, показал необходимость создания серьезной парковой инфраструктуры для отдыха горожан. По этой же причине было принято решение отказаться от застройки части острова со стороны Адмиралтейского канала. Параллельно с парком будут запущены в эксплуатацию здание бывшей кузни и сам пруд, где планируется организовывать зимний каток и ряд культурных мероприятий. Работы по реконструкции остальных зданий будут вестись постоянно, но остров уже не будет закрываться полностью». 

Новым проектировщиком генерального плана развития территории назначена голландская компания «WEST 8», специализирующаяся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств. 

Реставрация и реконструкция зданий проходит по согласованным с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) планами, подчеркивают в «Айрис Новая Голландия». 

«На острове по-прежнему планируется разместить выставочные и арт-пространства, кинотеатр, детские и молодежные образовательные центры, офисы, магазины и кафе, а также апартаменты гостиничного типа», — рассказывают здесь о новых планах. 

По условиям, выставленным городом частному инвестору острова олигарху Роману Абрамовичу, реконструкция должна завершиться до 2017 года. Компания «НГД» обязалась инвестировать в проект не менее 12 млрд. рублей.

↑ Наверх