Газета выходит с октября 1917 года Sunday 18 ноября 2018

Новая клиника вскоре примет маленьких пациентов

Хирургическая клиника костно-суставного туберкулеза, за судьбой которой на протяжении нескольких лет следит «ВП», уже построена. Сейчас идут завершающая фаза отделки и монтаж оборудования

Напомним читателям: клиника поныне занимает старинный двухэтажный особняк на 2-м Муринском проспекте. Здание, построенное сто лет назад, ныне являет собой пример дворянской усадьбы, пришедшей в упадок. Капитального ремонта здесь не было никогда. Палаты — многоместные, без удобств. Хотя пациенты лежат здесь месяцами. Зато в облупленном здании выполняют высокотехнологичные операции, соответствующие мировым стандартам. Клиника уникальна и не имеет аналогов в России, потому и везут сюда детишек со всего бывшего Советского Союза. Качественное лечение приводит к тому, что в дальнейшем пациенты возвращаются в нормальную жизнь, ничем не отличаясь от здоровых сверстников.

Вопрос о тяжелом положении клиники «ВП» ставил еще в 2006 году. Высокое городское начальство тогда много чего обещало, да обещаниями дело и закончилось. Но больше года назад в судьбе клиники произошли глобальные позитивные изменения. Минздравсоцразвития совместно с руководством НИИ фтизиопульмонологии (клиника является подразделением этого НИИ) приняли решение о возведении нового корпуса рядом с еще одним филиалом упомянутого НИИ — на Политехнической улице.
Причем строительство, начатое прошлой зимой, велось хорошими темпами. Сейчас с новенького пятиэтажного здания уже сняты леса.

 

Как пояснил Александр Мушкин, руководитель детской клиники, оперирующий хирург, уже началась отделка внутренних помещений. Вчера, например, решался вопрос, как оборудовать операционные блоки, где сделать подводки необходимых коммуникаций. Первые два этажа здания займут поликлиническое отделение и лабораторно-диагностический центр упомянутого НИИ, на третьем и четвертом расположится детская клиника. Палаты спроектированы маломестные, максимум на четверых. На пятом этаже разместятся две операционные (в особняке на 2-м Муринском была всего одна), реанимационный зал.

Замечательно, что и особняк на Муринском также останется за детской клиникой. После перевода пациентов в новое здание в старом будет размещен реабилитационно-восстановительный центр для детей. То есть после операций маленьких пациентов будут переводить на долечивание уже на 2-й Муринский.
Об открытии новой клиники мы дополнительно сообщим нашим читателям.


24 марта — Всемирный день борьбы с туберкулезом. Он отмечается в тот день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох сообщил об открытии возбудителя туберкулеза, который впоследствии получил название «палочка Коха». За свое открытие ученый в 1905 году получил Нобелевскую премию.

В России подобные дни борьбы стали проводиться с 1911 года. День борьбы с туберкулезом также называют Днем белой ромашки или Днем белого цветка. Потому что волонтеры выходили на улицы, держа в руках белоснежные искусственные цветы и собирая пожертвования на лечение больных.

 

Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх