Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 18 сентября 2019

Ново-Конюшенный — вновь в скобяных изделиях

Жаль, молодожены не гравируют на замках номер актовой записи о регистрации брака — тогда бы был шанс разыскать вандалов

 

Ново-Конюшенный мост через Мойку, в минувшем году очищенный от гроздьев замков и сердечек, навешанных новобрачными, вновь стал подвергаться атакам вандалов в свадебных нарядах.


Вывесить у моста табличку с уведомлением о том, что порча памятника петербургской старины карается штрафом от 2 до 2,5 тысячи рублей, чиновники не догадываются. А молодожены могут и не знать, что привнесенный лишь в недавние годы на берега Невы обычай — дикий и варварский по своей сути.

Раз в несколько месяцев КГИОП устраивает очистку мостов от этих свидетельств крепости уз брака. Затем перила и решетки реставрируют — и все это за счет средств петербуржцев, добросовестных налогоплательщиков в городской бюджет. Вслед за Мало-Конюшенным мостом страдают 4-й Ждановский, Львиный, Певческий, а также мосты в парках Кронштадта и Колпина. У Поцелуева моста для молодоженов специально установили сварные конструкции под эти замки. Но тот же Мало-Конюшенный ближе к достопримечательностям, входящим в традиционный маршрут молодоженов. Возложили цветы к Вечному огню на Марсовом поле, почтив память героических поколений горожан, а также своих прадедов, погибших на фронтах войн, — и прямиком оставлять метку о себе: невежах. 

Не раз высказывалась идея: не внедрить ли некое сооружение у Мало-Конюшенного моста. По типу тех «древ новобрачных», что установили в Москве на Лужковом мосту, вблизи Третьяковской галереи. Но это зрелище металлических деревьев, опутанных цепями и увешанных скобяным товаром, — точно не для эстетов. К счастью, и законы Петербурга не позволяют такое радикальное вторжение в историческую ткань города.

↑ Наверх